Американский эксперт: Россия – павшая сверхдержава

0
5

Американский эксперт: Россия – павшая сверхдержава

В своей недавней книге профессор Стэнфордского университета Ларри Даймонд выделил три основные угрозы для мировой демократии: «гнев русских, амбиции Китая и самоуспокоение Америки», пишет портал vox.com. 

Однако, касаясь России, эксперт считает, что эта страна является «павшей сверхдержавой». РФ вмешивалась в выборы по всему миру, «дабы её снова выслушали», проталкивая кандидатов, которые разделяют крайне нелиберальное мировоззрение. 

Но в случае с РФ не исключён и другой выход из создавшегося положения. По словам Даймонда, разработанные русскими технологии необходимо направить на развитие аналога Силиконовой долины где-нибудь в Санкт-Петербурге или Москве. 

Я думаю, что у России есть огромный потенциал с ее научно-техническими и компьютерными талантами. […] В новой глобальной экономике можно конкурировать и без криминала. Поэтому я думаю, что все закончится, когда более значительная часть россиян поймет это и скажет: «Мы хотим лучшего и более устойчивого пути к процветанию»

— полагает эксперт.

Американский эксперт: Россия – павшая сверхдержава

Но есть серьезный риск, предупредил Даймонд: американские политики могут подорвать возможность реформ в РФ, если они не «отделят народ от власти». В этом случае мы США лишь сплотят население страны вокруг руководства.

Россия – проигравшая?

Россия – павшая сверхдержава, и людям в этой стране очень непросто приспособится к тому, чем именно стало одно из двух некогда самых важных государств в мире, полагает исследователь. 

Это сложно для российской элиты, которая привыкла думать о себе как о главном игроке в мире, а также значимой и доминирующей силе в своем географическом пространстве, которое, как минимум, включало бы весь бывший Советский Союз, Европу и Ближний Восток. 

Трудно и простым людям, которые видели, как экономика падает гораздо быстрее и намного дольше, чем это было во время Великой депрессии в Соединенных Штатах.

Г-н Даймонд считает, что в России присутствует разочарование и гнев, как в элите, так и на более широком национальном уровне, поэтому президент Владимир Путин по-прежнему остается весьма популярной личностью.

Подлинная игра же, продолжает эксперт, идёт именно с Китаем, который добился в применении инноваций невероятных высот. И особенно сильно тревожит, что Пекин внедряет все эти технологии в Народно-освободительную армию с захватывающими темпами модернизации своего военного потенциала. Именно туда отправляются сегодня самые амбициозные китайские граждане, а вовсе не в американскую Силиконовую долину.

Использованы фотографии: https://www.ucarecdn.com/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here