ЧМ по футболу 2018 новости : Помощник Черчесова о трех центральных защитниках в сборной: «В России это дефицитное амплуа, качество отчасти хотели компенсировать количеством» | MirSmi24


Мирослав Ромащенко, ассистент главного тренера сборной России Станислава Черчесова высказался об игре в три центральных защитника.

– Как изначально принималось решение играть с тремя центральными защитниками?

– Иногда использовали эту схему в «Легии» – и в Лиге Европы, и в чемпионате Польши. Многое зависит от различных факторов: уровня футболистов, соперника и его тактической схемы. К сожалению, так сложилось, что это дефицитное амплуа у нас в стране. И качество отчасти хотели компенсировать количеством.


Но, как бы правильно ни был организован тренировочный процесс и сколько бы информации ни предлагалось футболистам, в матчах высокого уровня на первый план все равно выходит индивидуальное мастерство. Одно дело сталкиваться с Сидоровым из чемпионата России, другое – с группой атаки, которая на троих стоит больше, чем реконструированные «Лужники».

– Сейчас до возвращения Игнашевича я был почти уверен, что вы перейдете на два. А сейчас опять показалось, что будете играть в три.

– У нас никогда такого не было, что три – и все. Мы всегда имели резервный вариант и в последних играх постепенно начали его внедрять. Где-то получалось лучше, где-то хуже. Но с учетом анализа соперников по группе и проблем, которые мы испытываем из-за травм в обороне, на сборе будем равноценно отрабатывать применение двух схем.

– Это логично. Какой смысл играть против Саудовской Аравии с тремя центральными защитниками?

– Бельгия так играла против тех же саудов. Она исходит из своей игры. А мы по ряду известных всем причин вынуждены немного сменить акценты и сделать упор на активность средней линии – молодой, быстрой, агрессивной. У нее есть юношеский азарт. А задача опытных игроков и тренеров – создать для молодой полузащиты такой микроклимат, где бы она не чувствовала тяжесть, а играла легко. У нее все для этого есть.

Разбирали матч с Францией. Вот наш игрок отбирает мяч, есть коридор. Отдавай – отрезаем сразу пятерых. Но идет пас ближнему. А у французов первая задача – сразу отрезать группу наших ближайших игроков. Это и есть то, над чем нам нужно максимально сконцентрироваться в ходе подготовки. Кстати, Влада Игнатьева в одном из интервью спросили, чем чемпионат России отличается от еврокубков. Он ответил: «Атлетико» удивил. У нас после потери мяча бегут назад, а они – вперед». А это была дословная цитата Черчесова перед матчами с Бразилией и Францией! – сказал Ромащенко.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *