Выброс рутения горячие новости. Подробные данные на 19.03.2018 г. | MirSmi24


Почти два месяца российские чиновники лгали и утаивали аварию от своих сограждан. Но 20 ноября «Гринпис» со ссылкой на сводки Росгидромета подтвердил, что в населенных пунктах Челябинской области, расположенных рядом с комбинатом «Маяк», который занимается переработкой ядерных отходов, было зафиксировано «экстремально высокое загрязнение» воздуха частицами рутения-106.

Первыми о повышении концентрации рутения-106 заявили европейские страны. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) еще в начале октября сообщило, что рутений-106 был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран, причем максимальная его концентрация (145 мБк (миллибеккерелей) на кубометр) была зафиксирована в Румынии 30 сентября. Немецкое ведомство по радиационной защите предположило, что выброс произошел на Южном Урале. Организация «Гринпис России» предъявила более предметные обвинения, указав, что выброс произошел вблизи предприятия «Маяк».


Да, попала. Содержание рутения-106 в атмосфере Украины было зафиксировано еще 6 октября. В этот день сайт Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности сообщил, что измерительные приборы фиксируют повышенное содержание изотопа рутения в воздухе. При этом концентрация его была не опасной.

Проще исключить какие-то события, чем назвать точную причину утечки, признают эксперты: с уверенностью можно говорить только о том, что выброс рутения-106 не являлся результатом аварии на ядерном реакторе. В противном случае в атмосферу попал бы не только рутений-106, но и другие радиоактивные элементы. Как объяснил в интервью DW руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов, рутений-106 — это техногенный радионуклид, который в нормальной безаварийной ситуации не должен присутствовать в окружающей среде.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что первыми тревогу забили европейские эксперты, обнаружившие загрязнение части территории страны радиоактивным изотопом рутением-106. Повышенные концентрации рутения-106 обнаружили в Австрии, Франции и Германии.

Выброс рутения на Урале что произошло. Всё, что известно.

Долгое время всю информацию о Кыштымской аварии скрывали. Но сейчас в сети можно найти много материалов на эту тему. Население тогда, кстати, почти не эвакуировали. Так что люди жили в зараженной зоне десятки лет.

Специалисты говорят, что повода для паники нет (а телеканал "Россия-24" даже бодро рапортует о “безопасном рутениевом дожде”), но само то, что информация о российском радиационном инциденте поступила из-за рубежа, как когда-то и о Чернобыльской аварии, не может не тревожить.

«Учитывая, что эти территории [Южный Урал и Восточная Европа] находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов», — говорится в выводе комиссии.

Выброс рутения что делать. Недавние события.

Рутений-106 не так легко распространяется в окружающей среде и попадает в пищевую цепочку, как, например, радионуклиды цезия, заметила Вендланд, но конкретную опасность могут выявить только специалисты на основе комплексных расчетов.

Не все верят, что "Маяк" и власти Челябинской области говорят правду. Надежда Кутепова на своей странице в Facebook вспомнила несколько случаев, когда предприятие скрывало сбои в работе. В качестве крупнейших она назвала сброс высокоактивных отходов в реку Теча в 1949–1952 и 2007 годах, а также Кыштымскую аварию в 1957 году, которую подтвердили только спустя 30 лет. Некоторые жители региона, комментируя новости о возможном выбросе радиации на Южном Урале, также уверены, что авария замалчивается. "Короче, я не я, лошадь не моя. Выброса не было, а если был, то не у нас, а если у нас, мы знать не знали, а если и знали – так и подумаешь, население и так отравлено всякой всячиной – ну, еще малость добавили, чего истерить-то. Вот когда официально подтвердят, тогда и скажем: а мы невиноватые, он сам пришел", – написал один из челябинцев.

В пресс-службе «Роскосмоса» не стали комментировать сообщение межведомственной комиссии о том, что рутений-106 мог попасть в небо со сгоревшего в атмосфере спутника. «Нужно дождаться итогов работы комиссии и только после этого уже что-то комментировать», — пояснили РБК в пресс-службе.

Все что известно о выбросе рутения в России. Сводка на сегодня.

9 октября после заявлений из Германии власти Челябинской области заявили, что уровень рутения-106 не превышает норму. Представители АЭС в соседней Свердловской области также сообщили, что никаких аварий не было.

Французская газета Le Figaro провела расследование выброса рутения-106, который произошел осенью прошлого года. По утверждению издания, источником мог быть российский химкомбинат «Маяк», сообщает РБК.

По данным Le Figaro, выброс был связан с переработкой значительного количества радиоактивного топлива. «Маяк» производил ее в рамках эксперимента по производству источника радиации для франко-итальянского детектора частиц Borexino.

Речь идет о тендере на €5 млн по изготовлению источника радиации на церии-144, который разместили французский Комиссариат по атомной энергии (CEA) и Итальянский национальный институт ядерной физики (INFN).

«Насколько мне известно, «Маяк» был единственным предприятием, которое откликнулось на наш тендер по производству радиоактивного источника. И это единственное в мире предприятие, способное его изготовить», — сказал Le Figaro сотрудник Института исследований фундаментальных законов Вселенной CEA Тьерри Лассерр.

По словам ученого, для получения «очень компактного источника» радиации с содержанием около 20 граммов церия необходимо было переработать несколько тонн ядерного топлива. «И не только. Нам нужно было топливо младше пяти лет», — добавляет Лассерр.

​Во Франции перерабатывают только ядерное топливо, которому более пяти лет, тогда оно становится менее радиоактивным, отмечает Le Figaro.

В отчете французского института IRSN, проводившего замеры рутениевого загрязнения, отмечено, что оно имеет признаки аварии при процессе переработки ядерного топлива, которому три-четыре года, подчеркивает французская газета.

«Источник [радиации] должны были доставить в Гран-Сассо весной 2018 года, затем, после 18 месяцев использования, отправить обратно в Россию для окончательного захоронения», — говорит профессор Марко Паллавичини из INFN.

В начале октября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщало, что в атмосфере нескольких стран ЕС был обнаружен рутений-106. Оно составило отчет на основании анализа замеров, проведенных в 36 странах.

Рутений-106 — это продукт деления, содержащийся в отработанном ядерном топливе, его период полураспада составляет чуть более года (373,59 дня).

Немецкое ведомство по радиационной защите указало на то, что источник радиоактивного материала, скорее всего, находится на Южном Урале, хотя не исключило и другие регионы. Французское управление радиационной защиты IRSN пришло к выводу, что подобные последствия мог повлечь выброс рутения-106 на уровне 100–300 терабеккерелей (ТБк), произошедший в последнюю неделю сентября.

По данным «Гринпис России», выброс произошел возле химкомбината «Маяк» в Челябинской области. Экологи обратили внимание на отчеты Росгидромета о содержании рутения в атмосфере, воде и грунте вблизи комбината в сентябре и октябре 2017 года.

«Росатом», так же как и ПО «Маяк», отрицает версию о том, что загрязнение рутением имеет российское происхождение. По состоянию на 11 октября у компании были данные от Росгидромета о загрязнении атмосферы изотопом рутения только в Санкт-Петербурге, причем речь шла о «мизерных концентрациях», подчеркивали в «Росатоме».

«Маяк» утверждал, что «радиационный фон в норме» и что предприятие «уже много лет» не занимается выделением из отработанного ядерного топлива рутения-106 и изготовлением на его основе источников ионизирующего излучения. Одновременно химкомбинат подчеркивал, что наибольшие концентрации рутения были зафиксированы в Словакии и Румынии 29 и 30 сентября, на расстоянии более 3 тыс. км от челябинского предприятия, тогда как в те же дни содержание рутения в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале сохранялось на одних и тех же уровнях (10–20 мБк/м3).

Не нашли нарушений на предприятии и в результате проверки Ростехнадзора.

По словам главы Росгидромета Максима Яковенко, Москва источник загрязнения не искала, так как концентрация рутения в воздухе была в сотни и тысячи раз ниже уровня предельно допустимой концентрации. «Источник мы не искали, потому что зачем его искать, если опасности нет. Пусть его ищут те, кому это интересно», — заверил он.

Le Figaro сообщает со ссылкой на слова профессора Паллавичини из INFN, что в декабре прошлого года, уже после того, как в Европе был зафиксирован выброс рутения-106, «Маяк» сообщил, что не может выполнить заказ по контракту на производство радиоактивного церия.

Российское предприятие по переработке ядерного топлива сообщило европейским коллегам, что «производственный процесс не позволил достичь необходимого уровня радиоактивности», сказал Паллавичини.

Комбинат «Маяк» — легендарное предприятие, которое является одним из старейших атомных объектов в мире. Основан «Маяк» был еще в 1948 году. На этом комбинате были произведены компоненты для первой советской атомной бомбы.

Россия, привыкшая скрывать свои катастрофы, была вынуждена признать, что еще в конце сентября на юге Урала в воздух произошел выброс рутения-106 (Ru-106), радиоактивного изотопа. При этом сделала она это, когда радиация добралась до европейских стран, на пути которых была Украина.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин заявил «Интерфаксу», что рутений -106 не является чистым канцерогеном и населению беспокоиться не о чем.

Заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса института ядерных исследований РАН Борис Жуйков в беседе с Радио Свобода предположил, что рутений-106 мог попасть в атмосферу из-за несоблюдения технологии при переработке ядерных отходов. Он допустил, что авария действительно могла произойти на предприятии "Маяк" в Челябинской области, хотя инциденты на других предприятиях не исключены. Он заявил, что рутений-106 мог улетучиться при упаривании водных растворов радиоактивных отходов на воздухе. Могла быть нарушена технология, и фильтры не поглотили этот радионуклид.

Французская IRSN предполагает, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной, исключив вероятность аварии на атомном реакторе. В районе Челябинска таким предприятием могло быть производственное объединение «Маяк», которое входит в состав госкорпорации «Росатом», сообщили в российском «Гринписе». «Маяк» занимается как производством специальных изделий оборонного назначения, их утилизацией, так и переработкой отработанного ядерного топлива. Расположено предприятие в Озерске Челябинской области — в 8−15 километрах от Аргаяша и Новогорного.

После последней рутениевой истории ходят грустные шутки, что у Алешеньки скоро появятся братья и сестры. Сам он, скорее всего, был жертвой последствий атомных аварий предыдущих лет…

Город Кыштым и ПО «Маяк» на весь мир прославились в середине 90-х благодаря одной специфической истории. В 1996 году там обнаружили неизвестное существо, которое приняли за инопланетянина. Существо, скорее всего, было ребенком-уродцем, но местные алкоголики, которые его обнаружили, решили, что это пришелец из космоса, и назвали его Алешенькой.

Приоритетной версией загрязнения атмосферы изотопом рутений-106 считается сгоревший в атмосфере спутник. Об этом объявили на пресс-конференции замдиректора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, входящий в комиссию по расследованию обстоятельств выброса.

Выброс рутения видео новости. Подробные данные на 19.03.2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *