Дело компании Рольф может повлиять на автомобильный рынок России

0
6

Рано утром 27 июня 2019 года в офисах Москвы и Санкт-Петербурга прошли внезапные обыски крупнейшего российского автодилера «Рольф». Его владельца Сергея Петрова и ряд крупных топ-менеджеров обвиняют в махинациях с валютой и выводом денежных средств из активов компании за границу. На Петрова и менеджеров открыты уголовные дела и ведется следствие.

Почему на основателя компании Рольф Сергея Петрова завели уголовное дело

Скандал с владельцем крупнейшей российской компанией «Рольф» Сергеем Петровым взбудоражил всю Москву. Следственный комитет на Петрова и некоторых менеджеров компании завел уголовное дело по причине незаконного вывода денежных средств за рубеж. В рамках этого обвинения были проведены обыски в офисах, а также дома у многих работников «Рольф».

Дело компании Рольф может повлиять на автомобильный рынок России

Суть обвинения состоит в том, что, будучи в 2014 году фактическим владельцем компаний «Рольф», «Панабель Лимитед», «Рольф Эстейт» Сергей Петров провел обманную схему. По подложным документам он и его сообщники якобы купили на деньги компании «Рольф» у кипрской компании «Панабель Лимитед» акции российской компании «Рольф Эстейт».

Акции были приобретены по очень завышенным ценам на сумму 4 млрд. рублей и деньги ушли на счет в кипрской компании, владельцем которой являлся Петров. Естественно, что 4 млрд. рублей попали в полное распоряжение Сергея Петрова. Это попросту вывод денег из активов компании, да еще и без уплаты налогов.

Как проводили обыски и кого арестовали по делу компании Рольф

С самого утра 27 июня 2019 года Следственным комитетом были проведены обыски в офисе и дилерских центрах «Рольф» не только в Москве, но в Санкт-Петербурге. Проверка началась внезапно, и никто из работников не ожидал такого поворота событий. Ворвавшиеся силовики начали изымать всю финансовую документацию о расходных операциях и копировать информацию с компьютеров компании. Но эта операция была официальная, потому что следователи предъявили постановление на обыск.

Дело компании Рольф может повлиять на автомобильный рынок России

Обыски были только в офисах, в дилерских центрах компании ничего не происходило, и они продолжали работать в обычном режиме.  Работников не допрашивали, потому что обыски касались не деятельности компании, а непосредственно владельца компании и некоторых менеджеров. Менеджеры охотно сотрудничали со следователями СК, предоставляя запрашиваемую информацию.

Сергей Петров говорит, что данная операция это ни что иное, как рейдерский захват. На момент обысков оказалось, что он со своей семьей находится за границей и не собирается возвращаться. Если вина Сергея Петрова и некоторых менеджеров будет доказана, то им всем может грозить срок от 5 до 10 лет тюрьмы. Стало известно, что в деле 4 обвиняемых, но пока был задержан один из подозреваемых в деле директор департамента развития бизнеса компании «Рольф» Анатолий Кайро. Следствие еще идет, но по последней информации Анатолий Кайро будет находиться под домашним арестом.

Окажет ли влияние дело компании Рольф на авторынок России

На сегодняшний день картина на авторынке России находится не в лучшем своем положении. Продажи автомобилей значительно уменьшились. Автодилер «Рольф» в России является одним из крупнейших и безусловно при прекращении работы компании авторынок в России кардинально не пострадает. Хотя продажи новых автомобилей может значительно упасть в Москве и в России в целом. Продажи автомобилей в последнее время и так упали, и здесь причины не в работе тех или иных автодилеров, а скорее всего в экономическом кризисе в стране.

Дело компании Рольф может повлиять на автомобильный рынок России

А вот кто может пострадать из-за скандала с владельцем компании «Рольф» так это японская компания Mitsubishi, потому что данная компания для нее является основным дилером в России. На фоне общего авторынка в РФ продажи автомобилей Mitsubishi еще в мае значительно упали и достигли 17 %. А если автодилер «Рольф» прекратит свою работу, то продаж вовсе не будет. Но пока «Рольф» работает в прежнем режиме, хотя его репутация значительно пострадала после скандала с владельцем и многочисленными обысками. Как будет дальше пока никто не знает и все зависит от того, будет ли доказана вина владельца компании о незаконном выводе денег за границу.

Компания Рольф и ее деятельность

Дело компании Рольф может повлиять на автомобильный рынок России

Компания «Рольф» начала свою профессиональную деятельность в 1991 году. За все время кропотливой работы компания достигла хороших результатов и сейчас способна представить для своих клиентов 21 автомобильную марку известных брендов и широкий выбор среди знаменитых брендов мотоциклов. Кроме того, автодилер «Рольф» на сегодняшний момент является основным дистрибьютором известной японской компании Mitsubishi Motors по всей России. По данным за 2018 года обороты компании составляют около 230 млрд. рублей в год.

Сейчас Следственным комитетом ведется расследование и еще не доказана виновность участников этой аферы. Но главный подозреваемый в этом громком деле сейчас находится за границей и в ближайшее время возвращаться не собирается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here