Замедленное коксование как эффективная технология углубления переработки нефти

0
42

На современном этапе нефтеперерабатывающая промышленность развивается в направлении углубления переработки нефти: увеличения производства светлых нефтепродуктов и снижения выхода остаточных топлив. Одним из самых динамично развивающихся процессов в нефтепереработке, который в полной мере позволяет решать поставленные задачи, является замедленное коксование. Об этом узнал Информ Девон из доклада генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ — Нижегородниинефтепроект» Марата Усманова на конференции «Развитие глубокой переработки углеводородного сырья в РФ» (Нижнекамск, 7-8 октября 2015 г.), приуроченной 10-летию проекта «ТАНЕКО». Установки замедленног коксования на сайте https://technosintez.com/ustanovki-zamedlennogo-koksovaniya.
Популярность процесса замедленного коксования связана с тем, что наряду с получением нефтяного кокса образуется значительное количество дистиллятных продуктов пригодных для производства качественных моторных топлив.
В процессе замедленного коксования реализуется ряд технологий, обеспечивающих его широкое применение, а именно: высокоэффективная термодеасфальтизация нефтяных остатков; деметаллизация нефтяного сырья; возможность переработки нефтешламов и других отходов. Это позволяет считать процесс замедленного коксования самым мощным «санитаром» НПЗ.

Начиная с 90-х годов прошлого века, доля объемов производств установок замедленного коксования (УЗК) к переработке нефти в мире непрерывно увеличивается и составляет в настоящее время 6,1%. Мировые мощности производств коксования нефтяных остатков составляют 252,9 млн тонн в год, и за последние 6 лет они возросли на 47,3 млн тонн в год.
Аналогичные тенденции можно проследить и по мировым объемам производства нефтяного кокса: в 1996г. было произведено 35 млн т кокса, в 2000 г. — 48 млн, а по прогнозным оценкам в ближайшие годы его производство превысит 100 млн т в год.
До недавнего времени в РФ функционировало всего 9 установок общей мощностью — 5,5 млн тонн в год по сырью. Все установки были построены еще в СССР, эксплуатируются свыше 40 лет, поэтому технологически устарели.
Проектирование более эффективных установок УЗК должно основываться, прежде всего, на базе знаний о цикличности силовых и температурных факторов. Кроме того, для осуществления грамотного проектирования необходимо учитывать взаимодействие нефтяного кокса и материала, из которого изготовлены реакторы. Отсутствие или недостаток такой информации является причиной принятия некорректных проектных решений при разработке оборудования УЗК.