В Медовый Спас 14 августа 2019 года россияне отправятся на освящение меда в церкви

0
4

Главной традицией Медового Спаса является освящение в храмах меда. Таким образом, выражается благодарность Господу Богу за хороший урожай полученный летом.

Кроме того, праздник несет в себе глубокий богословский смысл. Он вселяет веру в милость спасителя – Иисуса Христа. В этот день почитают важные христианские святыни.

Когда и как святят мед в церкви на Медовый Спас

Первый Спас августа Медовый. Его отмечают православные верующие 14 августа 2019 года. Медовый Спас получил свое название от того, что в этот день в церквях святят мед первого сбора. Он как раз поспевает. Поэтому его приносят в дар Господу Богу. Мед символизирует Божью благодать и милость.

На Руси крестьяне рано утром отправлялись на пасеку. Они крестили ульи, и выламывали соты. Святили их традиционно после обеда. Часть меда оставляли церкви, а часть раздавали и ели сами. Не зря говорят, что на медовый Спас никто без меда не останется. Обязательно нужно было часть меда отдать бедным и немощным.

В Медовый Спас 14 августа 2019 года россияне отправятся на освящение меда в церкви

Из меда в этот день делали и угощения для праздничного стола: сладкую выпечку, напитки. Едят его и просто, намазав на хлеб. Главное в этот день обязательно вкусить свежего меда. Но не только его освящают в церквях. Носят туда и мак, и полевые травы, чтобы они набрались лечебной силы. А в этот день также проходит крестный ход, во время которого происходит освящение колодцев и водоемов. Отсюда происходит название праздника Спас на воде.

Священники говорят, что нужно не забывать об истинном значение признака, то есть обретении Спасения. Освящение же меда, фруктов и прочего это всего лишь хорошая традиция, наполненная символизмом.

История почитания святых в Медовый Спас

Слова Спас происходит от слова Спаситель. А Спаситель человечества это, как известно Иисус Христос, отдавший жизнь за грехи людей на Кресте. С праздником связаны определенные истории, так как в этот день почитается несколько важных для церкви святынь и людей

В Медовый Спас православная церковь чтит Животворящий крест Господний. Согласно церковным легендам, однажды в Константинополе бушевала страшная эпидемия, из-за которой погибло много людей. Тогда служители Церкви вынесли из храма Святой Софии кусочек Креста, на котором был распят Иисус, и с его помощью освятили питьевую воду в городе. После этого эпидемия прекратилась.

Чтят 14 август и икону Владимирской богоматери. В 11 веке Андрей Боголюбский отправился в военный поход против волжских болгар. Впереди его войско несло икону Богоматери. Была взята она в Киеве, но позднее получила название владимирской. Накануне важной битвы, все войско во главе с князем на коленях молилось перед ней. В завязавшемся на следующий день бою, болгары были полностью разбиты.

В Медовый Спас православная церковь чтит память ветхозаветских мучеников братьев Маккавеев. Во времена, когда в Иерусалиме сирийский царь пытался, насади эллинизм, они воспротивились этому и оказались приносить жертвы языческим божествам. За это их казнили, так же как и их мать и учителя. Славяне слово Маккавеи облекли в более удобную форму. На Украине, в Белоруссии и части России этот праздник носит название Маковей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here