Полный провал пенсионной реформы

0
7

Полный провал пенсионной реформы? Деньги на доплаты к пенсиям дали.  Но эксперты скептичны

Полный провал пенсионной реформы

Сейчас правительство приняло проект распоряжения, согласно которому регионам дополнительно выделят свыше 4,3 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на социальные доплаты к пенсиям. Информация об этом опубликована на сайте кабмина. Впрочем, эксперты настроены весьма скептично.

В настоящее время правительство приняло проект распоряжения, согласно которому регионам дополнительно выделят свыше 4,3 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на социальные доплаты к пенсиям. Получается, что в это году на такие доплаты будет направлено более 11 миллиардов рублей.

Напомним, что в декабре прошлого года правительство выделило на социальные доплаты в 13 регионах более семи миллиардов. Дополнительные средства потребовались, поскольку поменялся порядок подсчета общей суммы материального обеспечения пожилых людей.

Тогда пересчитать все надбавки к пенсиям решили после послания Владимира Путина Федеральному Собранию. Российский лидер тогда отметил, что необходимо сделать все, чтобы устранить «несправедливость, возникшую при индексации пенсий».

Ранее, напомним, в счётной палате констатировали новый провал попытки оздоровить пенсионную систему в стране. Дело в том, что заморозка индексации выплат работающим пенсионерам не произвела ожидаемого эффекта, сообщила аудитор Счётной палаты Светлана Орлова. Она отметила, что эта мера не дала того результата, на который рассчитывали власти.

«Заморозка накопительных взносов – это воровство»

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с корреспондентом телеканала Царьград напомнил, что Орлова ранее была губернатором Владимирской области. «Она произвела впечатление хорошего губернатора, но своим комментарием продемонстрировала очень стыдную вещь. Что губернатор, бывший, и даже аудитор Счётной палаты не подозревает, что воровство является плохим инструментом развития», — считает он.

Экономист объясняет: по его мнению, заморозка накопительных взносов — это и есть воровство денег.

«Нужно понимать, в чём задача пенсионной реформы. Пенсионная реформа не сталкивается с нехваткой денег, эта нехватка искусственно создана. Федеральный бюджет имеет 12,5 триллиона рублей неиспользуемых остатков, эта сумма будет увеличиваться. Только в этом году она вырастет на три с четвертью триллиона», — отмечает Делягин.

Он подчёркивает, что прикрытие пенсионной реформы отсутствием денег — это откровенная ложь. На самом же деле это попросту инструмент, работающий на обеднение народа.

«Подавление граждан РФ и обеспечение их обнищания. С этой точки зрения всё хорошо и эффективно. Другое дело, что сказать это официально нельзя, поэтому делаются всякие мнимые цели, заведомо неэффективные цели, типа экономии денег», — жёстко высказывается эксперт.

Делягин отмечает, что люди понимают это и в принципе не верят в реформу. «Сегодня для каждого человека деньги, которые он платит в пенсионные взносы, это деньги, которые выброшены», — констатирует он.

Провал ИПК? «Пенсий не будет»

Ранее, кстати, Министерство финансов и Банк России договорились подключать граждан страны к системе так называемого индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически. Это коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе. Согласно концепции ИПК, взносы на накопительную часть делает сам работник, а не работодатель. Изначально размер взноса предлагается установить на уровне 6% от зарплаты. Но сотрудник сможет изменить его или полностью отказаться от ИПК.

Известный российский экономист Михаил Хазин, комментируя эту ситуацию, заявлял о том, что пенсий в России не будет.

«Не может же выйти Голикова или Минфин и сказать, что пенсий не будет. Поэтому они и начинают произносить разные слова. Мысль от этого не меняется — пенсий не будет», — заявил он в программе Царьграда.

«Господа реформаторы сами загнали себя в тупик»

Экономический обозреватель Юрий Пронько также считает, что пенсионная реформа обречена на провал. Дело в том, что кабмин и ЦБ не могут договориться о введении налога на пенсии — так называемом индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).

Суть ИПК заключается в том, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% от своей зарплаты. При этом гражданину хотят предоставить возможность изменить ставку взносов или отказаться от их уплаты.

В одной из версий концепции предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на один процентный пункт каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника. Однако взгляды Минфина и ЦБ не сошлись по вопросу добровольного подключения граждан к системе.

«Очевидно, что господа реформаторы сами загнали себя в тупик: если ввести ИПК на добровольной основе, скорее всего, народ пошлёт их к праматери истории. Причин поступить подобным образом как минимум две: тотальное недоверие к инициативам чиновников и бедность основной массы тех, кто должен, по идее реформаторов, копить деньги на свою будущую пенсию. Даже если бы у людей и были свободные деньги, кто гарантирует, что Набиуллина в очередной раз не девальвирует рубль? Или Силуанов снова не выступит с инициативой по заморозке накоплений?» — отметил Пронько.

 
 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here