Второй этап Кубка мира по биатлону стартует 13 декабря с женского спринта» | Свежие Новости Сегодня

0
7

 13 декабря 2018 года в австрийском Хохфильцене стартует второй этап Кубка мира по биатлону 2018-2019. В рамках программы предусмотрено шесть гонок, в том числе две эстафеты. Закончится второй этап КМ начавшегося сезона 16 декабря.

13 декабря 2018 года в австрийском Хохфильцене стартует второй этап Кубка мира по биатлону 2018-2019. В рамках программы предусмотрено шесть гонок, в том числе две эстафеты. Закончится второй этап КМ начавшегося сезона 16 декабря. Среди женщин выделилась Ирина Старых, сумевшая попасть в десятку лучших биатлонисток мира на восьмом месте.

Кубок мира по биатлону 2018-2019 — расписание второго этапа в Хохфильцене

Женской гонкой преследования завершился дебютный этап Кубка мира по биатлону в Поклюке, передав эстафету Хохфильцену. Именно там, в небольшой альпийской деревне с населением около 1100 человек, с 13 по 16 декабря спортсмены разыграют 6 комплектов наград.

Хохфильцен — одно из лучших мест для болельщика на биатлонной карте мира. Гоночная трасса расположена на средней высоте около 1000 метров. Самым сложным является подъем перед огневым рубежом, который практически не оставляет возможности для полноценного отдыха, а в контактных гонках дает шанс решить судьбу медалей.

В рамках второго этапа Кубка мира пройдет шесть гонок:

  • 13.12.2018 — 16:15 — Спринт, женщины
  • 14.12.2018 — 16:15 — Спринт, мужчины
  • 15.12.2018 — 13:30 — Гонка преследования, женщины
  • 15.12.2018 — 16:45 — Гонка преследования, мужчины
  • 16.12.2018 — 13:15 — Эстафета, женщины
  • 16.12.2018 — 16:15 — Эстафета, мужчины
  • Второй этап Кубка мира по биатлону, Хохфильцен — где посмотреть гонки, расписание трансляций

    Посмотреть гонки можно будет на каналах Евроспорт и матч-ТВ:

    13 декабря

    Спринт, женщины — 16.15 Матч ТВ, Евроспорт

    14 декабря

    Спринт, мужчины — 16.15 Матч ТВ, Евроспорт

    15 декабря

    Гонка преследования, женщины — 13.30 Матч ТВ, Евроспорт

    Гонка преследования, мужчины — 16.45 Матч ТВ, Евроспорт

    16 декабря

    Эстафета, женщины — 13.15 Матч ТВ, Евроспорт

    Эстафета, мужчины — 16.00 Матч ТВ, Евроспорт 2

    Кубок мира по биатлону 2018/2019 — состав сборной России на второй этап

    Официальный сайт Союза биатлонистов России опубликовал состав сборной России на эти соревнования.

    Мужчины: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Эдуард Латыпов, Алексей Слепов.

    Женщины: Ирина Старых, Евгения Павлова, Валерия Васнецова, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова-Перхт, Ульяна Кайшева.

    Ранее сообщалось, что Антон Шипулин в декабре будет находиться на тренировочном сборе в составе второй сборной команды. Он готовится к выступлению на этапах Кубка IBU и «Ижевской винтовке».

    Биатлон 2018/2019 — прогнозы и мнения экспертов, результаты сборной России

    Как пишет ТАСС, в прошлом году, казалось, российский биатлон окончательно погрузился во мрак, тонуть еще глубже было уже просто некуда. (191.101.42.159). Дальше следовать можно было только в одном направлении — в обратном. И первые результаты нового сезона показали, что объявлять траур по одному из самых популярных видов спорта в стране пока еще рано: подав признаки жизни, он предпринял попытку оттолкнуться ото дна.

    Первые гонки сезона вернули веру в способность российских биатлонистов не быть на вторых ролях в борьбе за главные международные награды. Подкрепилась она двумя бронзовыми медалями Александра Логинова. В Поклюке спортсмен был готов показать и более высокий результат, не упади он на последних метрах гонки преследования в борьбе с главным претендентом на победу в общем зачете Кубка мира Йоханнесом Бё.

    Да и в женской команде, несмотря на отсутствие наград, положение не столь безнадежное, каковым оно было в прошлом сезоне. В спринте в топ-15 попали три биатлонистки, в преследовании в топ-20 — уже четыре. При этом Ирина Старых еще в индивидуальной гонке вполне могла рассчитывать на призовое место, если бы не допустила промах последним выстрелом.

    В прошлом сезоне на счету команды было всего две победы на этапах Кубка мира, что стало повторением худшего результата в истории российского биатлона. Женская команда и вовсе впервые осталась без наград. Впервые. Не смогли россияне побороться за высокие места и на Олимпиаде. Да, Международный олимпийский комитет разрешил выступить там только четырем российским биатлонистам, исключив из числа на тот момент ведущих биатлонистов сборной Антона Шипулина, Максима Цветкова и Екатерину Юрлову-Перхт. Однако даже их участие в Играх не гарантировало бы призовых мест — прошлый сезон был полон разочарования и слабых результатов, даже у Шипулина.

    И этим он мало чем отличался от двух предыдущих сезонов, на которые пришлись и первый чемпионат мира без медалей, и постоянные допинговые разбирательства.

    Остановить стагнацию российского биатлона в последние годы не могло ничего: ни ротация руководящего состава национальной федерации, ни тренеров сборной, ни работа над резервом с регионами. Положительная динамика отсутствовала не только на профессиональном уровне, но и на любительском, где и по сей день не созданы условия, которые бы способствовали росту числа занимающихся биатлоном.

    По этой причине выпавшие на май очередные изменения в Союзе биатлонистов России вновь не несли никакой надежды на лучшее. Да и эмоциональный фон вокруг новой команды управленцев во главе с четырехкратным чемпионом мира депутатом Госдумы Владимиром Драчевым был не самым положительным.

    «По откликам, разговорам, комментариям в интернете, многие не верили, думали, что все пропадет, что ничего не получится, — рассказал двукратный олимпийский чемпион 1980 года Анатолий Алябьев. — Была даже не просто критика, но и оскорбления в адрес нового руководства СБР. Кто-то искренне желает, чтобы были изменения, а кто-то хочет, чтобы было только хуже, это суть нашего российского менталитета. Но так делать нельзя, нам, наоборот, надо объединиться и сделать общее дело».

    На деле же смена руководства номинальной не стала — было изменено практически все: состав правления СБР, тренерский штаб основной сборной, приоритеты работы организации, которая сейчас действительно активно взялась за развитие биатлона в регионах.

    Но самое видимое изменение коснулось системы отбора на этапы Кубка мира. Эта тема каждый сезон вызывала бурю эмоций у поклонников российского биатлона, не понимавших принцип, по которому отбирались спортсмены в главную сборную страны. Символом этого времени стала Виктория Сливко — представительница Тюмени, регулярно входившая в состав сборной несмотря на слабые результаты на этапах Кубка мира, куда она попадала, как считали многие болельщики, исключительно благодаря принадлежности к региону, который неофициально определял политику СБР в последние годы.

    На этот раз все было предельно понятно: лучших определили два спринта на предпоследнем предсезонном сборе. И от этого принципа не отошли. Только Драчев в итоге своим решением добавил к шестерке биатлонисток еще одну — Ульяну Кайшеву, вероятно, памятуя о том, что отобравшаяся Кристина Ильченко еще не имеет разрешения на выступление за Россию после возвращения из Белоруссии.

    Кайшева в итоге так ничего выдающегося на первом этапе Кубка мира и не показала, став худшей в команде, в то время как другие подтвердили справедливость отбора. Помимо Старых, высокие для себя результаты продемонстрировали и менее известные широкому кругу поклонников биатлона спортсменки, такие как Евгения Павлова, Маргарита Васильева и даже совсем еще юная Валерия Васнецова.

    Особенно преуспели они в стрельбе, за которую в сборной сейчас отвечает Леонид Гурьев. В пасьюте, если сложить результаты всех россиянок, было закрыто 98 из 100 мишеней.

    «Когда летом мы собрали команду, то пришлось учить буквально с азов, но потом становилось все лучше и лучше, пошла хорошая работа, уже на последнем сборе результаты стали расти на глазах, — рассказал Гурьев. — И вот сейчас, когда идешь на соревнования, то испытываешь уверенность, что каждый может отстреляться на ноль. И они на это способны».

    В мужской сборной новых имен не так много. Напротив, вторую молодость переживает олимпийский чемпион Сочи Дмитрий Малышко. Вот только в Словении он выступил слабо, хотя в Контиолахти дважды выиграл отборочные старты. Другое дело, было бы наивно ждать, что 31-летний спортсмен, фактически не выступавший на высшем уровне последние четыре года, сумеет сразу бороться за первые места.

    Это же касается и Евгения Гараничева, который уже давно показывает стабильные результаты — стабильно средние. Так что если кто и может поддержать почин Логинова в этом сезоне, то это Матвей Елисеев. Чемпион мира 2017 года в эстафете Антон Бабиков, удачно стартовавший на этапе Кубка IBU, после вновь сдулся. А его партнер по золотой четверке двухлетней давности Максим Цветков настолько плох, что не попадает даже в первую двадцатку Кубка России. В такой ситуации подмога могла бы прийти от молодых биатлонистов, однако пока ее можно ожидать только от 24-летнего Александра Поварницына. Других достойных кандидатов на замену Алексею Слепову, который полностью провалил первый этап, сейчас нет.

    В любом случае, пусть российский биатлон все еще бултыхается в судорогах недалеко ото дна, само желание двигаться наверх не может не радовать. Есть понимание целей и конкретные пути их достижения. Если программа развития биатлона в регионах в ближайшие годы и правда заработает, нехватки в замене нынешних лидеров сборной точно не будет.

    «У нас есть замечательные юноши и юниоры, которых мы находим, — сказал Драчев. — И они по достижении 21 года уже могут поехать на Олимпийские игры и завоевать там медали, как это удавалось Сергею Чепикову. Надо искать таких людей. У нас прекрасная юниорская команда, надеемся, что из нее на замену придут сильные спортсмены. Сейчас в сборной у нас собраны лучшие, они и поехали на Кубок мира. Но к 2022 году может быть совершенно обновленная команда».

    Пока же остается верить в талант нынешнего тренерского штаба во главе с Анатолием Хованцевым. Быть может, ему все-таки удастся слепить результат из тех, кем сборная располагает сейчас. И надеяться, что в новом году в сборную вернется Антон Шипулин. Летом он решил не завершать спортивную карьеру. Очевидно, не для того, чтобы составлять конкуренцию условному канадцу Скотту Гоу. Его желание — быть лучше Бё и Мартена Фуркада.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here