Православная Церковь 22 июня 2018 года чтит память о Святителе Кирилле Александрийском | | MirSmi24




В этот день православная церковь чтит память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского.

День памяти преподобного Кирилла, игумена Белоезерского: юность Святителя

Святитель Кирилл Александрийский родился в Александрии, в семье знатных и благочестивых христиан. Получил хорошее воспитание и образование. В юности подвизался в ските прп. Макария Великого, затем посвящен, при патриархе Феофиле, в диаконы Александрийской церкви. По смерти Феофила избран патриархом Александрийским и возглавил борьбу против ереси Новациана, который учил, что отпавшие во время гонения христиане не могут быть приняты Церковью в общение.

Более опасными для Церкви являлись очень многочисленные в Александрии иудеи, неоднократно производившие возмущения, сопровождавшиеся зверскими убийствами христиан. Иудеи владели большими деньгами и содержали собственные вооруженные отряды. Святителю Кириллу принадлежит знаменитое изречение, что «жиды суть видимые бесы». Святителю пришлось долго бороться с этим злом и в415 г. изгнать их из Александрии. Чтобы покончить и с остатками язычества, святитель изгнал бесов из древнего языческого капища и устроил на том месте храм.


День памяти преподобного Кирилла, игумена Белоезерского: защита своей веры

Его ревность о чистоте христианского учения и непреклонная твердость в защите веры особенно обнаружились в борьбе с Несторием, возмутившим Церковь своей ересью, будто Божия Матерь родила не Бога, а человека Христа, и называл Ее Христородицею.

вятитель Кирилл писал увещевательное послание к Несторию и письма Императору Феодосию Младшему, папе Целестину I и в разные монастыри, опровергая мнения Нестория и излагая истинное христианское учение о воплощении Сына Божия.


Однако Несторий начал открытое гонение на православных. В его присутствии один из его приверженцев, епископ Дорофей, с церковной кафедры провозгласил анафему тем, кто именует Пресвятую Деву Марию Богородицей. Положение обострилось настолько, что возникла необходимость в созыве Вселенского Собора, который открылся в431 г. в городе Ефесе. На Собор прибыло 200 епископов от всех Христианских Церквей.

Председательствовал Александрийский Патриарх, святитель Кирилл. Рассмотрев учение Нестория, Собор осудил его как ересь.

День памяти преподобного Кирилла, игумена Белоезерского: отправление на Белоозеро

Преподобный Кирилл Белоезерский родился в Москве, был знатного рода. Оставшись сиротой, жил у дяди боярина Тимофея Вельяминова, окольничего при дворе князя Димитрия Донского. Однажды в дом боярина пришел прп. Стефан Махрищский, который провидел в юноше будущего инока-подвижника. Он уговорил боярина Тимофея отпустить племянника в монастырь.

Юноша поступил в московский Симонов монастырь, управлявшийся архимандритом Феодором, племянником прп. Сергия Радонежского. Сам Сергий иногда приходил сюда, но к удивлению братии беседовал не с архимандритом, а со скромным послушником, сидя с ним в поварне или хлебне, где тот трудился.

В1390 г. архимандрита Феодора возвели в сан епископа, а настоятелем Симонова монастыря стал прп. Кирилл. Но, мечтая об уединении, он молился Божией Матери, чтобы она указала ему место, где он нашел бы нужное ему. Во время молитвы Пречистая явилась ему и сказала: «Иди на Белоозеро». Он отправился туда с иноком Ферапонтом, расчистили место, выкопали землянки и стали жить, постясь и молясь. Вскоре из Симонова монастыря к ним пришли еще иноки.

День памяти преподобного Кирилла, игумена Белоезерского: слава о Кириле

Слава о блаженном Кирилле проходила повсюду. Имя его как священное произносилось всеми. Перстами указывали на него за его добродетель. Одни хвалили его смирение, другие – воздержание, те – пользу от слов его, те – нищету и простоту его.

Устав блаженного Кирилла был следующий. В церкви никому нельзя было с другим беседовать или выйти из храма прежде конца службы. По старшинству подходила братия поклониться Евангелию и иконам. Сам блаженный, стоя в церкви, никогда не прислонялся к стене, не садился не вовремя. Ноги его были как столпы. К трапезе шли также по страшинству. Во время трапезы раздавался только голос чтеца, при всеобщем молчании. Три кушанья было для братии. Сам Кирилл ел только от двух – и то не до сытости.

Питья не было другого, кроме воды. Мед и всякий напиток пьяный запрещено было вносить в монастырь. Это запрещение простер Кирилл и на время после смерти своей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *