Тюменец сравнил эпидобстановку в Германии и России в новогодние праздники

0
37

Немцам приходится носить маски даже на улице

Тюменец сравнил эпидобстановку в Германии и России в новогодние праздники

Тюменец сравнил эпидобстановку в Германии и России в новогодние праздники II Фото с сайта pixabay.com

Пандемия по-прежнему продолжается, причиняя неудобства жителям всей планеты. Тюменец, барочный певец Андрей Ахметов семь лет живет и работает в Германии в земле Северный Рейн-Вестфалия в городе Вупперталь. «Тюменская область сегодня» выяснила у него, чем отличается пандемия в Германии и Тюмени, какие изменения в праздновании Нового года и Рождества произошли в Европе в этом году.

«Рождественского настроения не заметно»

Как напомнил Ахметов, ФРГ состоит из 16 равноправных субъектов, называемых землями (Land).

— Земли довольны обособлены. В некоторых из них ситуация очень сложная, например, в Саксонии. Противоэпидемические меры в разных землях разные. Так, городской совет Вупперталя подумывал даже ввести комендантский час, но эти планы, по крайней мере пока что, не реализованы, — сообщил барочный певец.

По словам Андрея Ахметова, обычно в немецких городах уже с конца ноября на улицах и площадях появляются рождественские ярмарки, деревеньки и городки, плавно перетекающие друг в друга.

— Все они со своей тематикой, катками, ларьками с разнообразной продукцией. Так вот, всего этого сейчас нет. Стоят лишь одинокие елки с гирляндами. Рождественского настроения не заметно. В Вуппертале раньше была средневековая рождественская ярмарка. Ее тоже нет, — рассказал тюменец.

Что русскому здорово, то немцу смерть. Или наоборот?

Немцы славятся своей пунктуальностью, ответственностью и законопослушностью. Насколько прилежно жители Германии соблюдают требования «немецкого Роспотребнадзора»?

— В общественном транспорте сложно соблюдать социальную дистанцию. Наша земля Северный Рейн-Вестфалия перенаселена: люди живут в одном месте, работают в другом, учатся в третьем, а их родственники обитают в каком-то другом, — описал ситуацию Ахметов.

Так, по количеству людей на улицах Вупперталя сложно утверждать, что идет период пандемии: центральные улицы переполнены народом. Тем не менее коронавирус никуда не делся.

— Масочный режим население обязано соблюдать даже при прогулках по улице. В Тюмени таких мер, как я знаю, не вводили, — отметил певец.

Домик  Энгельса и та самая дорога

Тюменцам будет интересно узнать о том, что Вупперталь славится оперой, ботаническим садом, зданием ратуши, домом Фридриха Энгельса  и, конечно, знаменитой вуппертальской подвесной дорогой.

— Сравнивать тюменцев и вуппертальцев сложно, скорее даже невозможно. Германия — плавильный котел (англ. melting pot). Западная Германия очень пестрая в этническом составе, — сообщил тюменец.

Вупперталь тоже очень этнически разнородный город: турки (третьего-четвертого поколений), итальянцы (сицилийцы, потомки приглашенных рабочих в XIX веке). Много греков, поляков, арабов и русских.

Как рассказал Андрей, он скучает по всем своим родным, близким и знакомым из Тюмени.

— Существуют длительные, неудобные, сложные варианты навестить Тюмень, используя перелеты транзитом через третьи страны. Но такие альтернативы небезопасны в текущей эпидобстановке. Пока, к сожалению, только дистанционное общение через мессенджеры, — подвел итог мужчина.

Тюменец сравнил эпидобстановку в Германии и России в новогодние праздники

Фото из личного архива Андрея Ахметова

Читайте также:

Приют для бездомных животных заработал в Тобольске

Более шести тысяч тюменцев получили штрафы за неправильную перевозку детей