Зачем Украине перехват знамен «Русского мира»?

0
4

Share Tweet Share Share Email CommentsВладимир Прохватилов, президент Акадлемии реальной политики, эксперт Академии военных наук

Зачем Украине перехват знамен «Русского мира»?

Готова ли Россия выдержать идеологическую войну с Украиной за «Русский мир»? Кажется, что российские элиты озабочены сегодня совсем другим, а в итоге могут проиграть очередной и, кто знает, может быть, решающий раунд «Большой игры».

Публикацией Николая Белякова «Киев забирает «Русский мир» у Москвы» редакция «Века» затронула тему, крайне важную для понимания идущих на Украине процессов. Действительно, что стоит за намерением команды нового президента Украины Владимира Зеленского создать глобальный русскоязычный телеканал?

Безусловно, телеканал «нужен для борьбы с российской пропагандой». С его помощью команда Зеленского собирается бороться «за умы украинцев» в Донбассе и Крыму, а также «за умы россиян на территории России». Российские официальные лица склонны видеть в этой затее «раздвоение личности», надо думать, коллективное.

И вот тут позволю себе не согласиться. В том, что Зеленский будет продолжать антироссийскую пропаганду, сомнений нет. Но если он будет это делать с помощью украиноязычных СМИ, то толку от этой затеи не будет никакой. Судите сами: миллионы граждан Украины, а также представители многомиллионной русскоязычной диаспоры во всем мире считают своим родным языком русский, даже если это этнические украинцы, евреи или представители иных национальностей бывшего СССР.

А в задачу украинских властей входит антироссийская пропаганда и агитация именно среди таких людей, которые по факту являются неотъемлемой частью «Русского мира», даже обретя свою вторую родину далеко за пределами России.

В эфире телеканала «Россия 1» украинский политолог Владимир Скачко, вынужденный покинуть Киев из-за преследования СБУ, заявил, что «есть страшная опасность и для Украины, и для России. Все эти разговоры о русскоязычном канале, на который готовы выделить $2 млрд., мне говорят о подготовке идеологической перепрошивки Украины. Чисто галичанский, зоологический, пещерный национализм антироссии не прошел, теперь будут делать русскоязычную Украину-антиРоссию, говорящую по-русски, соответствующую тому, что происходит в Донбассе, где 80% ВСУ говорят по-русски и воюют якобы с Россией. То есть, они будут говорить по-русски и от души ненавидеть Россию».

Более глубокое осмысление ситуации продемонстрировал, на мой взгляд, автор популярного блога в ЖЖ putnik1 Лев Вершинин, уроженец Одессы, проживающий в Испании, то есть типичный представитель глобального «Русского мира»: «Тупой, сельский, традиционно тотемный вариант «украинизации», предложенный «Захидом», сделав свое дело, исчерпал потенциал востребованности, — и на смену ему идет вариант, скажем так, «русский». Подчеркнуто «украиномовный», но эта украиномовность всего лишь маркер, средство отделить себя от «северо-восточного соседа». Коллективное же подсознательное будет русским, — куда более широким, чем у «тотемно-тамтамных», — и в отличие от «галичан» их целью будет не закуклиться в своем «этническом раю», став «анти-Россией», а перехватить у «северо-восточных» роль России. Вернее, ее центра, которым Киев когда-то был, а потом уступил место северо-восточным украинам, на долгое время ставшим центром. Иначе говоря, восстановить статус-кво».

Что выйдет из этого цивилизационного плана новых властей Украины, сказать трудно. Прежде всего, потому, что Украина не является самостоятельным цивилизационным субъектом, и ее власти делают и будут делать ровно то, что им предпишет заокеанский господин. Вряд ли в украинскую стратегию США входит задача создать великую Украину как флагман нового «Русского мира». Скорее всего, речь идет о стравливании двух славянских народов, а то и трех, если учесть, как активно и небезуспешно Запад переманивает Белоруссию на свою сторону.

Зачем Украине перехват знамен «Русского мира»?

Сможет ли нынешняя РФ победить в противостоянии с новоявленными адептами «Русского мира», за спиной которых стоят столь серьезные и интеллектуально продвинутые кураторы, сказать трудно. В любом случае насмехаться над их стратегиями не стоит. На всем протяжении своей истории англосаксы неизменно побеждали своих врагов и конкурентов. И нет никаких оснований надеяться на то, что на этот раз погрязшая в коррупции и реально бросившая на произвол судьбы своих соотечественников за рубежом Российская Федерация выдюжит эту тяжелейшую цивилизационную битву.

Зачем Украине перехват знамен «Русского мира»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here