Александр Роджерс: О «большой тройке» саммита G20

0
6

Александр Роджерс: О «большой тройке» саммита G20

В рамках обсуждения прошедшей встречи G20 невозможно обсуждать одного из лидеров «большой тройки», не затронув остальных двух.

Александр Роджерс: О «большой тройке» саммита G20

 

Мне тут попадалась статья одного из российских либералов, где он писал про «G2», намекая, что важны только Си Цзиньпин и Дональд Трамп. Но что взять с либерала? На самом деле тут скорее можно было бы говорить о «G3», но я не буду этого делать, потому что все страны важны и играют свою роль в мировой геополитике.

 

Все важны, но на сегодняшний день три из них имеют определяющее значение – Китай, Россия и США. И, соответственно, их лидеры – Си, Путин и Трамп.

 

Все они встречались между собой в рамках G20. Причём и формат, и оглашённые резюме встреч весьма красноречивы.

 

Трамп встречался с остальными двумя подолгу, почти по полтора часа, обсуждали «многое».

 

По результатам встречи с Путиным «выразили приверженность к соблюдению ранее достигнутых договорённостей» (которых предметных не было ни в Хельсинки, ни во время второй встречи) и «подтвердили необходимость дальнейших шагов по поиску компромиссов». Никакой конкретики.

 

По результатам встречи с Си «договорились продолжить переговоры» по торговой войне (то есть, опять же, никакой конкретики) и «не вводить новые тарифы», что по факту означает, что Трампу не удалось продавить своих условий. А текущая ситуация Китай вполне устраивает, он эту войну выигрывает.

 

Встреча же Путина и Си была короткой и «на ногах». Потому что всё «на мази», все нужные договорённости уже давно достигнуты и формально закреплены в рамках недавнего визита председателя Си в Москву.

 

— Тужится?

 

— Тужится.

 

— Смешной?

 

— Смешной.

 

 

— Привет семье.

 

— Спасибо за мороженое.

 

Потому что встречи первых лиц проводятся не для того, чтобы что-то порешать на скорую руку, а чтобы подписать уже достигнутые заранее договорённости. Которых ни в случае с Путиным, ни в случае с Си у Трампа и его команды нет.

 

Как заявил параллельно проходящей встрече один китайский аналитик «Си Цзиньпин уже несколько раз на личном опыте убедился в переменчивости президента Трампа, китайская сторона потеряла доверие к США, и поэтому заранее хорошо подготовилась».

 

Или как я всегда говорю «Любые договорённости с англосаксами не стоят бумаги, на которой написаны. Потому что будут разорваны в тот момент, когда они сочтут, что это будет выгодно и безнаказанно».

 

Надежды Трампа на то, что он сможет о чём-то договориться с Путиным и Си при личной встрече изначально были нереалистичными.

 

На что он вообще рассчитывал? На личное обаяние? Но он вовсе не молодая привлекательная барышня с невинными глазами и чувственными губами. И даже если бы он был бы таковой, то это всё равно бы не сработало.

 

Realpolitik. Интересы государства превыше всего. И в переговорах важна конкретика. А Трампу, на самом деле, нечего предложить ни Путину, ни Си.

 

И, если бы у Трампа был аналитический мозг (или хотя бы у его окружения), то он бы после данной встречи понял бесперспективность своих потуг. Но я ж не против – пускай продолжает. У него так смешно получается…

 

P.S. А Путин, на самом деле, всех красиво обыграл в данном моменте, внезапно дав огромное знаковое интервью «Файненшиал Таймс», которое перебило информационную повестку G20. Впрочем, об этом в отдельной статье.

 

Александр Роджерс

 

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here