Начался крах космических стартапов. Вы все еще критикуете Роскосмос?

0
4

Роскосмос не пинает только ленивый. Помните шутку про постоянно пополняемую океаническую спутниковую группировку? Она облетела Интернет. Зато вот западная космонавтика развивается семимильными шагами. США уже в обозримом будущем полетят на Марс, начнут его колонизировать, а мы все топчемся на месте. Космический туризм совсем скоро станет реальностью, а мы теряем очередную ракету. В таких случаях говорят: «Все пропало!». И дальше, как уверяют эксперты-скептики, будет еще хуже.

А сколько возможностей нам обещает приход в космос частного капитала! Причем все это руками стартапов. Чуть ли не в гараже сделанными космическими аппаратами. А вот мы, «несчастные» уже не можем. Вот только стоит присмотреться к последним новостям и заглянуть в старые новостные сводки, как картина вырисовывается совсем другим маслом.

Посмотрим, какие фантастические обещания нам давали, кто честно закрылся, а кто тихо свернул свои проекты. Тем более, что этот год может снять розовые очки с некоторых мечтателей.

Астероиды самоцветов

В январе этого года было объявлено, что два американских космических стартапа – Planetary Resources и Deep Space Industries отказались от планов по добыче полезных ископаемых на астероидах.

В компанию Planetary Resources, которая появилась в 2012 году, вложился также и российский фонд I2BF Global Venture. Планировалось добывать воду (для использования в космосе), платину, золото и редкоземельные металлы. Их концентрация в металлических астероидах выше, чем в земной руде. В общем-то, они на Землю и попали с астероидами в период поздней бомбардировки.

Кроме того компания собиралась заниматься, так сказать «космической геологией». Предполагалось развернуть группировку космических телескопов для изучения ближайших астероидов. Первый такой спутник-телескоп Arkyd-3В «погиб» в результате неудачного запуска ракеты-носителя Antares в октябре 2014 года. Второй спутник Arkyd-6 был запущен в 2015 году.

READ  Тарифы Ростелеком на домашний интернет и ТВ — подробный обзор

Спутник-геолог Arkyd-6 /© Planetary Resources

Deep Space Industries возникла годом позже и обещала наладить переработку астероидной руды прямо в космосе.

Но не смотря на грандиозные планы, в текущем году они были поглощены другими компаниями и «сменили вектор развития». Концы, как говорится в воду.

Как отмечается, несмотря на огромный интерес, ни тот, ни другой стартап, не смог привлечь серьезных инвестиций. Но как заявили в компании Bradford Space (покупатель Deep Space Industries), «мы пришли к выводу, что «для этого [реализации фантастических планов] нужно решить гораздо больше проблем, чем предполагалось изначально».

Одной колонией на Марсе будет меньше

В феврале компания Mars One Ventures, которая готовилась колонизировать Марс, признана банкротом. Запустился проект в 2012 году. Первые переселенцы должны были полететь в космос уже в 2022-м, но сроки постоянно переносились: сначала на 2025 год, затем на 2027-й, потом на 2031-й. К переселению готовились 100 волонтеров.

Основатель компании Бас Лансдорп надеялся собрать $6 млрд, необходимые для реализации миссии. Хотя, к примеру, в NASA считают, что для этого нужно хотя бы $200 млрд. Но даже заявленной суммы Mars One привлечь не удалось. Хотя провал проекта объясняется совсем не этим. Mars One не планировал заниматься технической стороной вопроса, а подходящих подрядчиков отправить колонистов в космос так и не нашлось.
READ  Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхем отметили день рождения сына Джека

Самолет сделали, но … в космос не полетели

Компания Stratolaunch Systems была нацелена создать авиационно-космическую систему «воздушного старта» Stratolaunch предназначенную для доставки грузов в космос и запуска космопланов.

Первый полет построенного компанией самолета-космодрома состоялся в апреле этого года. Это самый большой самолет в мире, имеющий размах крыла 117 метров и вес почти 227 тонн. Предполагалось, что самолет-носитель сможет поднимать в воздух до трех ракет Pegasus XL (производитель Northrop Grumman). От планов по созданию ракетного двигателя нового типа и своего семейства ракет-носителей компания отказалась несколькими месяцами ранее.

Запуск космоплана Dream Chaser со «стратосферного космодрома» /© Stratolaunch Systems

Но самый большой в мире самолет ни одного запуска ракет так не выполнил. Сейчас он выставлен на продажу за $400 млн, а компания находится на стадии закрытия.

Только ли они?

Компания XCOR Aerospace занималась разработкой двухместного космического челнока Lynx предназначенного для коммерческих космических путешествий. О своих планах компания объявила в марте 2008 года. В конце 2017 года XCOR объявила о банкротстве.

Созданный первым космическим туристом Дэннисом Тито фонд Inspiration Mars Foundation в 2013 году заявил о планах организовать путешествие на Красную планету для двух человек. Полет должен был состоятся в 2018 году. Посадка на Марс не предполагалась. Для путешествия должен был использоваться модифицированный корабль Dragon. Но сайт фонда тихо прекратил свое существование в 2015 году. Больше о фонде ничего не известно.

READ  Путин сделал вид, что пенсионной реформы не было

World View Enterprises была основана в 2012 году. Компания планирует строить аэростаты, способные доставить научные инструменты и туристов в стратосферу Земли, «всего-то» на 30 км от поверхности. Но и эта высота туристам все еще не доступна. Коммерческие полеты должны были начаться с 2017 года. Но пока компания «зависла» на этапе исследований. Того и гляди закончатся инвестиции.

Космос, это все еще трудно

Да, есть конечно и удачные примеры. SpaceX, конечно не без поддержки NASA. Rocket Lab, получивший инвестиции от Пентагона. Но по сути ничего революционного они так и не сделали. Кто-то может поспорить. Но космос ближе так и не стал.

Не то, что орбитальный и межпланетный туризм, даже полет профессионального космонавта на Луну и Марс пока, что только фантастика. Отправить человека в космос могут только Россия и Китай. SpaceX так и не смог вернуть США способность отправить человека в космос самостоятельно. Первый пилотируемый полет Дракона в очередной раз отложен.

Те, кто критикует Роскосмос и не замечают отсутствие результатов в зарубежной космонавтике, увы, все еще не повзрослели и слишком некритично относятся к красивой компьютерной графике, которую нам показывают западные космические компании, принимая эффектные ролики за уже почти свершившиеся достижения.

Вам так же могут быть интересны эти статьи: «Несырьевой вклад России в мировое развитие, который не афишируют», «Зачем России нужен остров у экватора?», «Россия и Сокотра. Что связывает нашу страну с самым «инопланетным» островом на Земле?».

https://zen.yandex.ru/media/co…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here