Налог на переводы физлиц с карты на карту с 1 июля 2018 года вводиться не будет | | MirSmi24




Слухи о том, что переводы с одной банковской карты на другую будут облагаться налогом, периодически возникают в российских соцсетях. Вот и сейчас, когда близится середина года и время для множества законодательных новинок, такой слух вновь начал распространяться. Правда ли, что в России с 1 июля 2018 года вводится налог на переводы физлиц с карты на карту, вступают ли в силу какие-то поправки в Налоговом кодексе или другие законы на этот счет.

Слухи о подоходном налоге на переводы физлиц с 1 июля 2018 года

Суть этих слухов в том, что начиная с 1 июля этого года банки либо будут автоматически передавать информацию в налоговые органы о денежных переводах от одного физлица другому с карты на карту, либо будут автоматически списывать 13% подоходного налога с каждого такого перевода в пользу государства.


Понятно, что эти слухи заставили переживать достаточно большое количество людей.


Банковские карты в России распространены очень широко. Наша страна в свое время, после долгого отставания российской банковской системы от мировой, смогла совершить качественный рывок. В то время, пока в мире долго и тяжело расставались с привычными банковскими чеками, в России активно внедрялись банковские карты, удобство использования которых к сегодняшнему дню вышло на свой пик.

При помощи банковских карт друзья одалживают друг у друга деньги и возвращают эти долги. На банковские карты принимают оплату по сделкам купли-продажи. Многие самозанятые граждане (особенно те, что работают в интернете) принимают на банковскую карту оплату своих услуг. Наконец, в некоторых ситуациях даже официально устроенные, но формально получающие минимальную зарплату работники получают на карту свою полную зарплату путем перевода средств с карты руководителя.

Поэтому формально повод для того, чтобы государство ввело подоходный налог для переводов с карты на карту между физлицами, действительно существует. Достаточно большая часть таких переводов — это действительно оплата некой работы, с которой при этом не взимается подоходный налог, пишет портал Therussiantimes. Те, кто получает такую оплату, либо понимают логичность таких слухов, либо чувствуют справедливость этой логики с точки зрения государства интуитивно.

Вводится ли подоходный налог на переводы с карты на карту между физлицами с 1 июля

Налоговые органы уже не единожды опровергали подобные слухи, поскольку налог на перевод средств с карты на карту уже стал чем-то вроде новой городской легенды. Последовало опровержение и на этот раз.

Полный список того, что считается в России доходами, приводится в статье 208 Налогового кодекса. С этих доходов взимается налог НДФЛ. Операций по банковским картам в списке, конечно же, нет.

В кодексе также существует статья 86, которая работает в актуальном виде еще с 2016 года.

Согласно этой статье, налоговые органы могут запрашивать в банке информацию о счетах физлица. Банки не передают такую информацию автоматически, от налоговиков необходим мотивированный запрос. Если в налоговых органах полагают, что у конкретного гражданина есть незадекларированный источник дохода, они могут сделать подобный запрос. Но эта норма, напомним, действует довольно давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *