Умерла Елена Макеенко, литературный критик из Новосибирска

0
5

Тридцатидвухлетняя Елена Макеенко из Новосибирска, литературный критик и редактор проекта «Полка» умерла 11 августа 2019 года. На протяжении двух лет она боролась с онкологическим заболеванием, но болезнь оказалась сильнее.

Биография Елены Макеенко, литературного критика из Новосибирска

Елена Макеенко родилась в Новосибирске. С детства увлекалась литературой, закончила филологический факультет Новосибирского государственного педагогического университета, училась в школе культурной журналистики, работала журналистом.

Умерла Елена Макеенко, литературный критик из Новосибирска

Позднее защитила диссертацию на тему «Автор и читатель в структуре художественного текста: на материале русской литературы 1990-х – 2010-х гг.», стала кандидатом филологических наук.

Елена занималась многими литературными медиапроектами. Она была сооснователем и редактором сибирского интернет-издания Siburbia, редактором проекта «Полка», вела обзор современной прозы на сайте «Горький», курировала основные программы Красноярской ярмарки книжной культуры. Под ее кураторством в Новосибирске ежегодно проходил поэтический фестиваль «Поэмания». Сотрудничество с такими изданиями, как «Афиша Daily», «Новый мир», The Village, Booknik, Esquire проходило постоянно, и даже тогда, когда Елена уже знала о своем страшном диагнозе.

Елена Макеенко два года боролась с онкологией

Когда стало известно об онкологическом заболевании у Елены, никто из друзей не мог поверить в то, что эта жизнерадостная, целеустремленная, талантливая девушка не сможет победить болезнь.

Ее друзья объявили о сборе средств на лечение Елены, создали сайт «Макеенко победит». «У Лены Макеенко рак. Она справится, а мы поможем. Здесь рассказываем о том, что сейчас происходит» – написали они на главной страничке и регулярно публиковали новости о ее борьбе с недугом.

Умерла Елена Макеенко, литературный критик из Новосибирска

Сама Лена рассказывала в соцсетях о том, как проходит лечение. После постановки диагноза времени было мало, и она воспользовалась приглашением специалистов из Германии, имеющих необходимое оборудование. Там она прошла несколько курсов химиотерапии, перенесла операцию. Рост опухоли на какое-то время прекратился и появилась надежда на излечение. Но спустя некоторое время анализы показали, что опухоль опять прогрессирует. Денег на продолжение лечения в Германии катастрофически не хватало, даже с учетом сбора средств. И тогда было принято решение переехать в Израиль, где такое лечение стоит дешевле.

Последний пост Елены был в Facebook от 1 апреля 2019 года. Она поделилась планами относительно переезда в Израиль, поблагодарила всех за поддержку и за помощь деньгами, и написала: «Судя по всему, вылечить опухоль окончательно не удастся. Хотя я не перестаю надеяться на научный прогресс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here