«США обезумели от своей вседозволенности», но ответ могут дать Россия и Китай

0
47

Share Tweet Share Share Email Comments«США обезумели от своей вседозволенности», но ответ могут дать Россия и Китай

 
Фото: globallookpress.com

Россия и Китай созывают заседание Совбеза ООН на фоне действий США, связанных с испытанием ракеты, ранее запрещенной ДРСМД. На экспертном уровне есть мнение, что «США обезумели от своей вседозволенности», и в данном случае противостоять Вашингтону может тандем Москвы и Пекина.

США начали новую гонку вооружений, пытаясь втянуть в нее Россию, Москва примет меры по обеспечению нацбезопасности без ущерба для своей экономики. В этом ключе высказываются последние часы не только эксперты, но и министр обороны России Сергей Шойгу, напоминая, что оживление НАТО у границ России требует ответа, и он непременно последует. 

Что за гонка вооружений

Впервые после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Пентагон испытал крылатую ракету наземного базирования, запустив ее на запрещенную документом дальность полета — более 500 км. Испытания прошли в воскресенье, 18 августа, а накануне было опубликовано видео маневров. 

Запуск крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении осуществили на острове Сан-Николас у побережья Калифорнии. О проведении испытаний говорилось в официальном заявлении. Ракета стартовала из мобильной пусковой установки и «точно поразила цель», пролетев более 500 километров, говорилось в сообщении. Собранные в ходе испытания сведения и выводы будут использоваться при разработке экспертами будущего ракетного потенциала средней дальности Минобороны США.

Кстати, еще в марте сотрудники Пентагона сообщили о предстоящем испытании ракеты Tomahawk на дальность около одной тысячи километров. А в ноябре Минобороны США планирует испытать баллистическую ракету наземного базирования промежуточной дальности. Другими словами, планы далекоидущие. Подобные маневры лишь подтвердили сделанные ранее российскими представителями заявления о том, что США давно планировали выход из ДРСМД, руководствуясь принципами собственной выгоды. 

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН, а Шойгу поставил ультиматум

Действия США, на самом деле, уже не остались без ответа. Россия и Китай запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН. Об этом в беседе с «Интерфаксом» сообщил и. о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Уже известно, что открытое заседание состоится в четверг, 22 августа. Его начало назначено на 15:00 (в Москве в это время будет 22 часа ровно).

Между тем США рассматривают возможности создания различных типов ракет, которые были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о чем во вторник, 20 августа, заявил исполняющий обязанности министра армии США Райан Маккарти во время выступления в Вашингтоне.

О других ответах высказался сегодня и министр обороны России Сергей Шойгу. Он заявил, что ведомство примет меры из-за напряженной обстановки на западном направлении. Речь идет об усилении военного присутствия НАТО в Восточной Европе, а также о развертывании системы ПРО США в Румынии и Польше. Напомним, ранее с румынским коллегой переговоры проводил президент США Дональд Трамп — как раз на предмет размещения ракет.

Шойгу подчеркнул, комплекс мер необходим «для нейтрализации возникающих угроз». Помимо перечисленных аспектов, министр напомнил и о расширении военного сотрудничества НАТО со Швецией и Финляндией. Россия в данном случае придерживается известной линии: реакция последует зеркальная — для собственной же безопасности.

С заявлением министр выступил, открывая заседание коллегии Минобороны России. Сергей Шойгу добавил, что говорить на коллегии будут о выполнении планов деятельности Западного и Восточного военных округов на 2019-2025 годы в рамках Майских указов. А также о поручениях министра по итогам сочинской серии совещаний.

Мнение эксперта

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян прокомментировал Царьграду испытания Пентагоном новой американской ракеты, нарушающей условия ДРСМД по параметру дальности. «Нам нужно 10 Russia Today», — заявил он, предложив асимметричный ответ на действия США.

Ситуация с договором о РСМД уходит ещё во времена Второго фронта, в период Второй мировой и Великой Отечественной войны, считает эксперт.

«Договорённость была: конец 1941 года — 1942 год, а открыли, дай Бог, в 1944 году. Самые кровавые годы — 1942-1944-й. Мы уже фактически вышли на границу Советского Союза того времени, только тогда они открыли второй фронт. Сейчас ими тиражируется по всему миру операция, которая даже в сотой части не может сравниться с такими битвами, как Сталинград или Курск», — напомнил эксперт.

Сейчас под сомнение ставится не только договор, а весь институт современных международных отношений, подчеркнул Ордуханян.

«Мы сейчас живем во времена подлой политики. Мы имеем дело с подлецами. Мы должны это понять и произнести эту фразу. Она сейчас гуляет по интернету, её цитируют очень многие. Я думаю, что, к глубокому сожалению, мы должны будем свыкнуться с этим. Потому что всё, что было в последнее время сделано против России, которая сейчас выходит на международную арену в качестве альтернативной сверхдержавы, по крайней мере одним из полюсов международной политики, это вызывает и всегда будет вызывать именно такую реакцию. И договор о РСМД — это лишь маленькая часть того, что происходит», — считает эксперт.

По словам Ордуханяна, Запад проявляет подлость по отношению к России во всех сферах.

«Если мы возьмём отношение к нашим средствам массовой информации, к Russia Today, «Спутнику», это подлость. В отношении наших спортсменов — подлость. Ограничение визового режима для наших артистов, спортсменов — подлость. Когда наши ведущие спортсмены, которые выигрывали международные соревнования, просто не пускаются на территорию США. Такая же ситуация создаётся для наших дипломатов, для нашего бизнеса. Когда «Лаборатория Касперского», одна из самых успешных IT-компаний, просто не допускается на рынки под надуманным предлогом. А чего стоит заявление, допустим, «Твиттера» о том, что они запрещают рекламировать средства массовой информации, которые поддерживаются правительством. Но при этом они, безусловно, не имеют в виду BBC, которая является государственной, Deutsche Welle, радио «Немецкая волна», которое является государственным. Они считают общественным и «Голос Америки», который напрямую финансируется конгрессом США», — напомнил американист.

Нужно понять одну очень простую вещь: нас не обманули с ДРСМД, нас обманут, когда с нами начнут вести дела как равноправные партнёры или, по крайней мере, как порядочные люди, считает Ордуханян.

«Вот это будет для нас сюрпризом. А то, что сейчас происходит, это уже давно планировалось, ещё при Обаме была подготовлена почва для того, чтобы решительным образом выйти из этого договора, который ограничивает деятельность США», — считает политолог.

Политика и логика США ведут к тому, что современный мир международных отношений полностью разрушается, причём разрушают его Соединённые Штаты Америки, которые уже «просто обезумели от своей вседозволенности», подчеркнул Ордуханян.

«Посмотрите, как выкручивают руки Германии, Италии, Франции. После визита Путина во Францию взвилась вся англосаксонская пресса: Макрон продался, Макрон у ног, повержен, второе взятие Парижа, это после Кутузова, понимаете? Вот об этом и идёт сейчас речь. Эта постоянная русофобская направленность будет всегда. И мы должны быть к этому готовы», — подчеркнул политолог.

«США обезумели от своей вседозволенности», но ответ могут дать Россия и Китай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here