Матрёшка-Тур возврат денег: клиентам никто пока не гарантирует возврат средств, почему закрылись, причины | | MirSmi24




Все клиенты объявившего о прекращении деятельности петербургского туроператора «Матрешка-тур» смогут получить компенсации за приобретенные туры, если выплачивать их будут обе страховые компании, с которыми заключены договоры страхования финансовой ответственности, сообщила в субботу журналистам пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«По данным руководства компании, компенсаций хватит, если будут платить обе страховые компании — и «Инвесстрах», и «Якорь». Оба договора страхования истекают в августе. По закону «Инвесстрах», несмотря на отзыв лицензии, должен платить по ранее заключенным договорам. Пока неясно, будут ли они это делать. Сейчас в компании работает временная администрация», — рассказала она (цитата по «Интерфакс»).


«Стечение обстоятельств»


Тюрина также уточнила, что у компании «Матрешка-тур» нет туристов за границей: «У «Матрешки-тур» нет туристов за границей, так как компания не продавала туры с апреля, после того как у страховой компании «Инвесстрах», где была застрахована ее ответственность перед туристами, отозвали лицензию. Найти нового страховщика оказалось не реально, так как вокруг компании был негативный фон, а страховщики очень придирчиво относятся к туроператорам», — сообщила пресс-секретарь со ссылкой на руководство компании.


Точное число пострадавших клиентов туроператора пока неизвестно, сообщила в субботу исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Мы сейчас считаем количество пострадавших. Это сложно, так как частично туристы уже получили компенсации. Также запросили страховую компанию «Якорь» о том, будет ли она платить клиентам «Матрешки». Информация об этом появится в понедельник. У второй компании, «Инвесстрах», отозвана лицензия. Ранее туроператор сообщал, что 25 миллионов, на которые застрахована его ответственность в «Якоре», должно хватить для выплаты туристам», — сказала Ломидзе.

Петербургский туроператор «Матрешка-тур» сообщил 22 июня о прекращении туроператорской деятельности в связи с невозможностью исполнения обязательств по договорам реализации турпродукта, также компания не будет выплачивать компенсации клиентам по ранее аннулированным турам.

В компании назвали в качестве причины ухода с рынка отзыв лицензии у страховой компании «Инвесстрах», в которой на 25 млн рублей застрахована финансовая ответственность туроператора перед клиентами. У компании есть второй договор страхования с СК «Якорь» — также на 25 млн рублей.

СМИ сообщили о прекращении работы туроператора «Матрешка-Тур»


Питерские СМИ сообщили о прекращении деятельности печально известной турфирмы «Матрешка-Тур»: сайт компании не работает несколько дней, а на телефонные звонки отвечают сотрудники сторонней организации. При этом, как сообщили журналистам в офисе самой «Матрешки», на данный момент все клиенты компании переданы в руки туроператора «Аврора БГ», ранее организационно выделенного из «Матрешки» и проданного.

Напомним, проблемы у туроператора начались в январе этого года. Тогда «Матрёшка-Тур», получившая «известность» из-за сорвавшихся полетных программ на Хайнань, предложила оплатившим туры в Китай отправиться в Израиль и Иорданию. Однако и эта программа сорвалась.

Далее туроператор разослал по турагентствам письма, в которых возвращать заплаченные средства предполагал следующим оригинальным образом: либо снова замена пострадавшим туристам тура на новое направление из обоймы туроператора, теперь уже в счет летних программ, либо же возврат денег, но «в рассрочку» — на срок от трех до шести месяцев, информирует Therussiantimes. Результат был закономерен – уже к марту в отношении фирмы «Матрешка-тур» было подано шесть исковых заявлений в суд на общую сумму более 1.4 миллиона рублей.

Позднее, чтобы расплатиться с клиентами, туроператор начал распродавать активы, в числе которых оказалась и «Аврора БГ». Но даже несмотря на это, эпопея по возвращению денег за несостоявшиеся туры тянется с января без реальных успехов: ранее представители турагентств уже выразили опасения, что туроператор планирует «вяло доработать» до окончания договора по фингарантиям, который наступит в августе, чтобы «точно ничего не возвращать».

При этом стоит отметить, что в середине апреля компания была исключена Ростуризмом из реестра туроператоров в сфере въездного туризма, сохранив за собой право работать на внутренних и въездных направлениях.

«Оба юрлица туроператора Матрешка исключены из реестра еще 17.04.2018, а точнее исключена сфера, то есть с этой даты не вправе осуществлять деятельность по выездному туризму. Таким образом туроператор «Матрешка» вообще не вправе заключать новые договоры с туристами с 17.04.2018, а может лишь исполнять ранее взятые на себя обязательства», — ранее пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель юридической компании «Александра Байбородина».

Текущая ситуация также ничего хорошего для агентств и туристов не предвещает. Как убедился корреспондент редакции «ТУРПРОМ», сайт «Матрешки» действительно не работает, а на телефонные звонки отвечают представители «Агентства по развитию туризма». При этом сотрудники этой организации затрудняются ответить на вопрос, почему их номер указан на официальных страничках «Матрешки Тур» в социальных сетях.

Также о закрытии компании сообщают и представители турагентств.

«Лично я была в офисе «Матрешки» в эту пятницу 01.06.2018 после того, как не смогла дозвониться, т.к. это был первый день возврата по договору реструктуризации. Офис пустой, лишь одна Елена за единственным столом, где стоял компьютер. Она вела разговор с посетителем — мужчиной средних лет, по последним обрывкам разговора я поняла, что он также пришёл по вопросу возврата денежных средств, видимо разговор был с «наездом». Елена казалась спокойной, но очень уставшей. Сказала, что возвратов пока не предвидится», — написала в соцсети «Вконтакте» Татьяна Салихова, сотрудник турагентства «ТурВэй».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *