Почему русские мало улыбаются?

0
9

Share Tweet Share Share Email Comments

Почему русские мало улыбаются?

Первое, что удивляет зарубежного туриста в России, — это количество хмурых людей. Почему русские так мало улыбаются? И ведь это правда: мы улыбаемся значительно меньше, чем другие нации Запада и Востока. Голливудская улыбка чужда русским точно так же, как и елейное выражение лица жителей Китая или Вьетнама.

Почему русские мало улыбаются?

Исследователи коммуникативного поведения называют природную неулыбчивость одной из наиболее ярких национально-специфических черт русского общения. Эта особенность русских часто воспринимается на Западе как следствие плохого воспитания или неуважения к собеседнику. Однако у этого феномена есть свои объяснения, и заключаются они не только в суровом климате и непростом историческом развитии нашей страны, но и в том, что русская улыбка выполняет совершенно другие функции, нежели улыбка зарубежная. Известные ученые-лингвисты И.А. Стернин и Ю.Е. Прохоров выделили в своем исследовании коммуникативного поведения несколько национальных особенностей русской улыбки.

1) Русские улыбаются иначе, чем другие народы. 

Русская улыбка (в норме) выполняется только губами, изредка становится слегка виден верхний ряд зубов; демонстрация при улыбке верхних и нижних зубов, как это делают американцы, считается в русской культуре неприятной, вульгарной, а такая улыбка называется оскалом или «лошадиной». Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбок, характеризуя американскую как странную и искусственную для русского человека.

Максим Горький писал, что у американцев на лице «прежде всего видишь зубы», а русская поговорка гласит: «Скалозубы не бывают любы». Не обошли этот вопрос и наши современники: сатирик Михаил Жванецкий писал, что американцы улыбаются, «как будто включены в сеть».

2) Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. 

Для американцев и большинства западных европейцев улыбка — прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе светского разговора. Чем больше человек улыбается при приветствии, тем больше вежливости к собеседнику он демонстрирует. В некоторых восточных культурах улыбка вежливости даже имеет цель облегчить человеку восприятие негативной информации. Так, Илья Эренбург в своих воспоминаниях рассказывает о китайце, который с улыбкой сообщил ему о смерти своей жены. Эта вежливая улыбка означала: «Вы не должны огорчаться, это мое горе». У русских такое просто немыслимо. Улыбка из вежливости русским не свойственна, более того, подчас воспринимается враждебно. Русская фраза «он из вежливости улыбнулся» содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся. Вежливая улыбка для клиентов также неодобрительно называется у нас «дежурной» и считается проявлением неискренности.

3) В русском общении не принято улыбаться незнакомым. 

Улыбка в русском общении адресуется чаще всего знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это, скорее всего, побудит русского искать причину адресованной ему улыбки и вызовет вопрос: «А мы что, знакомы?» Улыбка рассматривается как приглашение вступить в контакт, в разговор. Если русский к такому контакту не готов, он не будет отвечать на улыбку. В случае случайной встречи взглядом американцы улыбаются, а у русских принято, наоборот, отвести взгляд.

Почему русские мало улыбаются?

4) У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. 

Эта особенность русской улыбки уникальна. Издавна приказчики, слуги, официанты были вежливы, но никогда не позволяли себе улыбаться. Старая добрая традиция жива и сегодня. Приветливая улыбка с трудом приживается в сфере русского сервиса, поскольку людям нашего менталитета такая «профессиональная» улыбка кажется искусственной маской, ложной личиной, за которой скрывается равнодушие. И в то время, как японских или американских детей с раннего детства обучают улыбаться как некой социальной обязанности, российские родители часто говорят детям: «Не улыбайся! В школе будь серьезен».

5) Русская улыбка призвана быть только искренней и иметь понятную причину. 

У русских людей улыбка — обязательно искренняя, открытая и выражает хорошее настроение человека или симпатию к собеседнику. Улыбки, не подкрепленные позитивным душевным состоянием, вызывают моментальное недоверие и неодобрение.

«Иногда и в улыбке скрывается яд», «Что в сердце варится, в лице не утаится», «Горечи сердца не усладишь улыбкой» — гласят русские пословицы. У китайцев же иначе говорят: «На сердце обида, а на лице улыбка». Излишняя улыбчивость или веселость кажется подозрительной. Такая улыбка может рассматриваться как глупость или в худшем случае как вызывающее поведение (для мужчин) или приглашающий знак (для женщин). Поэтому говорят: «Смех без причины — признак дурачины».

6) Улыбка должна быть уместной. 

Русским важно, чтобы улыбка была к месту и соответствовала ситуации. Русская поговорка гласит: делу время, потехе час. Учителя очень часто делают замечания детям: «Потом будешь улыбаться, работай». Не принято улыбаться, если рядом есть люди, о которых известно, что у них серьезные огорчения: кто-то болен, озабочен личными проблемами и т. д. — «не до улыбок».

П.С.
Улыбка по-американски — это инструмент обмана и манипуляций, почитайте Карнеги. Там нет искренности, присущей русским людям, которые улыбаются, когда действительно хочется.

Те есть, если более конкретизировать, русским несвойственна НЕ улыбка, а двуличная улыбка без повода. Улыбка есть отражение настроения русского. А на Западе и Востоке, даже если нет лицемерия, это всё равно элемент этикета. Мы же, если улыбаемся, то от сердца! Мы честнее в чувствах.

У нас любят смеяться, шутить. У нас прекрасный юмор, но улыбаться незнакомым и ходить с оскалом на лице — это явно человек болен.

Если я встречаю симпатичного и знакомого мне человека то, даже если настроение у меня не из лучших, улыбка как-то сама по себе появляется. А если лыбиться всем подряд, как тогда выразить симпатию и радушие к близкому тебе человеку или просто даже к незнакомому человеку, но вежливому или к красивой незнакомке?

Если и так всё время зубы сушишь, то как показать хорошее настроение или отметить весёлую шутку, поблагодарить за добрый поступок или слово? Поэтому улыбаться всегда, везде и всем — это неестественно, да и непрактично.

Да, молодое поколение карьеристов, посещающее разные тренинги, пытаются внедрить эту западную улыбку. Но увы… наших людей не проведешь. Сразу чуют, что есть что.

Почему русские мало улыбаются?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here