Мелодром, «волшебный фонарь» и «русская сталь»: Несколько ролей Константина Поленова — от ученого до агрария и металлурга

0
6

Share Tweet Share Share Email CommentsShare Tweet Share Share Email Comments

Уральский металлург Константин Поленов родился 6 августа 1835 года. Он первым разработал способ производства упрочненных железных рельсов, придумал бессемеровскую сталь и «волшебный фонарь», подобных которому в ту пору еще и в Европе не было. И это не все его творения.

Родился он в Костромской губернии. Там же окончил гимназию. Без гроша в кармане он отправился в Москву. В столице был вынужден зарабатывать частными уроками. И в это же время он готовится поступать на физико-математический факультет в университет. В итоге он блестяще сдал все экзамены и был зачислен. Учебное заведение он окончил с золотой медалью.

Наука его влекла к себе. Он даже успел поработать в обсерватории. Впрочем, реальность показала — одной наукой сыт не будешь, и Поленов принялся искать себе подработку. Ему предложили занять должность преподавателя математики при Выйском техническом училище в Нижнем Тагиле.

Снежные ванны для рельсов

Потом он перебирается управленцем на горный завод — уже на Урале. Причем трудился Поленов не покладая рук. И про науку не забывал. До наших дней дошла такая история: как-то рабочие завода уронили в снег горячий рельс. Подоспевший мастер по обыкновению пригрозил штрафом каждому, но дело обернулось самым неожиданным образом.

Поленов увидел все произошедшее и предложил: «Давайте-ка проверим, на пользу ли ему пошла снежная ванна».

Удивительно, но после «снежной ванны» прочность рельса стала больше. Результаты неожиданного, так сказать, опыта Поленов подкрепил расчетами и предложил охлаждать каждый рельс в чугунных колодах.

Такой способ упрочнения, кстати, по сей день используется на современных заводах.

Но на одном достижении Поленов не остановился. Совершенствуя рельсопрокатное производство, Полетов применил прибор фотометр со стеариновой свечой, чтобы определять температуры при обрезке рельсов в горячем состоянии.

Мелодром, «волшебный фонарь» и «русская сталь»: Несколько ролей Константина Поленова — от ученого до агрария и металлургаНо не только в рельсах оказался хорош Поленов. Помимо всего прочего, он испытывал тягу к земле. И его агрономические опыты опровергли бытовавшее ранее мнение о «невозможности земледелия в сложных климатических условиях Урала».

Мелодром, «волшебный фонарь» и «русская сталь»: Несколько ролей Константина Поленова — от ученого до агрария и металлурга

Способ упрочнения рельсов, который придумал Поленов, по сей день используется на современных заводах. Фото: globallookpress.com

Смотрите также:  Борис Григорьев. Полицейская дубина как средство заработка оппозиционеров?

Ему удалось даже вывести несколько новых сортов ржи и овса. Кроме того, Поленов активно внедрял машины в сельское хозяйство.

«Успех зависит от температуры»

Главным достижением Поленова называют технологию «русского бессемерования». Тут стоит пояснить: англичанин Генри Бессемер в середине XIX века получил свой первый патент на новый способ получения железа и стали. Русские металлурги попытались опробовать новый процесс.

Трудность была в том, что уральский чугун был малокремнистый. Для обработки требовались кремний и марганец. Но в итоге рельсы обходились впятеро дороже их продажной цены.

Заводская контора передала Поленову заведование бессемеровским цехом. А сам он был командирован на десять месяцев за границу «с целью ознакомления с новыми усовершенствованиями по железному и стальному производствам».

Поленов отправился за границу, побывал на заводах Франции, Англии, Швеции. Наблюдая за бессемерованием, он пришел к выводу, что успех производства зависит от температуры процесса.

Мелодром, «волшебный фонарь» и «русская сталь»: Несколько ролей Константина Поленова — от ученого до агрария и металлурга

Мелодром, «волшебный фонарь» и «русская сталь»: Несколько ролей Константина Поленова — от ученого до агрария и металлургаМелодром, «волшебный фонарь» и «русская сталь»: Несколько ролей Константина Поленова — от ученого до агрария и металлургаУспех «русской стали» заключался в температуре. Так Поленов и раскрыл секрет бессемерованию. Фото: globallookpress.com

Уже когда он вернулся на Урал, решил провернуть эксперимент с температурой: так, чугун передержали в печи два часа. После продувки металла стало понятно, что бессемерование прошло горячим, а сам металл получился отличного качества.

Мелодром, «волшебный фонарь» и «русская сталь»: Несколько ролей Константина Поленова — от ученого до агрария и металлургаМелодром, «волшебный фонарь» и «русская сталь»: Несколько ролей Константина Поленова — от ученого до агрария и металлургаПоленов использовал этот случай и ввел в практику перегрев малокремнистых чугунов, положив тем самым начало новому русскому бессемерованию.

Поленов и «волшебный фонарь»

Поленов питал интерес и к электричеству. Он не прекращал свои опыты в этой сфере. Сохранились сведения о том, что электрический свет вспыхнул на Урале раньше, чем в самой столице Российской Империи.

И хотя все прорывы в электроосвещении приписываются изобретателю Павлу Яблочкову, Поленов придумал настоящий электрический фонарь. Биограф Поленова так описывает это:

Мелодром, «волшебный фонарь» и «русская сталь»: Несколько ролей Константина Поленова — от ученого до агрария и металлурга«Он много работал над практическим применением электричества. Задолго до Яблочкова он придумал электрическое освещение, и в салдинской конторе еще в семидесятых годах по вечерам зажигался электрический фонарь, когда их не было ни в одном из европейских городов. Свое электрическое освещение Константин Павлович применил для «волшебного фонаря» и получил благодаря этому возможность пользоваться непрозрачными картинами совершенно одинаково с прозрачными».

Смотрите также:  Майли Сайрус и Лиам Хемсворт расстались спустя семь месяцев после свадьбы

В день своей смерти решал математические задачи

И это еще не все. Пока Поленов занимался с электричеством, он придумал, как можно заставить ток играть музыку. Так, он создал совершенно особый музыкальный инструмент — мелодром.

Мелодром, «волшебный фонарь» и «русская сталь»: Несколько ролей Константина Поленова — от ученого до агрария и металлурга

Электрический свет вспыхнул на Урале раньше, чем в самой столице Российской Империи. Фото: globallookpress.com

Примечательно, что в качестве источника электрической энергии для созданного им мелодрома и осветительного прибора — того самого «волшебного фонаря» — Поленов применил гальваническую батарею.

Поленов был, казалось, неиссякаем на выдумки. Как вспоминают современники, ему было не занимать энергии. Так, в возрасте 70 лет Поленов самостоятельно изучил английский язык.

Последним днем изобретателя 26 января 1908 года. Он провел его с племянником Дмитрия Мамина-Сибиряка, помогая разбирать математические задачи.

Мелодром, «волшебный фонарь» и «русская сталь»: Несколько ролей Константина Поленова — от ученого до агрария и металлурга
: журнал Teneta.ru

Мелодром, «волшебный фонарь» и «русская сталь»: Несколько ролей Константина Поленова — от ученого до агрария и металлурга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here