ЧМ по футболу 2018 новости : Артем Дзюба: «Узнают бабушки, дети играют не в Криштиану и Месси, а в футболистов сборной России. Это же самое потрясающее, что может быть» | MirSmi24


Нападающий «Зенита» и сборной России Артем Дзюба рассказал об эмоциях от выступления на ЧМ-2018.

– После того, как все закончилось, нам было больно и тяжело. Не сразу удалось отойти, потому что мы хотели большего. Понятно, что аппетит приходит во время еды, и он действительно пришел, ведь полуфинал был совсем рядом. По прошествии некоторого времени я пришел к выводу: главной нашей победой стало то, что вся страна объединилась, испытала массовую гордость за себя и всех нас. Люди болели, переживали, и благодаря этому, на кураже, нам удалось сравнять счет в матче с Хорватией. 

Я сейчас испытываю огромное удовольствие, когда узнают бабушки; дети стали играть во дворах не в Криштиану Роналду и Месси, а в футболистов сборной России. Это самое потрясающее, что только может быть.


Когда выезжал в Петербург на «Сапсане» и стоял возле поезда, ко мне подошел мальчик, крепко обнял за ногу, и, не отпуская минут пять, рассказывал взахлеб, что начал заниматься футболом, что он будет стараться и в будущем станет игроком сборной России. Честно говоря, чуть опять не прослезился.

– Давайте перенесемся на два месяца назад. Расскажите, как состоялось ваше возвращение в сборную?

– Не секрет, что, в первую очередь, благодаря тульскому «Арсеналу». Миллионный раз говорю спасибо Гураму Аджоеву, губернатору тульской области Алексею Дюмину, Миодрагу Божовичу и моим партнерам по команде. Рад, что в меня поверили и пригласили в сборную. Цеплялся до последнего, чтобы попасть в команду, и испытал огромное счастье, когда огласили список. Горд, что сумел пройти путь из самого дна, когда в меня никто не верил и все отвернулись. Видел много разных роликов в духе «Дзюба закончился как футболист». После этого плевка в душу закусил удила и начал доказывать, в первую очередь, самому себе, что могу.

– Перед оглашением списка разговаривали с Черчесовым?

– У нас не было беседы, лишь разговор по ходу сезона, минут на 12, в котором Черчесов отметил, что следит за мной, так что все в моих руках и ногах. Мы объяснились и услышали друг друга. Черчесов дал мне определенную надежду, и я с удвоенной или даже утроенной энергией продолжил работать. Понимал, что шансы, может быть, не такие огромные, но есть.

– Как чувствовали себя на сборах перед чемпионатом?

– Вы знаете, я был настолько счастлив, что, конечно, находился на подъеме. Первоначальная задача была как раз на эти сборы и попасть, а затем она переросла в цель оказаться в окончательной заявке. Самое удивительное, что ночью, как раз перед сборами, меня просто нереально зазнобило. Болею раз в два-три года, а тут поймал какой-то вирус и просто слег. Пять дней провел без сил, не мог поднять голову с подушки или дойти до туалета. Выражаю огромную благодарность медицинскому штабу, они дружно меня реально поднимали, и Станиславу Саламовичу за терпение. Он спокойно так сказал: «Давай, выздоравливай. Я тебя жду». В общем, после возвращения первый блин получился комом. И поначалу, после тяжелой болезни, всех этих процедур и антибиотиков, тренировался в полутьме. Настоящее испытание.

– Когда летели из Австрии в Москву, понимали, что едете на домашний чемпионат мира?

– Тогда еще не до конца. Ощущение появилось, когда приехали на первый матч. До этого готовились, провели открытую тренировку на стадионе ЦСКА, куда пришло много болельщиков, в том числе детей. Вроде бы вокруг антураж, но до конца не ощущали. Понимание пришло в раздевалке перед Саудовской Аравией. Вся команда стояла, и если кто-то бы поднес спичку, тогда бы точно рвануло. Я в какой-то момент даже подумал: «Ух!». Пришлось разрядить обстановку, начал подкалывать одного, второго. Стали подстегивать друг-друга, произносить речи о том, что это наш шанс, наша мечта. Мы понимали, что это турнир нашей жизни, мы хотели этого с детства, жили, думая об этом мгновении. Хотели, чтобы не как обычно, чтобы хоть раз футбольный бог повернулся к нам лицом. Для этого нужно было сплотиться, пахать и выгрызать каждый миллиметр поля. 

– Давление на вас выглядело очень приличным.

– Дошло до того, что две ночи не мог уснуть. Мне не нравился информационный фон вокруг нашей сборной. Вышел к журналистам и сказал от сердца. Турнир же проходит в России, а наши СМИ относились к нам с небольшим неуважением и насмешкой, скажем так. Они вели себя не совсем корректно. 

Отчасти мы сами виноваты в этом. Не было результата – это же тоже правда. Отчасти мы сами себя неправильно вели, где-то нужно было стать ближе к ним. Нужно понимать, что все люди разные: кто-то более открыт, кто-то менее. Не нужно нас хвалить. Просто хотелось, чтобы команду судили по результатам на самом турнира. Вместо этого нас начали хоронить, говорили, что Саудовская Аравия накидает голов. А когда победили, то стали кричать: «Нет, ну если Саудовскую Аравию не обыгрывать…». А на чемпионате мира не бывает проходных команд – чуть-чуть дашь слабину и моментально накажут, – сказал Дзюба.

ТЕСТ: Есть ли на карте России деревня Жиру, река Салах, агентство «Роналду» и компания «Неймар»?

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *