Производитель супероружия России признал влияние санкций


Производитель супероружия России признал влияние санкций

Санкции оказывают влияние на предприятия ВПК России, заявил «Коммерсанту» гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов. Компания выступает разработчиком и производителем множества изделий, в частности авиационных ракет, торпедного вооружения, береговых ракетных комплексов и гиперзвукового оружия.

«Конечно, мы же не в безвоздушном пространстве живем. Сегодня идет борьба за передел оружейного рынка, причем крайне жесткими методами», — ответил глава КТРВ на вопрос о влиянии санкций.


По его словам, «есть сложности в получении средств за поставленную продукцию», однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, «есть десятка два стран, которые сегодня заинтересованы в сотрудничестве». Руководитель отметил необходимость «стабильных, долгосрочных заказов со сроками исполнения пять-семь лет». «А экспорт сегодня — ненадежная штука. Какие-нибудь санкции введут, заказчик возьмет и откажется», — отметил глава КТРВ.

Обносов также рассказал о технологических задачах, которые решает возглавляемая им корпорация. Глава КТРВ полагает, что наиболее сложен для практической реализации «авиационный» гиперзвук. «Когда с авиационного носителя запускается изделие, которое продолжительное время, не выходя за сверхвысоты, выполняет управляемый гиперзвуковой полет со скоростью более 4-5 Махов. Достичь такой скорости в достаточно плотных слоях атмосферы, на высоте от 10 километров до 30 километров, при постоянно работающем двигателе технически сложно», — сказал эксперт.

По его словам, при таком режиме полета «на головку самонаведения приходится колоссальная нагрузка, поскольку из-за скорости на ее поверхности образуется плазма», а для того, чтобы головка «видела» цель и реагировала на целеуказания, головной обтекатель должен сохранять радиопрозрачность. «Чтобы достичь этого, обтекатель должен быть сверхпрочным. То есть он должен выдерживать тепловые и скоростные нагрузки, а также быть прозрачным в определенном диапазоне длин волн», — считает инженер.

Необходимы «жаропрочные материалы, которые способны выдержать температуру в 2,5 тысячи градусов по Цельсию на острых кромках изделия». «И у всех разработчиков остро стоит вопрос о сохранении приемлемых габаритов изделия. Нужны новые двигательные установки и так далее», — полагает гендиректор КТРВ.

Обносов отметил, что современные российские гиперзвуковые проекты основаны на советской теме «Холод». «И если бы не было этих разработок, то при таких вложениях в ОКР и НИОКР, особенно как в 1990-х годах, ничего бы у нас сейчас не было. Помните былину про то, как Илья Муромец 33 года пролежал на печи, потом встал и с врагами разобрался? Так в реальности не бывает», — сказал инженер.

Президент России Владимир Путин в марте в послании Федеральному собранию рассказал об «Авангарде». По словам главы государства, крылатый боевой блок комплекса способен лететь со скоростью в 20 раз выше скорости звука, «он идет к цели как метеорит, как огненный шар, температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию», а «крылатый блок при этом надежно управляется».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *