Сергей Мардан. Бедные дети России, для которых государство создает «ловушку нищеты»

0
5

Share Tweet Share Share Email CommentsОпубликовал Сергей Мардан 

Сергей Мардан. Бедные дети России, для которых государство создает «ловушку нищеты»

Даже в самые лютые годы перестройки ни у кого не поворачивался язык сказать, что советский лозунг «Все лучшее – детям!» был лживым. Советская власть с первых лет своего существования сделала заботу о детях одним из столпов своей социальной политики.

И в голодные годы, и в эпоху тотального дефицита советские дети получали максимум того, что могла им дать страна. Советское детство было действительно счастливым. Пионерлагеря, детские кружки и дворцы пионеров были для всех детей без исключения.

Сегодня же мы дожили до того, что 26% наших детей живут в нищете. Для нее социологами придуман специальный термин – «ниже уровня бедности», но означает он именно нищету.

Согласно статистике, опубликованной Росстатом, уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по РФ. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек).

Статистика отражает не просто социальную проблему. Она описывает модель нашего будущего.

Дети – это почти гарантия бедности. Заводя детей, люди заведомо обрекают себя на катастрофическое снижение уровня жизни. И если одного ребенка семья заводит хотя бы повинуясь инстинкту продолжения рода, то рождение второго – является роскошью, для многих просто непозволительной.

Экономисты утверждают, что все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей опускаются ниже этой черты.

Многодетные семьи – это почти всегда бедные семьи. Более половины – 52,2% – детей в таких семьях растут в бедности, следует из результатов исследования Росстата.

Демографическая яма 90-х никуда не делась. Просто в условиях экономической катастрофы тридцатилетней давности люди инстинктивно не рожали детей, а сегодня они воздерживаются от деторождения осознанно. Рожать трех и более детей ответственный взрослый человек просто не станет. Он, может быть, и готов был бы добровольно взвалить крест бедности на себя, но очевидно, что каждый новый ребенок обрекает на нищету родившихся ранее детей.

Детская бедность формирует «ловушку нищеты». Когда дети растут в бедности, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. И дальше, до самой смерти останутся на социальном дне, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а из низкой зарплаты следует низкий уровень пенсий.

Речь идет не просто о последствиях социального расслоения и распада социальных лифтов. «Детская бедность» принимает невероятные формы, описанные Владимиром Короленко в «Детях подземелья» 134 года назад

Например 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов. 11,7% детей не могут иметь полноценное питание, содержащее мясо, курицу, рыбу, хотя бы через день. То есть они – голодают.

Понимаете? В России 21 века дети голодают…

Государство считает разумным и экономически оправданным даже в периоды кризиса и санкций дотировать производства зерна и мяса. Потому что это вопрос «продовольственной безопасности».

Но «производство детей» – тоже вопрос национальной безопасности. Хотя бы на минимально необходимом уровне воспроизводства населения страны.

Завоз мигрантов, конечно, обходится сильно дешевле, даже если строить для них дополнительные школы и поликлиники, но последствия такой демографической политики обернутся катастрофой уже в не самом отдаленном будущем.

Даже если не говорить о неработающих социальных лифтах, которые многократно ослабляют потенциал страны, отсутствие прямой финансовой поддержки семей с детьми – обрекает нас на стремительное вымирание.

Государственный бюджет просто обязан финансировать дефицит бюджета семей с детьми на уровне не ниже прожиточного минимума так же, как он финансирует дефициты бюджета многочисленных дотационных регионов, убыточных предприятий и организаций.

Никакие гранитные бордюры, фонтаны стоимостью в миллиарды не могут оплачиваться государством, где недоедают 3 миллиона детей.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113076/32328/-

Сергей Мардан. Бедные дети России, для которых государство создает «ловушку нищеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here