Какие сайты заблокировал РосКомНадзор?. Срочные новости. | | MirSmi24



«В самый разгар блокировок пользователи массово подключаются к VPN и прокси-сервисам и продолжают пользоваться Telegram. Все остаются на своем, и переходить куда-то не собираются. У veesecurity уже более 6 млн пользователей, и за последние пять дней рост составил более 600%. На данный момент мы принимаем каждую секунду еще около 8 тысяч новых пользователей. Мы пока справляемся с нагрузкой и пользователи не чувствуют разницу с тем, как работал Telegram до блокировки».



Ведомство заявило, что в интервью с Тарасенко и материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей», на который есть ссылка в тексте, «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни». Также в Роскомнадзоре заявили, что «публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремистской группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск», нарушает закон об информации, закон о СМИ и закон о противодействии экстремизму.

Во второй половине дня 16 апреля Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса Amazon и Google. Обе компании предоставляют услуги хостинга; сайт или интернет-проект, размещенный на их серверах, получает их IP-адрес. При этом Роскомнадзор вносил в реестр запрещенных сайтов не отдельные адреса, а целые подсети: одна запись в реестре вида 52.58.0.0/15 означает, что под блокировку попадут сразу больше 130 тысяч «соседних» IP-адресов.

Из-за массовых блокировок начались сбои в работе Viber и сайтов российских компаний. Мессенджер Viber онлайн-школа английского языка Skyeng. Недоступны оказались небольшие и , также использовавшие серверы Amazon. При этом сам Telegram, судя по отзывам российских пользователей, продолжает (по крайней мере частично) работать без средств обхода блокировок.

Читайте так же :  Авария на Рязанском проспекте сейчас 2018. Главные новости сегодня 02.05.2018 г. | LentaHit

Сразу после блокировки к сайту было приковано внимание за счет действий администрации RuTracker’а. Трафик сначала возрос, люди начали пользоваться способами обхода блокировок. Но нужно понимать, что любая проксирующая программа замедляет трафик. Когда есть тяжелый контент, видео, время скачивания увеличивается. Поэтому в динамике трафик падает, он снизился с территории Российской Федерации. Цифры колеблются от 40 до 50%

Зачем РосКомНадзор заблокировал часть сайтов и ip-адресов?. Срочная информация.

В соцсетях сообщалось о сбоях в кассах магазинов; связано ли это с блокировками Amazon, неясно. Пользователи утверждали, что кассы не работали в магазинах «Дикси», но представитель сети эти сообщения. Судя по постам в соцсетях, безналичная оплата также не работала по крайней мере в некоторых , и . О массовых сбоях в работах касс при этом не сообщалось.

К вечеру счет пошел на миллионы IP-адресов. Роскомнадзор поручил интернет-провайдерам заблокировать несколько подсетей Amazon (суммарно более 800 тысяч адресов) и одну подсеть Google (сразу больше миллиона IP). Для сравнения: сервис «Роскомсвобода», отслеживающий работу реестра запрещенных сайтов, насчитывал в «черном списке» около 100 тысяч IP-адресов (у сервиса «Антизапрет» в базе около 80 тысяч IP) — и это за пять с половиной лет существования реестра.

Масштабные блокировки миллионов IP-адресов, большая часть из которых принадлежала компаниям Google и Amazon, начались в России 17 апреля, когда Роскомнадзор приступил к исполнению решения суда о запрете работы мессенджера Telegram. Из-за активных действий ведомства пострадали некоторые сторонние сервисы, включая мессенджер Viber.

Дуров отметил, что количество пользователей Telegram в России не слишком велико, однако этот рынок важен ему «по личным соображениям». Кроме того, основатель Telegram призвал пользователей заняться настройкой прокси и VPN серверов или их финансированием.

Читайте так же :  В каких городах будет проходить ЧМ по футболу 2018: календарь и расписание матчей, подготовка к чемпионату, последние новости

Список заблокированных сайтов РосКомНадзором. Всё, что известно сейчас.

Для попадания сайта в «черный список» Роскомнадзора будет достаточно судебного решения по административному делу. Сотрудник РКН Мария Смелянская разработала нормативный правовой акт, который уже прошел экспертизу и готовится к работе. По новым правилам, блокировать сайты можно будет сразу после вынесения судебного решения по административному делу.

То, что предпринимала надзорная служба на протяжении прошлой недели, внося в реестр все новые и новые IP-адреса, используемые Telegram, было неоднозначно с правовой точки зрения, говорят они. «После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, что правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует,— рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.— Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и, таким образом, подвести правовую базу под свои действия».

Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенный механизм обхода блокировок, однако предупредил, что без использования VPN (виртуальных частных сетей) и прокси-серверов Telegram все же может быть временами недоступен.

Из информации карты, которая фиксирует сбои в реальном времени, следует, что с проблемами столкнулись пользователи из России, а также с Восточного и Западного побережий США, Украины, Белоруссии, Австрии, Италии, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Австралии, Малайзии и других стран. При этом у Роскомнадзора нет планов «заблокировать весь интернет», а ответственность за ситуацию с Telegram лежит на самом мессенджере, заявил в интервью СМИ глава ведомства А. Жаров, как передает в новостях

Читайте так же :  Взрыв в Кабуле 2018 последние новости. Последие сведения на 04.05.2018 г. | LentaHit

Летом 2012 года Госдума приняла закон, который предполагал создание Единого реестра запрещенных сайтов. Реестр заработал в ноябре того же года. В него попадают сайты или отдельные страницы в том случае, если их содержимое эксперты признают незаконными.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты полагают, что эти изменения призваны легализовать действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram, а именно массовые блокировки. Эксперты поясняют, что, по сути, все, что предпринимала надзорная служба на протяжении прошлой недели, внося в реестр миллионы IP-адресов, связанных с Telegram, было неоднозначно с правовой точки зрения.

«Коммерсант», который попросил оценить новые изменения экспертов, пишет, что ведомство озаботилось блокировкой сайтов после массового закрытия миллионов IP-адресов для ограничения доступа к Telegram. Эксперты полагают, что введение нового основания для блокировки — это попытка легализации действий Роскомнадзора, от которых пострадали непричастные к мессенджеру сайты.

В данный момент к прокси-серверам TgVPN подключено около 300 тысяч пользователей Telegram. Мы хорошо подготовились к этому дню и создали большую и масштабируемую инфраструктуру, поэтому с нагрузкой пока справляемся и вряд ли с этим будут большие проблемы».

Специалисты считают, что завершить процесс блокировки быстро не получится. Так, по словам главы Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, это может занять месяц, и все равно мессенджер останется доступен через ряд сервисов.

Как обойти блокировку РосКомНадзора видео. Все последние сведения на 04.05.2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *