«Это экспансия»: эстонские политики о новой российской базе

0
6

«Это экспансия»: эстонские политики о новой российской базе

Эстонские политики считают, что оборудованный на острове Гогланд вертодром не представляет опасности для республики. Однако они уверены, что российская сторона таким образом укрепляет свое военное влияние у своих границ. Этот шаг, подчеркивают в Таллине, является сигналом как для республики, так и для Финляндии.

Для Эстонии не представляет опасности оборудование российскими военными вертодрома на острове Гогланд в Финском заливе, заявил министр обороны республики Юри Луйк.

«Я бы сказал так: ничего особенного там не происходит, и никакой причины для того, чтобы быть очень взволнованными, у нас нет», — сказал он в комментарии телеканалу ETV.

Куда более опасными для Эстонии, по мнению главы оборонного ведомства, являются сухопутные войска, дислоцированные в Псковской и Ленинградской областях. «Мы там не говорим о паре вертолетов. Мы говорим о ста вертолетах, может даже больше», — подчеркнул Юри Луйк.

То, что вертолетная база, оборудованная для нужд Вооруженных сил России в 55 км от эстонского побережья, не угрожает республике, считает также и депутат Рийгикогу, отставной генерал Антс Лаанеотс. По его мнению, вертолеты не являются средством нападения и их можно «легко уничтожить при необходимости». «Намного опаснее бомбардировщики или истребители-бомбардировщики, иными словами, боевая авиация», — пояснил политик в интервью изданию ERR.

Тем не менее Лаанеотс пообещал, что и Эстони и Финляндия будут следить за тем, какие именно вертолеты будут базироваться на Гогланде и для каких целей они будут использоваться. Отставной генерал отметил, что создание вертодрома показывает стремление российского президента Владимира Путина укрепить свое военное влияние у границ России.

«Похоже, что Путин теперь пытается усилить свое присутствие в Финском заливе. Я думаю, что это сигнал Финляндии, но и нам тоже. Это еще раз показывает, что у Путина есть экспансионистские намерения», — приводит издание слова депутата, который добавил, что таким образом лидер России «пытается показывать свой единственный козырь — армию».

При этом Лаанеотс уверен, что Гогланд стратегически важен для России, так как является так называемым «замком в Финском заливе, который закрывает враждебным силам проход к Кронштадту и нынешнему Петербургу».

Тремя днями ранее, 7 августа, пресс-служба Западного военного округа опубликовала информацию о том, что во время учений «военнослужащие инженерно-аэродромной службы Ленинградской армии ВВС и ПВО оборудовали вертодром на острове Гогланд в Финском заливе».

Таким образом при помощи вертолета Ми-26 из Санкт-Петербурга был доставлен комплект металлических аэродромных плит, а также необходимая специальная техника. Сами же работы по обустройству вертолетной базы были завершены в кратчайшее время.

«Созданный на острове Гогланд вертодром включает 5 вертолетных площадок и необходимую инфраструктуру: командно-диспетчерский пункт, метеостанцию, топливо-заправочный комплекс, пункт технического обслуживания, специальное освещение», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что вертодром может принимать все виды транспортных и боевых вертолетов, которые находятся на вооружении Западного военного округа. Кроме того, уже были проведены испытательные посадки и взлеты с новой вертолетной базы. Как уточнили ТАСС в пресс-службе округа, объект планируется использовать на постоянной основе.

О том, что Россия стремится расширить сферу влияния в Европе, говорил ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Я думаю, что цель России в том, чтобы восстановить систему, где есть сферы влияния, где большие страны, как Россия, могут решать, что делать или не делать их соседям», — утверждал генсек альянса, в который с 2004 года входит Эстония.

Столтенберг уверен, что «это очень опасно», так как маленькие страны не будут «по-настоящему независимы». «Такая система неоднократно приводила к войнам в Европе», — считает генсек НАТО.

Между тем Россия неоднократно заявляла, что НАТО ведет беспрецедентную активность у ее западных границ. При этом альянс наращивает свои силы и называет это «сдерживанием российской агрессии». Москва в свою очередь не раз говорила об обеспокоенности увеличением военной мощи в Европе.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. В то же время российская сторона неоднократно предупреждала, что будет реагировать соразмерно на агрессивные шаги со стороны НАТО.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here