Советы по выбору кухонной посуды

0
57

Процесс приготовления пищи должен проходить не только в комфортной обстановке, но и с использованием удобных и функциональных принадлежностей. Поэтому купив кухню, следует задуматься о выборе новой качественной посуды. Производители предлагают различные модели красивой и надежной утвари, а хозяйки теряются в выборе, не зная, какую посуду выбрать. Посуда для кухни на сайте http://i-posud.com.ua/catalog/brendyi/luminarc/.

Ассортимент разнится не только по назначению и дизайну, но и по материалам, применяемым в изготовлении и определяющим основные свойства той или иной продукции. Рассмотрев главные характеристики, будет намного проще выбрать удобную, прочную, безопасную и качественную кухонную утварь.

Правильная посуда для кухни: какая она?

Основные характеристики, которыми должна обладать кухонная утварь следующие:

  • эргономичность (удобство и легкость в пользовании);
  • высокое качество (долговечность и прочность);
  • экологическая безопасность;
  • привлекательный внешний вид.

Самым важным фактором является именно материал изготовления. Каждый тип продукции обладает своими преимуществами и недостатками, на которые необходимо обращать внимание при выборе, чтобы он стал действительно удачным.

Нержавеющая сталь

Наиболее гигиеничными являются модели, созданные из легированной стали, которая обладает высокой степенью коррозиоустойчивости. Содержание хрома в размере 17% и больше обеспечит хорошую устойчивость к деформациям, сколам и другим повреждениям.

Нержавеющая сталь характеризуется экологической безопасностью и полностью безвредна, поскольку не вступает в реакцию с продуктами в процессе приготовления. Удобно и легко готовить и хранить приготовленную пищу.

Еще одним преимуществом значится равномерное распределение тепла, благодаря теплораспределительному слою из нескольких металлических уровней. К недостатку относят высокую стоимость, поскольку действительно качественная продукция из нержавейки стоить дешево по определению не может.

Советы специалистов:

  • недорогостоящие модели чаще всего производятся с добавлением меди, опасной для здоровья;
  • качественными принято считать европейские бренды;
  • правильная нержавеющая посуда – это сплав железа, хрома (18%) и никеля (10%).

Алюминиевая посуда

К алюминиевой относится недорогая посуда, обладающая самой низкой степенью безопасности, если изготовлена без оксидного покрытия. Наряду с недостатками, модели из алюминия имеют хорошую теплопроводность. На них может наноситься тефлоновое покрытие.

Производители предлагают современную продукцию с оксидным напылением и произведенную из ударопрочного анодированного алюминия. К достоинствам относят антипригарные свойства.

Советы специалистов:

  • от толщины днища напрямую зависят качественные характеристики изделий;
  • в алюминиевой утвари нельзя хранить приготовленную пищу;
  • алюминий негативно контактирует с кислой и щелочной средой, поэтому не все продукты можно готовить.

Чугунная посуда

Чугунные сковородки и сотейники встречаются на большинстве старых кухонь. Это первый материал, который прочно вошел в промышленный обиход. Чугунная посуда отличается долговечностью, отлично держит тепло и обладает относительно неплохими антипригарными характеристиками.

Посуда из чугуна имеет весомый плюс. Некоторые блюда, приготовленные в ней, в отличие от других материалов, имеют непревзойденные вкусовые характеристики, что и является основным критерием выбора для некоторых домохозяек.

Эмалированная посуда

Хороша для приготовления и хранения любой пищи. Производится путем термического нанесения тонкого стекловидного покрытия на металл. При всех своих преимуществах, эмаль подвержена деформациям и имеет самые низкие антипригарные свойства. Трещины могут образовываться при резких температурных перепадах, при неравномерном нагреве или ударах. Поврежденное изделие уже не пригодно к дальнейшей эксплуатации.

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие в свое время произвело фурор и у каждой хозяйки появилось желание приобрести как минимум сковородку с такой антипригарной защитой. Действительно готовить можно даже без использования жиров, не боясь, что продукты пригорят.

Из вышеописанного каждый для себя может выделить лидера. Если вы еще не определились с выбором кухонной посуды, то взвесьте все плюсы и минусы, определив самый оптимальный и выгодный с финансовой точки зрения вариант.