Мая Кулиева умерла. Последние новости. Все новости. | | MirSmi24



Артистка сыграла в четырех фильмах, в том числе в популярной российской комедии 1993 года «Личная жизнь королевы».



Народная артистка СССР Мая Кулиева скончалась в возрасте 97 лет в Туркменистане. Она получила известность как первая туркменская оперная исполнительница. После смерти первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и возрождения оперы в республике она занималась спектаклями и сыграла большую роль в культурной жизни своей страны. В Ашхабаде, столице Туркменистана, на 98-м году жизни скончалась первая оперная певица Туркменской ССР и народная артистка СССР Мая Кулиева. Певица, известная также как Мамаджан, родилась в 1920 году, 1 мая, в ауле Безмеин. Сейчас этот населенный пункт вошел в городскую черту Ашхабада. Своих родителей Кулиева потеряла в достаточно раннем возрасте и воспитывалась в детском доме. С 1936 по 1938 годы училась в женском педагогическом училище. Там она подружилась с Аннагуль Аннакулиевой, также впоследствии ставшей народной артисткой Советского Союза. В середине лета 1937 года, в возрасте 17-ти лет, Мая Кулиева выступила с песней «Гарибым» на республиканском смотре художественной самодеятельности, проходившем в Ашхабаде. После этого выступления Кулиеву рекомендовали для обучения в Московской консерватории – на национальном факультете. Там она и училась — с 1938 по 1941 годы вместе с будущими известными композиторами Велимухамедом Мухатовым, Аширом Кулиевым и дирижером Хыдыром Аллануровым на туркменском отделении консерватории в Москве. В 1941 году она уже была профессиональной оперной певицей, солировала в Туркменском театре оперы и балета имени Махтумкули (туркменский поэт и философ, классик туркменской литературы, живший в середине XVIII века — «Газета. Ru»). Также Кулиева выступала в Большом театре, сообщает ФАН.Она прославилась как самая первая в мире туркменская исполнительница репертуара из европейской оперы. Кроме ангажемента в опере, она выступала на концертах по всему СССР и снималась в кинофильмах. Мая Кулиева популяризировала туркменское песенно-музыкальное искусство, совершив мировое турне, передает НСН. Мая Кулиева получила звание Заслуженной артистки Туркменской ССР в 1943 году, в возрасте 23 лет. В 1952 году она получила звание Народной артистки Туркменской ССР, а три года спустя – в 1955-м — она стала Народной артисткой СССР, передает RT. Почетный титул был присвоен Кулиевой «за выдающиеся заслуги развитии советского искусства и в связи с декадой (десятилетием — «Газета. Ru») туркменской литературы и искусства в городе Москве».Богатейший человек мира за день увеличил состояние на 9 млрд долларов. «Мы не думали, что нас будут убивать. Мы же полностью им подчинились».Школы закрыты, язык забыт. Из Туркменистана уезжают последние русские.Самое популярное видео в мире исчезло с Youtube. Также оперная певица была награждена Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы Народов, Орденом «Знак почета» и получила в 2008 году «за особо выдающиеся заслуги перед независимым, постоянно нейтральным государством и его отважным народом, большой личный вклад в развитие национальной культуры и иск

Читайте так же :  События в Подмосковье сегодня. Последие сведения на 01.05.2018 г. | LentaHit

Соболезнования родным и близким певицы в связи с произошедшим выразил президент Туркменистана Гурбангула Бердымухамедов. «Душа и сердце Маи Кулиевой всегда были пронизаны творческим вдохновеньем, любовью к созиданию и жизни», — отметил он, подчеркнув, что с именем артистки «неразрывно связана история становления туркменского оперного искусства». «Она [Мая Кулиева] была в ряду деятелей культуры, кто в 1940-е годы прошлого столетия начал с нового листа писать летопись национального оперного искусства», — заметил глава государства.

Мая Кулиева причины смерти. Последие сведения на 03.05.2018 г.

Артистка сыграла в четырех фильмах, в том числе в популярной российской комедии 1993 года «Личная жизнь королевы».

Кроме того, певица популяризировала туркменское песенно-музыкальное искусство, совершив мировое турне.

Читайте так же :  Диана Шурыгина последние новости. Свежий материал на 01.05.2018 г. | LentaHit

В 2008 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов за вклад в развитие туркменского искусства подписал указ о присвоении Мае Кулиевой звания Героя Туркменистана и вручении ей золотой медали Altyn Aу («Золотая луна»).  

Мая Кулиева — первая туркменская исполнительница европейского оперного репертуара. Долгое время Мая Кулиева работала в Туркменском государственном академическом театре оперы и балета имени Махтумкули в качестве оперной солистки, главного режиссёра и режиссёра-постановщика.

Во время правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова опера, как балет и цирк, были преданы забвению. Туркменбаши считал, что эти виды искусства непонятны и чужды туркменскому народу.

На сцене она воплотила образы Маргариты из «Фауста» Гете, Татьяны из «Евгения Онегина» и многие другие. Также Кулиева сыграла в четырех фильмах, в том числе в популярной российской комедии «Личная жизнь королевы».

Она родилась 1 мая 1920 года в Ашхабаде. В 1938 году Кулиева поступила в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского. Свою карьеру она начала после окончания высшего учебного заведения — в 1941 году певица стала артисткой второй категории Туркменского государственного академического театра оперы и балета им. Махтумкули​. Впоследствии Кулиева работала оперной солисткой высшей категории, в 1992–2001 годы была назначена главным режиссером и режиссером-постановщиком этого театра.

Читайте так же :  Верн Тройер: умер, причина смерти. Главные новости сегодня 02.05.2018 г. | LentaHit

В 1943 году Кулиевой было присвоено звание заслуженной артистки Туркменской ССР, в 1952 году — народной артистки Туркменской ССР. А в 1955 году она стала народной артисткой Советского союза за внушительный вклад в отечественное оперное искусство.

Мая Кулиева училась в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и получила специальность певицы оперного театра. На сцене артистка воплотила образы Маргариты из «Фауста», Татьяны из «Евгения Онегина», а также Микаэлы в опере «Кармен» Жоржа Бизе и другие.

Некролог, опубликованный в «Нейтральном Туркменистане» и подписанный президентом страны, председателем парламента и членами туркменского правительства, заканчивается словами: «Да упокоится в раю ее душа, да коснется ее благодать Аллаха!».

Мая Кулиева похороны. Подробные данные.

“Прекрасный вокал Маи Кулиевой, её артистический талант, драматические способности снискали огромную известность певице. Она популяризировала туркменское песенно-музыкальное искусство, совершив мировое турне со своими песнями”, — говорится в сообщении.

Кулиева — первая в истории Туркменистана исполнительница оперных партий европейских произведений. Она училась Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, трудовой путь начала в Туркменском государственном академическом театре оперы и балета имени Махтумкули.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

Мая Кулиева муж и дети, биография, семья. Последие сведения на 03.05.2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *