Судебных приставов обязали оставить должникам средства на жизнь | | MirSmi24




Минэкономика решила защитить должников от чрезмерных взысканий долгов и оставить средства на жизнь, подготовив поправку к законопроекту «Об исполнительном производстве»

Поправка, введенная в законопроект, не позволит приставам взыскать средства с должников со всех источников его доходов в полном размере. На сегодняшний день они не имеют право взымать средства превышающие региональный прожиточный минимум. Для этого должник открывает счет в банке, на который будут зачисляться средства с доходов, указанных в постановленном перечне правительства Российской Федерации. А именно: заработная плата (в частичном размере) и различные пособия. Так же планируют снимать ограничения на взимание долгов с пенсий: по старости, инвалидности, накопительной, срочной и страховой. Зачислить другие средства и пополнить счет самостоятельно, граждане не смогут.


Новые введения значительно улучшат позицию дел должников. Ранее, при взымании долгов, в суде они могли добиться только сохранения МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который составляет 11 тыс. руб., хотя прожиточный минимум для Москвы в этом году составил—17,9 тыс. руб. Благодаря изменению закона «Об исполнительном производстве», суд не может наложить арест более чем на 50% заработной платы.


На сегодняшний день, во всех странах имеется такая практика сохранения средств на жизнь при взыскании долгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *