Наследие Михаила Горбачева

0
6

Share Tweet Share Share Email Comments 8 августа 2019 года, исполнилось 11 лет со дня начала третьей войны в Южной Осетии. Тогда Грузия начала против самопровозглашённой республики спецоперацию под кодовым названием «Чистое поле». На этот раз вопрос с бандитским анклавом, как называли грузинские политики и силовики Южную Осетию, должен был быть решён полностью и окончательно. Южных осетин планировалось частично перебить, остальных выдавить в Северную Осетию.

Не удалось, вмешалась Россия, против чьих миротворцев также были применены танки и авиация. Республика в третий раз за последние 20 лет умылась кровью, но не сдалась.

А ведь там ещё и Абхазия — ещё одна незаживающая рана Грузии.

Весь этот ужасный парад суверенитетов начался ещё до окончательного развала Советского Союза, когда власть во главе с Михаилом Горбачёвым бездействовала и закрывала глаза на усиливающиеся сепаратистские настроения в союзных республиках.

 

Наследие Михаила Горбачева

При создании картинки-демотиватора/мотиватора использованы фото, свободно взятые из сети Интернет

Но ведь они зарождались не сами по себе и не на ровном месте. Да, межнациональные проблемы были практически во всех республиках, но носили они, как правило, лишь бытовой характер. Но с началом перестройки и гласности все, как с цепи сорвались.

И это было неспроста, так как с одной стороны местные власть и элиты, почуствовав ослабление власти центра, захотели больше самостоятельности, а с другой иностранные спецслужбы тоже не дремали и подливали масла в огонь, работая в основном с безработной сельской молодёжью.

Центральная власть проявила мягкотелость и нерешительность, и страна начала погружаться в хаос этнических конфликтов. Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, среднеазиатские республики.

Власть не имеет права быть мягкой там, где это чревато территориальным развалом. И правление первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва — ярчайший тому пример.

Именно поэтому в Южной Осетии до сих пор есть улицы Ленина и Сталина (а после войны 2008 года появились даже улицы Путина и Медведева), но никогда не будет улицы Горбачева.

Наследие Михаила Горбачева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here