Виртуальная реальность поможет восстановиться после инсульта


Исследователи считают, что играть в эти игры так же эффективно, как и дополнительная физическая терапия во время стандартной реабилитации. 


Однако «речь идет не о выборе чего-то одного, а о том, чтобы иметь разные альтернативы для обеспечения полноценного восстановления», — говорит автор исследования Ирис Бруннер, доцент Орхусского университета в Дании.

«Виртуальная реальность не может заменить физическую терапию, но ее можно использовать в качестве мотивации пациентов проводить дополнительный курс лечения», — объяснила она.

Специалисты изучают различные медицинские применения для виртуальной реальности. Она используется для уменьшения боли, борьбы с фобиями, оказания помощи солдатам при посттравматическом стрессе.

В исследовании принимали участие 120 пациентов, у которых наблюдалась сильная мышечная слабость в руках. Участников случайным образом поделили на две группы. 

Первая группа на протяжении месяца, по четыре-пять часов в неделю, проходила стандартную программу восстановительной терапии и лечебной физкультуры. Вторая группа в это время играла в игру виртуальной реальности «YouGrabber». Пациенты использовали перчатки с сенсорами, а их движения отслеживались инфракрасной камерой и передавались виртуальной руке на экране. Второй группе пациентов нужно было ловить объекты, выдергивать из грядок морковку, управлять самолетом или автомобилем. Врач определял, какие движения пациента требуют большей тренировки, и выбирал уровень сложности и тип заданий.

Пятьдесят пациентов в группе физической терапии и пятьдесят два в группе виртуальной реальности завершили восстановление через три месяца. Исследователи не обнаружили принципиальной разницы между двумя группами в улучшении состояния. Пациенты, у которых было умеренно-слабое нарушение моторной функции, достигли уровня хорошей моторной функции. Пожилым пациентам понравилась игра виртуальной реальности, возможно, потому, что графика была проще, чем в коммерческих видеоиграх.

«Потенциал использования виртуальной реальности у пациентов с инсультом огромный. Он предоставляет реабилитационному персоналу способ увеличить объем предоставляемой терапии, а также предлагает возможности, которые трудно обеспечить в реабилитационных условиях», — считает автор исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *