Люди, которые живут на кладбище

0
8

Филиппины – страна контрастов. Здесь райские уголки у синего моря, курорты класса люкс и загорелые красавицы, выигрывающие самые престижные конкурсы красоты, удивительным образом соседствуют с беспросветной нищетой и социальной незащищенностью местного населения. Около четверти жителей Филиппин живут за чертой бедности, не имея собственного жилья и средств к существованию. Многие селятся на кладбищах, спят на надгробьях и большую часть своей жизни проводят среди могил.

Что такое кладбищенские поселения

Кладбищенские поселения – явление, широко распространенное на Филиппинах. Существуют уже целые поколения, родившиеся среди могил, прожившие на кладбище всю свою жизнь и здесь же нашедшие свой последний вечный приют.

Люди, которые живут на кладбище

Многие кладбища в стране – это «город в городе» со своими улицами, домами и даже мебелью. Домом, как правило, служит семейный склеп, построенный заботливыми предками и приютивший не одно поколение родственников, столом и кроватью являются их надгробья.

Филиппинцы не боятся мертвых. В этих «домах» рядом с покойниками они проводят всю свою жизнь и чувствуют себя вполне комфортно. Многие склепы достроены всевозможными надстройками, расширены, перепланированы с учетом удобств проживания, на окнах для безопасности установлены решетки.

Люди, которые живут на кладбище

За «жилье», конечно, приходится платить, так же, как и за электричество, и за воду, которые подведены к кладбищу, но оплата вполне доступная даже для неимущих. К тому же можно экономить на отоплении и одежде, ведь в самые холодные месяцы температура на Филиппинах редко опускается ниже тридцати градусов.

Однако если кто-то не в состоянии оплатить содержание семейного склепа в течение пяти лет, его могут передать в пользование другим, а покойников просто вынести и оставить тут же, на аллее кладбища.

Как проводят время люди, которые живут на кладбище

Здесь существует своя, сложившаяся за долгие годы инфраструктура. Дети обучаются в школах, которые организовывают сами же жители кладбищенских городков. Наиболее грамотные из них обычно выполняют роль преподавателей. Здесь работают даже спортивные секции для детей. Любимое занятие взрослого населения – игра в карты.

Люди, которые живут на кладбище

Но люди здесь не лентяи, все они заняты тем или иным трудом. Многие зарабатывают на жизнь услугами, которые наиболее востребованы на кладбище – сооружением склепов, рытьем и уборкой могил, изготовлением памятников и надгробий, выращиванием цветов, лепкой посуды. Дети во всем помогают взрослым.

Здесь есть своя сеть небольших магазинчиков, торговлю в которых также контролируют местные. Цены на товары невысокие, в продаже только предметы первой необходимости, телефонные карточки, продукты.

Как местные власти борются с кладбищенскими поселениями

Кладбищенские поселения – давняя традиция на Филиппинах, насчитывающая без малого сто лет. Местные власти пытаются с ней бороться, утверждая, что кладбищенские трущобы – настоящий рассадник наркоторговли. Полиция устраивает здесь регулярные рейды и облавы.

Люди, живущие на кладбищах, практически не защищены законом, многие из них погибают или пропадают при невыясненных обстоятельствах. Государству до их социальной и юридической незащищенности нет никакого дела.

Люди, которые живут на кладбище

Первый закон по развитию программы защиты и обеспечения малоимущих жильем, образованием и медицинской помощью был принят в мае 2019 года. Он получил название «Великая хартия бедных» и призван обязать местные власти обратить внимание на кладбищенские поселения.

Но вряд ли это будет легко сделать даже при желании властей. Ведь жители кладбищенских трущоб не знают другой жизни и не понимают причин жалости и сострадания к себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here