Жизнь Альгирдаса Палецкиса в литовских застенках подвергается опасности

0
5

Олег ЛЕВИЦКИЙ

Жизнь Альгирдаса Палецкиса в литовских застенках подвергается опасности

Вот уже в течение десяти месяцев власти Литвы удерживают за решеткой оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса – его тайно арестовали в октябре прошлого года по откровенно абсурдному обвинению в шпионаже на Россию. В июле литовский суд опять отказался выпустить Палецкиса на свободу и вновь продлил ему заключение на три месяца. Тем временем здоровье узника в тюремных застенках серьёзно пошатнулось.

Отголоски 13 января 1991 года

Имя Палецкиса в Литве хорошо известно. Родившись в семье влиятельного дипломата, он и сам выбрал карьеру по дипломатической линии. В 1990-2000-х работал в структурах министерства иностранных дел, причём одно время возглавлял в МИД отдел Западной Европы. Позже был депутатом Сейма от литовских социал-демократов, членом городского совета Вильнюса, вице-мэром столицы.

Будучи человеком левых убеждений, Палецкис в 2009-м был избран лидером новой партии «Социалистический народный фронт Литвы». А два года спустя его пригласили на телепередачу, в которой речь шла о событиях 13 января 1991 года, когда в результате столкновений у телебашни Вильнюса погибли 14 мирных жителей и свыше сотни пострадали. Официальная версия гласит, что в этой трагедии виноваты советские войска, введённые в Вильнюс. Рассуждая о тех событиях, Палецкис сказал: «А что было 13  января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». Эти же слова он повторил в интервью российскому Пятому каналу.

А. Палецкис высказал предположение о том, что в мирных жителей у телебашни стреляли вооруженные сторонники выхода Литвы из СССР, желавшие подогреть страсти и направить народный гнев на власти Советского Союза. После этого прокуратура завела на него дело за «отрицание советской агрессии». Дело получило громкий резонанс не только в самой Литве, но и за её пределами. Правда, суд первой инстанции оправдал Палецкиса, но затем слушания возобновились, и политика приговорили к штрафу 10,4 тыс. литов (около 3 тыс. евро).

Эта история превратила Палецкиса в изгоя. От него многие отшатнулись, включая членов его собственной семьи. В итоге ему пришлось покончить с активной политикой. По словам знакомых, он решил заняться  бизнесом, почему и исчез с публичного небосклона. Когда его арестовали, то в течение почти двух месяцев об этом знали только члены его семьи. Лишь в декабре 2018-го история была предана огласке – литовский Департамент государственной безопасности (ДГБ) объявил, что Палецкис возглавлял целую «шпионскую сеть», работавшую на Россию. Прозвучали имена некоторых лиц, которых заподозрили в участии в «сети Палецкиса».

Один из них – член Социалистического народного фронта Литвы Леонидас Минкявичюс, который, по мнению прокуратуры, намеревался помочь Палецкису «занять пост мэра Вильнюса десять лет назад». Другой – активист Артурас Шидлаускас, в 2016 году баллотировавшийся в парламент по списку Литовской народной партии. Третий – заместитель председателя Соцфронта Андрей Горбатенков. Четвёртый – директор вильнюсской фирмы Food Expert, глава рекламно-издательского учреждения XXI amzius («21 век») Деймантас Бяртаускас. Пятый – член правления Соцфронта, предприниматель Павел Жевжиков. У них в домах и на рабочих местах состоялись обыски.

У многих объявление Альгирдаса Палецкиса «российским шпионом» породило недоумение. Совершенно неясно, какие государственные тайны мог красть человек, которого уже много лет не подпускали ни к каким секретам и на пушечный выстрел? Однако литовские власти заявили, что Палецкиса и его «сообщников» заподозрили в сборе сведений о совершенно определённых лицах. Оказывается, неприятности экс-политика и сейчас связаны с этим злосчастным для него делом о событиях января 1991 года.

Жизнь Альгирдаса Палецкиса в литовских застенках подвергается опасностиГримасы литовского «правосудия»

 Как известно, в марте в Вильнюсском окружном суде завершились слушания по делу о «советской агрессии против Литвы». В его рамках обвинялись в «военных преступлениях» и «преступлениях против человечности» свыше 60 человек – экс-военнослужащие (в основном они сейчас проживают в РФ) и бывшие представители советского руководства, вплоть до министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова.

Поскольку большинство обвиняемых находилось за пределами Литвы, в суд доставили лишь ранее задержанных граждан России Геннадия Иванова и Юрия Меля. Их приговорили к реальному тюремному заключению, а с остальными сделали это заочно.

«Я никогда не сдамся. А вы?»

Такие действия официального Вильнюса не остались без внимания Москвы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с заявлением о том, что у российской общественности вызывает справедливое возмущение преследование в Литве граждан РФ по сфабрикованным обвинениям. Одними словами дело не ограничилось. Еще в июле прошлого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. «В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности)», – проинформировала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Литовские власти этот шаг крайне обеспокоил. «Есть признаки того, что пытаются состряпать уголовные дела на тех должностных лиц, которые расследуют дело 13 января. Это могут быть прокуроры, судьи, следователи», – заявил глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас. Теперь, по его мнению, Литва должна серьёзно подумать об охране этих лиц. «Если России удастся завести на них дела и предъявить обвинения заочно, то могут включиться международные процессы, каналы Интерпола. И какое-то должностное лицо может быть задержано даже в любой из европейских стран», – беспокоится Бакас.

А при чём тут Палецкис и его сподвижники? Оказывается, именно они, по мнению Бакаса, и собирали информацию о лицах, которые вели «процесс 13 января». Мол, эти сведения понадобились России, чтобы каждое из таких лиц можно было бы идентифицировать, предъявить обвинения и отправить запрос в Интерпол. Однако, Палецкис – слишком уж неподходящая личность для шпионской деятельности. С тех пор как его назначили «врагом народа», все его шаги отслеживались – и он это знал. Но одной этой нелепости мало: в июле в прессу просочилась информация, что, по мнению следствия, Палецкису «было дано задание организовать установку прослушивающей аппаратуры в рабочем кабинете и резиденции президента Литвы» (!).

В мае Альгирдас Палецкис прислал из СИЗО письмо. В нём он назвал тогдашнего президента Далю Грибаускайте «главным фашистом Литвы». По словам оппозиционера, в первые несколько месяцев заключения он надеялся, «что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла». Палецкис рассчитывал, что надзорное ведомство, «выполнив указание ДГБ задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и прекратит дело». Но этого не случилось. «Прокуратура систематически продолжает ходить на поводке у ДГБ, а он – у Грибаускайте».

Палецкис подчёркивает: «Грибаускайте окончила строительство демократического фашизма в нашей стране. Это в Америке в конце XIX века появилась данная гримаса вырождающейся демократии. Финансовая олигархия, купившая свободные СМИ, надолго устроилась на вершине финансовой пирамиды – и до сих пор успешно, поскольку якобы демократически избавляется от всех инакомыслящих в Америке и за её пределами. Суть демократического фашизма – вовремя и тактично «демократически» избавиться от инакомыслящих, вначале натравив на них СМИ. Если те не сдаются, то давят финансово – штрафами, придирками на работе. Если и тогда не сдаются – фабрикуют дела и сажают в тюрьму. Демократические фашисты в Америке усовершенствовали способы избавления от инакомыслящих до искусства и экспортировали его нам. Кто хочет жить и спокойно дышать в Литве, обязан сказать ясное и твердое «нет» демократическому фашизму. Вчера схватили меня. Завтра вас. Я никогда не сдамся. А вы?»

«Здоровье очевидно ухудшилось»

В июле Д. Грибаускайте сдала президентские полномочия Гитанасу Науседе, но никакими переменами в судьбе заключенного это не обернулось. Окружной суд Каунаса продлил срок ареста Палецкиса ещё на три месяца – до октября 2019-го. Заседание проходило в закрытом режиме, мотивы своего решения судья Альгирдас Гедрайтис общественности никак не прояснил. Мало того что Палецкис остается в тюремной камере, он не может встретиться и с близкими – за девять месяцев прокурор всего раз позволил увидеться с женой. С остальными родственниками Палецкис общается только письмами.

В июле арестант передал на волю ещё одно послание. «Одним из методов репрессивных органов является взятие заложников. Человека берут в заложники, т. е. кидают в тюрьму – и ждут, что он не выдержит и «признается». Тогда, может быть, и в мере пресечения сделают послабление – тюрьму заменят домашним арестом. А как легче всего взять заложника? Только предъявив ему обвинение в очень серьёзном преступлении. Обвинение в шпионаже и является таковым. Надо лишь его предъявить, и судья, принимающий решение о применении меры пресечения, по сути дела, не имеет другого выхода, как только назначать арест на долгие месяцы и даже годы. Органы потирают руки: заложник уже в тюрьме ещё до того, пока суд только приступит к рассмотрению дела по существу обвинения. Другой целью правоохранительных органов в данном случае было показать, что они «хорошо работают». «Но вот видим теперь, – заявил сразу после сообщения о моём аресте премьер Саулюс Сквернялис, – не напрасно правительство просило большего финансирования для правоохранительных органов»», – пишет узник.

В настоящее время он содержится в тюрьме города Шауляя. Пенитенциарная система Литвы пользуется очень скверной репутацией – из-за плохих условий содержания заключенных, беспредела в камерах и ненадлежащего выполнения своих обязанностей сотрудниками администрации скандал следует за скандалом. Только в июле имели место два случая бунтов заключенных, забаррикадировавшихся в камерах. Неудивительно, что в подобных условиях здоровье Палецкиса очень ухудшилось. Отец Альгирдаса бывший европарламентарий Юстас Палецкис сообщил российскому агентству Regnum, что из его сына попросту хотят «выбить» признательные показания.

Жизнь Альгирдаса Палецкиса в литовских застенках подвергается опасности

Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что Альгирдас очень потерял в весе и чувствует сильное недомогание. Однако, по словам Палецкиса-старшего, в медицинском осмотре его сыну было отказано по причине, что в тюрьмах медиков не хватает и очередь дойдёт не скоро. «Спустя три месяца навестившая его супруга заметила, что он сильно исхудал, изменился, что здоровье очевидно ухудшилось. Это подтвердил и адвокат: Альгирдас просил, чтобы его осмотрел врач, чтобы были выписаны лекарства. Но ему ответили, что, может, разве через неделю. Или ещё позже, поскольку в местах заключения нехватка врачей», – рассказал отец А. Палецкиса.

После этого департамент тюрем Литвы поспешил выступить с уверением, что «упомянутое лицо реализовало своё право получить медицинскую помощь, сделать покупки в магазине, увидеться с членами семьи, читать в библиотеке имеющиеся книги». Портал 15min.lt, опубликовавший это заявление, прокомментировал его: «Слово против слова. А где правда, остаётся только догадываться».

В июле задержанного мельком показали в телесюжете, посвященном продлению его ареста, – и зрители обратили внимание, что Альгирдас поседел и крайне исхудал. Он стал напоминать внешне узника Освенцима. Ситуация внушает глубокую тревогу за жизнь арестанта. Однако европейские учреждения, призванные заниматься правами человека, молчат – дело Палецкиса их не интересует.

Еще в феврале в штаб-квартире Европарламента был представлен доклад «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики», где говорилось и о А. Палецкисе. Однако на сайте ЕП текста доклада не найти, слишком «неудобная» правда там изложена.

______________________________

Фото http://w.worldpronews.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here