Пасха 2018 , когда празднуем , рецепты творожной пасхи


Традиционно светлым Воскресением Христовым завершается Великий пост, который в этом году начинается 19 февраля и завершится 7 апреля.

Пасха является переходным церковным праздником, поэтому отмечается в разное время.

А диапазон празднования в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая.


От того, какого числа православная Пасха в 2018 году, зависят все остальные переходящие церковные праздники в году:

  • 31 марта – Лазарева суббота
  • 1 апреля – Вход Господень в Иерусалим
  • 17 мая – Вознесение Господне
  • 27 мая – День Святой Троицы, Пятидесятница.

Дата Пасхи в 2018 году. Когда будет Пасха 2018 у православных.

 

При этом от Пасхи зависят сроки других праздников: Вознесения Христа – сороковой день после Пасхи, Троицы (Пятидесятница) – пятидесятый день после Пасхи, День Святого Духа – следующий день после Троицы.

Пасха – это великий церковный праздник, который отмечается и православными, и католиками, т.е. всем христианским миром. День Воскресения Христова является символом вечной Жизни, победы над Смертью и очищения от грехов.

Пасха 2018 года будет отмечаться 8 апреля. Традиционно этим светлым праздником завершается Великий пост, который в 2018 году начался 19 февраля и продлится до 7 апреля.

Дата католической и православной Пасхи 2018

Примечательно, что обычно православная и католическая Пасха отмечается в разные дни. Причина в том, что эти церкви производят летоисчисление по разным календарям. Православные христиане – по юлианскому, а католики – по григорианскому. Так католическая Пасха 2018 празднуется 1 апреля. Отметим, что сейчас у православных христиан Великий Пост, который продлится аж до Пасхи

Православная Пасха в 2018 году – 8 апреля

Католическая Пасха в 2018 году – 1 апреля

 Православная Пасха
 Католическая Пасха
 Православная Пасха 2017 год — 16 апреля
Католическая Пасха 2017 год — 16 апреля
 Православная Пасха 2018 год — 8 апреля
 Католическая Пасха 2018 год — 1 апреля
 Православная Пасха 2019 год — 28 апреля
 Католическая Пасха 2019 год — 21 апреля
 Православная Пасха 2020 год — 19 апреля
 Католическая Пасха 2020 год — 12 апреля
 Православная Пасха 2021 год — 2 мая
 Католическая Пасха 2021 год — 4 апреля
 Православная Пасха 2022 год — 24 апреля
 Католическая Пасха 2022 год — 17 апреля
 Православная Пасха 2023 год — 16 апреля
 Католическая Пасха 2023 год — 9 апреля
 Православная Пасха 2024 год — 5 мая
 Католическая Пасха 2024 год — 31 марта
 Православная Пасха 2025 год — 20 апреля
 Католическая Пасха 2025 год — 20 апреля

Пасхальные традиции и меню на Пасху 2018

Одна из самых популярных традиций подготовки к Светлому Празднику – это соблюдение правил Чистого четверга. В этот день Вербной недели (предшествующей Пасхальному воскресенью) принято делать уборку в доме – мыть окна и полы, пребывать в чистоте самим и, конечно же, красить яйца, печь куличи и делать удивительное пасхальное блюдо, которое так и называется – пасха. Вашему вниманию предлагается отличный рецепт заварной пасхи….

Пасха царская

Нам понадобится:

1 кг творога

5 яиц

Пачка сливочного масла

По 1 стакану сметаны и сахара

¼ стакана толчёного сладкого миндаля

Ванилин по вкусу

Творог нужно протереть через дуршлаг или измельчить блендером, смешать с маслом, сырыми яйцами и сметаной. Массу хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Мешать не переставая до тех пор, пока масса не дойдёт до кипения. После чего пасху нужно остудить (можно поставить кастрюлю на лёд или в холодную воду), не переставая непрерывно мешать. Когда остынет, добавить сахар, ванилин и миндаль. Ещё раз тщательно перемешать, положить в форму и поставить под пресс. Царская пасха готова!…

Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Следует помнить, что на Украине куличом называют кушанье, приготовленное из творога (наша «пасха»), а «пасхой» – наш кулич.

 

ПАСХА готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы – пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Пасха обыкновенная

Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.

творог 3 кг, сливочное масло 200 г, сахарный песок 1 стакан, сметана 1 стакан, соль 2 чайные ложки

Рецепт приготовления Пасхи 2 кг. жирного творога (из цельного молока) 1 кг. очень густой сметаны 1 литр молока 1 кг. сахарного песка 0.5 лимона- цедра 0.5 апельсина- цедра 150 гр. кедровых орехов 2 яйца сырых 3 сырых желтка 4 желтка сваренных вкрутую цукаты 100 гр. кокосовая крошка 1 ст. лож. ванилин 1 пакетик Кедровые и грецкие орехи обварить кипятком, чтобы очистить кожицу. Творог отжать под прессом. Творог должен быть маслянистым и крутым. Сметану обезводить за 2 дня до приготовления пасхи. Для этого насыпать золу в эмалированный таз и чистой полотняной тканью, только не новой, т.к. новая ткань плохо оттягивает жидкость. Вылить сметану и сверху опять накрыть полотняной тканью. Как только на сметане появятся трещины — она готова. Тянучка: берется 1 кг сахара, смешанный с 1 литром молока и ставится на огонь. Варить нужно в алюминиевой кастрюле. Сначала огонь должен быть сильным, а как закипит, то перевести на слабый огонь и варить, периодически интенсивно помешивая. Так как сахар бывает загрязненным, то молоко может свернуться, но на это можно не обращать внимание. Тянучку варить до золотистого цвета. Соединить горячую тянучку с растертым творогом и все энергично смешать. Туда же добавить ванилин, цедру лимона и апельсина и опять все перемешать. Растереть сырые яйца и сырые желтки с небольшим количеством сахара, соединить их с общей массой и опять все перемешать. В обезвоженную сметану добавить растертые с небольшим количеством сахара крутыми желтками, аккуратно перемешать и соединить с творожной массой. Туда же добавить орехи и кокосовую крошку. Все перемешать. Пасху выложить в формы (пасочницы) на двойную марлю и поставить в холод. Пасха должна отстояться 2 дня, чтобы стекла жидкость, поэтому к Великому вторнику продукты для пасхи должны быть подготовлены (обезводить сметану, мелко порезать цукаты, натереть цедру лимона и апельсина, отпрессовать творог, приготовить золу (до Великого понедельника), вымыть пасочницы, приготовить марлю), чтобы в Великую среду пасха была уже готова. Творог из цельного молока заквашивается 2 суток, варится 20 — 30 мин., отвешивается 17 часов. Из одного ведра молока выходит 1,9 — 2 кг.

Пасха с изюмом

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.

Пасха

творог жирный – 1 кг яичный желток – 5 шт. масло сливочное – 200 г сливки – 250 г сахар – 300 г ванилин – на кончике ножа изюм – 100 г миндаль – 100 г

Яичные желтки растирают с сахаром добела, вливают сливки и прогревают, помешивая, до растворения сахара, но не кипятят. Миндаль ошпаривают, очищают от кожицы, обсушивают и мелко рубят. Творог протирают через сито. Изюм перебирают, промывают и обсушивают. В горячую массу из желтков и сливок добавляют масло, размешивают до однородной консистенции. Вводят творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешивают и кладут в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху кладут легкий пресс (или прижимают дощечкой) и ставят в холодильник на 6–8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок.

Пасха запеченная

творог отжатый и протертый – 1,5 кг яичный желток – 6 шт. масло сливочное – 300 г сахар – 400 г сметана густая – 400 г изюм – 100 г ванилин – 3 г

Масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, желтки, творог и разотрите. Введите изюм и ванилин, хорошо перемешайте, выложите в форму. Поставьте пасху на сковороду и запекайте в слабо разогретой духовке в течение 5 часов до красного цвета. Пасху остудите и выложите из формы. Такая пасха хранится дольше обычной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *