Как советским людям удавалось увидеть «заграницу» собственными глазами с позволения КПСС

0
5

При СССР советские люди жили небогато. Но при желании купить себе путевку за рубеж могли бы это сделать. Только реалии были таковы, что одного желания и энной суммы денег было недостаточно. Главным было получить разрешение на такую поездку от советских чиновников. Так что из «заграницей» советские люди знакомились больше по картинкам разных журналов. А еще красочные ландшафтные места Франции, Италии, Мексики советский обыватель видел из популярной телепередачи «Клуб путешественников», которую вел Юрий Сенкевич.

Советских обывателей, желающих посмотреть мир, от этого мира ограждал «железный занавес». Границы великого и нерушимого Союза Советских социалистических республик охраняла партия, и только с ее высочайшего позволения советский человек мог совершить вояж на 10 – 15 дней, да и то больше в социалистические страны. Это сегодня такие поездки осуществляются легко – были бы деньги. И уже пол страны россиян побывали у подножия египетских пирамид, а все желающие отдыхали на курортах Анталии. А еще лет 30 назад заполучить туристическую путевку за границу было ой как нелегко: только достойнейшие имели право претендовать на них. А определял «достойнейших»…

Бюрократический квест

Свою подготовку к зарубежной поездке советский человек начинал не с покупки приличной одежды, чтобы не оплошать перед западными гражданами. Советский человек брал ручку, приличную бумагу, садился за стол и писал автобиографию, в которой излагал все то, что делало его «достойнейшим».

Указывал свой трудовой стаж, производственные успехи (писал о том, что является членом бригады коммунистического труда); описывал достижения на общественной ниве, указывал семейное положение (женатым и замужним доверяли больше – они не останутся за границей). Красочно расписывал свои высокие моральные принципы и безграничную любовь к Родине. Далее эту характеристику должны были подписать руководитель предприятия, секретарь парткома и председатель профкома. Комсомолец (то есть человек до 28-летнего возраста) должен был получить еще подпись у секретаря комитета комсомола. Но перед тем, как получить эти подписи, претендент на заграничную поездку должен был посетить заседание партийного или комсомольского бюро, и там честно признаться, сколько сдал макулатуры, скольким старушкам уступил место в автобусе, и принимал ли участие в сельскохозяйственных работах, помогая селу.

Наконец, все подписи получены. Осталась последняя инстанция —  характеристику должен утвердить райком КПСС в лице комиссии ветеранов партии, которым больше не было чем заняться, как устраивать «допросы» желающим побывать по турпутевке за границей.

Готовиться к такой комиссии надо было очень серьезно: выучить фамилии всех партийных начальников стран социалистического лагеря – это одно. Второе: узнать, когда и какой по счету был там съезд, и конечно же — знать точное название партии. Малейшая ошибка – все, прощайте, мечты о поездке за границу. Надо отдать должное, но такой проверке подвергались буквально все – независимо от ранга и места в обществе.

 «Руссо туристо облико морале»

«Заботливые» идеологи для выезжающих в капиталистическую страну разработали специальные «Правила», в которых в деталях описывалось, как должен вести себя за границей советский человек. В первую очередь «постоянно проявлять политическую бдительность» (на рассмотрение достопримечательностей после этого уже и времени не оставалось).

То, что видели за границей те счастливчики, которым удалось побывать по турпутевке в западных странах, приводило их в легкий шок. Еще бы – такое изобилие товаров. Но советские люди свято верили: когда-то и в нашем государстве будет такое же изобилие.

На самом деле оно так и получилось через несколько десятков лет. Только уклад государственный сегодня уже другой, и не надо проходить через унижения при оформлении путевки за рубеж. Выбрал себе страну, купил путевку – счастливого отдыха за границей! Партийные комиссии «отдыхают». Хотя да, так оно и есть на самом деле – сегодня уже нет ветеранов КПСС. А сами туристы не в восторге от зарубежных «прелестей» — видимо, потому, что нет уже «железной завесы», и весь мир, как на ладони. А едут просто понежиться на Золотых песках Болгарии, или посмотреть экзотику Индии и Вьетнама. Все остальное у нас есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here