Какие сайты заблокировал РосКомНадзор?. Главные новости. | | MirSmi24



«Безотносительно текущей ситуации с массовыми блокировками — то, что надзорный орган неожиданно обнаруживает, что в его собственном регламенте не предусмотрены варианты, связанные с ограничением доступа к сайтам по делам об административных нарушениях, показывает, в какой бардак превратился весь блок законодательства, посвященный ограничению доступа», — добавляет глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его мнению, если уж государство не собирается отказываться от текущего подхода, то «как минимум необходима серьезная переработка целого ряда законов и подзаконных актов».



Согласно данным последней выгрузки Роскомнадзора, ведомство направило провайдерам для блокировки несколько IP-адресов, в числе которых оказались адреса главной страницы поиска google.com. Адреса заблокированы по решению Генпрокуратуры от 16 апреля (21-31-2018).

«В связи с исполнением Роскомнадзором судебного решения об ограничении доступа к ресурсам, обеспечивающим функционирование мессенджера Telegram, в интернете публикуется недостоверная информация о якобы имевших место блокировках добросовестных интернет-ресурсов», — сказали в ведомстве.

Как сообщают СМИ, Жаров отметил, что все действий по блокировке подсетей сопровождались перепиской ведомства с администрацией этих американских компаний. Он выразил надежду, что для Amazon и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы.

Первым на проект приказа Роскомнадзора обратил внимание «Коммерсант». Опрошенные изданием эксперты считают, что ведомство хочет добавить новое основание для внесения в список запрещенных сайтов, чтобы легализовать массовые блокировки, проводимые в попытках ограничить доступ к Telegram.

Адвокаты мессенджера Telegram хотят обратиться в Генпрокуратуру из-за действий Роскомнадзора по блокировке мессенджера, затронувшей другие ресурсы, написал в соцсети адвокат Павел Чиков.
«К началу мая мы соберем все обращения и факты и покатим телегу в Генпрокуратуру о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора… Так, ради фана и движа», — написал адвокат.

Читайте так же :  Авичи: биография, личная жизнь, википедия. Свежий материал на 25.04.2018 г. | LentaHit

13 апреля суд постановил заблокировать Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. 16 апреля Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов, потребовал от Apple и Google удалить Telegram из магазинов приложений и начал борьбу со средствами обхода ограничений. Следствием этого стали жалобы интернет-пользователей на исчезновение доступа к сторонним ресурсам.

Около 60 компаний обратились к правозащитной группе «Агора» из-за блокировки Роскомнадзором используемых ими IP-адресов в связи с ограничением доступа к мессенджеру Telegram, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката организации Дамира Гайнутдинова.

Роскомнадзору, по мнению Лифшица, не получится запретить VPN, socks и анонимайзеры, которые позволяют пользователям присваивать себе IP-адрес третьей страны. «Блокировать VPN как сущность и все порты, использующие VPN, практически невозможно, потому что он используется технологически в передаче данных», — заявил он.

Зачем РосКомНадзор заблокировал часть сайтов и ip-адресов?. Свежая информация.

«Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия», — рассказала изданию руководитель проектов Института исследований интернета Ирина Левова.

Читайте так же :  Бонус спасибо от Сбербанка магазины партнеры. Свежий материал на 25.04.2018 г. | LentaHit

16 апреля ведомство заблокировало мессенджер Telegram на основании отказа Павла Дурова передать ключи шифрования от переписок пользователей. 22 апреля по всей России прошла акция в защиту свободного интернета. К ней подключились и петербуржцы, выпустив из окон бумажные самолетики. Позже петербургские активисты весьма эмоционально отреагировали на блокировки ведомства. Помимо этого 23 апреля в офис Роскомнадзора поступил звонок о якобы заложенной бомбе.

Напомним, что с 16 апреля 2018 года Роскомнадзор пытается ограничить доступ к Telegram на территории РФ. В настоящее время заблокировано порядка 18 млн IP-адресов, в том числе, принадлежащие компаниям Google, Amazon, Microsoft, Digital Ocean, Hetzner, OVH и так далее.

Такой подзаконный акт предполагается вступившим в силу еще в ноябре 2017 года, но с тех пор так и не использовавшимся законом о запрете использования средств обхода блокировок, в том числе VPN и анонимайзеров, для доступа к запрещенным сайтам. Проект Роскомнадзора вводит новое основание для внесения в реестр запрещенных ресурсов — судебное решение по делу об административном правонарушении. В ведомстве на запрос «Коммерсанту» не ответили.

Роскомнадзор опубликовал новую версию подзаконного акта, регулирующего борьбу с обходом блокировок, в том числе через VPN и анонимайзеры. В нем появилось новое основание для внесения сайта в черный список, пишет «Коммерсант».

Сам Роскомнадзор в понедельник заявил, что с жалобами о нарушениях в работе интернет-сервисов можно обращаться в Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), который должен выступить посредником между ведомством и интернет-сообществом. Для этого на базе РОЦИТ открыта «горячая линия».

Читайте так же :  МТС новые тарифы с Апреля 2018 года. Новости сегодня 24.04.2018 г. | LentaHit

Список заблокированных сайтов РосКомНадзором. Свежий материал на 25.04.2018 г.

Это «показывает, в какой бардак превратился весь блок законодательства, посвященный ограничению доступа», категоричен глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Специалисты считают, что завершить процесс блокировки быстро не получится. Так, по словам главы Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, это может занять месяц, и все равно мессенджер останется доступен через ряд сервисов.

То, что предпринимала надзорная служба на протяжении прошлой недели, внося в реестр все новые и новые IP-адреса, используемые Telegram, было неоднозначно с правовой точки зрения, говорят они. «После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, что правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует,— рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.— Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и, таким образом, подвести правовую базу под свои действия».

«Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия», — говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Как обойти блокировку РосКомНадзора видео. Последие сведения на 25.04.2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *