Кудрин предлагает менять систему власти в России

0
11

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая на открывающей дискуссии Общероссийского гражданского форума, призывает менять систему власти в России.

По его мнению, нынешнее качество госуправления не соответствует стоящим перед Россией вызовам. Об этом сообщает zelv.ru.

Главных вызовов Кудрин назвал три.

«Первое: третий год падает уровень жизни, — начал он перечисление. — Можно говорить о любых вещах, но благосостояние людей — это конечная цель. У нас растет бедность. Это вызывает рост неравенства. У кого-то благосостояние растет (например, в промышленности растет зарплата). Но в ряде групп населения и регионов благосостояние падает. Даже до кризиса у нас был чрезмерный уровень бедности. Стране с таким уровнем ВВП иметь такой уровень бедности позорно. Можно в течение 5–6 лет сократить бедность на четверть или на треть, и мы понимаем, как это сделать.

Второй вызов — технологическое отставание страны.

Сегодня мир вошел в новую технологическую революцию. Появились новые прорывные технологии, которые внедряются в банках, в торговле, в быту. В ближайшие лет десять это преобразует мир. Через 10 лет беспилотные автомобили будут обычной практикой. Через 10–15 лет появятся почти бессмертные люди — в силу ряда достижений генетики и медицины. Через 10 лет 13% профессий отомрет. И мы не вполне готовы к этому меняющемуся миру. Наше образование, наши предприятия, наша модель экономики — не успевают за этими изменениями.

«Мы опаздываем, и это громадный вызов для страны. Наша страна создала атомную бомбу и полетела в космос, но и в этих областях мы тоже теряем позиции. Еще один вызов — риски международной изоляции, которые мы зачастую создаем сами. Мы излишне провоцируемся на негативные события и загоняем себя в состояние, когда считаем, что нужно, что нам нужно отгородиться, создать свои автономные системы. Но мир будет развиваться таким образом, что обмен технологиями, знаниями, людьми, будет только усиливаться. Но самый главный вызов — это страх перемен», — сказал Кудрин.

Нужно менять систему госвласти.

«Качество госуправления сегодня не соответствует тем вызовам, о которых мы говорим, — продолжил Кудрин в следующем выступлении. — Сегодня государственная власть не способна решить задачи, стоящие перед страной. Мы, например, избыточно регулируем многие сферы деятельности. Мы зарегулировали многие вещи, из-за этого отстаем от многих стран. Мы должны понимать, что в ближайшее время некоторые страны навсегда уйдут в технологический отрыв, а некоторые навсегда отстанут», — сказал Кудрин.

Из всего множества проверок у нас только 1% проводится там, где есть реальные риски, рассказал Кудрин. По его мнению, можно в два раза сократить регулирующую нагрузку, отбросить многие устаревшие нормы, которые уже не нужны в новом мире.

«Можно на 30% сократить число чиновников, в том числе за счет цифровизации части сервисов. Я сейчас был в Тюмени, где губернатор на 30% сократил все лишнее, и теперь только лучше работает», — заявил он. Нужно менять систему власти, чтобы решать наши проблемы, заявил председатель КГИ. Например, в здравоохранении. У нас в стране катастрофический уровень смертности в трудоспособном возрасте, мы на уровне худших стран в мире, пояснил он. Заметны большие проблемы и в образовании. «Мы не готовим людей к жизни в изменяющемся мире. При этом сокращаются расходы на образование, мы идем в обратном направлении», — посетовал Кудрин.

Он привел примера Китая, который сегодня 500 тысяч студентов в год отправляет на Запад учиться, и 80% возвращаются обратно.

«Невозможно самим быстро вырастить некоторые практики, но мы можем взять их у других. Поэтому обмен с другими странами необходим, любое ограничение здесь — препятствие для развития», — сказал бывший министр финансов. Парламентские институты тоже требуют совершенствования, считает Алексей Кудрин.

«Они не отражают всех позиций в обществе. Нужно снижать фильтры для участия в выборах», — говорит он. «Нужно больше свободы гражданскому обществу. Общественные и наблюдательные советы сегодня зачастую лишь имитируют функции гражданского общества», — заявил председатель КГИ, отметив, что гражданское общество должно стать главным проводником изменений.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here