Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. (обновлено). | MirSmi24

0
4

Чиновники обвиняют СМИ и экологов-общественников в том, что они раздувают скандал на пустом месте. Однако, если проследить распространение информации о выбросе рутения-106, то именно службы и госкорпорации дали повод средствам массовой информации устроить его. В начале октября в немецком Федеральном ведомстве по радиационной защите заявили, что 29 сентября — 3 октября в пробах воздуха из Австрии и Германии обнаружены следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник находится в России, на Южном Урале, но не уточнило, на основании чего сделаны подобные выводы. Тогда в «Росатоме» назвали заявление несостоятельным. В госкорпорации заявили, что Росгидромет не обнаружил рутений-106 в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября в России, кроме Санкт-Петербурга. 10 ноября свои данные опубликовал уже Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN). А сегодня Росгидромет, по сути, опроверг заявление «Росатома» и косвенно подтвердил предположения европейских учреждений. Действительно, радиационный фон мог быть неопасным для людей, но он был, несмотря на предыдущие заявление. А сам отчет Росгидромета только подлил масла в огонь. Его данные рассчитаны на специалиста, но в нынешней ситуации их не удосужились объяснить широкой публике и получили скандал. А как еще далекие от атомной энергетики рядовые обыватели, которыми являются и большинство журналистов, должны понять фразу «экстремально высокое загрязнение»? Поэтому неудивительно, что в сети появились такие комментарии: «Я не исключаю, что мы столкнулись со вторым Чернобылем. Тогда тоже все долго молчали, делая вид, что ничего не произошло. Наши чиновники всегда предпочитают молчать».

Представители Роспотребнадзора также прокомментировавшие слухи о распространении радиационного облака на территории Татарстана, где высокое содержание рутения, предположительно, зафиксировали в Бугульме. В региональном управлении заверили – здоровью граждан ничто не угрожает ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

Французская IRSN предполагает, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной, исключив вероятность аварии на атомном реакторе. В районе Челябинска таким предприятием могло быть производственное объединение «Маяк», которое входит в состав госкорпорации «Росатом», сообщили в российском «Гринписе». «Маяк» занимается как производством специальных изделий оборонного назначения, их утилизацией, так и переработкой отработанного ядерного топлива. Расположено предприятие в Озерске Челябинской области — в 8−15 километрах от Аргаяша и Новогорного.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко для наглядности объяснил все так. Представьте «рутениевую» шкалу от 1 до 5. Пять — это беда, 4 — надо проводить защитные мероприятия, эвакуировать людей. Ежедневно в Челябинской области фиксировали 0.1 и в один день скачок до 2(!). Рост есть, а опасности для людей нет.

В докладе IRSN указано, что, несмотря на повышенный радиационный фон, уровень загрязнения не несет массовой угрозы. Однако это не означает, что люди остаются в полной безопасности. Населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от эпицентра, европейские специалисты и вовсе рекомендуют эвакуировать.

Можно предположить, что медийной панике способствовало не само сообщение, а то, что его сделал именно Росгидромет. По той простой причине, что этим должна была озаботиться совсем другая госструктура — Росатом, который отвечает за всю атомную индустрию в стране. Синоптики могли лишь зафиксировать изменения радиационного фона, но никак не могли объяснить эти изменения. Между тем еще в середине октября в госкорпорации заявляли, что сообщения европейцев о выбросе рутения-106 в России не имеют никаких оснований, называя их политизированными инсинуациями. В Росатоме подчеркивали, что источник загрязнения следует искать в Европе, поскольку самые высокие уровни концентрации рутения-106 в атмосфере были отмечены в Румынии и Италии. А в России ничего подобного зафиксировано не было, лишь небольшое превышение фоновых показателей в Санкт-Петербурге.

Первым о превышении уровня радиации в Германии 6 октября заявило федеральное ведомство по радиационной защите (Bundesamt für Strahlenschutz, BfS), оно же предположило, что утечка произошла в России. Речь шла о безопасном для здоровья увеличении содержания в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106 — специалисты фиксировали его с 29 сентября по 3 октября. «Концентрация радиоактивного вещества находится в очень низком диапазоне, несколько миллибеккерелей (мБк) на кубический метр», — сказали тогда в BfS. Об обнаружении незначительного повышения изотопа в воздухе сообщили и во Франции.

Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Новые подробности.

Его коллега по общественному совету ядерной госкорпорации Михаил Рылов считает, что все дело в косности метеорологов.

Между тем этому не верят даже в общественном совете Росатома. «Рутений-106 не является особо токсичным радионуклидом, в отличие, скажем, от полония-210. Это обычный бета-облучатель, тем более в концентрациях в сотни-тысячи раз ниже допустимых. Откуда взялся, не знаю. Скорее всего, с «Маяка». Но «Маяк» отрицает», — отмечает Михаил Рылов.

Тем не менее, в российском «Гринписе» потребовали от «Росатома» тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. Кроме того, общественная организация пообещала направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

«Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов», — рассказал Арутюнян. Однако комиссия выяснила, что «медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов».

В контрольных пробах, взятых на предприятии «Маяк» в Челябинской области, который «Гринпис» связывал с выбросом радиоактивного изотопа, следов рутения-106 не найдено, говорится в материалах комиссии.

Межведомственная комиссия по факту выброса рутения-106 не смогла точно назвать причину появления в воздухе Европы этого радиоактивного вещества, но пришла к выводу, что источником мог стать в том числе сгоревший в атмосфере спутник или его фрагмент, на борту которого находился источник рутения. Об этом заявил заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Все новости.

Воздействие на человека
Заведующий онкологическим отделением Серовской городской больницы Геннадий Червяков отметил, что радиоактивное излучение оказывает опосредованное действие на иммунную систему человека.

Чиновник также намекнул, что слухи о причастности российского комбината к загрязнению атмосферы могли запустить европейские конкуренты. В качестве аргумента, подтверждающего эту версию, Савченко привел тот факт, что первые сообщения о выбросах Ru-106 пришли из Франции и Германии.

11 ноября в институте радиационной безопасности и экологии Казахстана заявили, что не имеют отношения к утечке изотопа. «У нас два реактора — в Алма-Ате и в Курчатове. Если бы что-то было, об этом у нас все бы знали», — сказал представитель института. Российские ведомства сообщение французского института никак не комментировали.

Новая печь остекловывания на «Маяке» должна была быть запущена в сентябре 2016 года. Однако тогда этого не произошло. Предприятие объясняло задержку проверками надзорных органов. Поскольку ремонт подобных установок не предусмотрен в принципе, то приемка такого объекта и должна проходить с особой тщательностью. При этом уральское издание «ПРАВДА УРФО» со ссылкой на бывших сотрудников «Маяка» тогда написало о возможных технологических недочетах в комплексе остекловывания и призвало общественность обратить внимание на то, какие компании привлек подрядчик «Атомстройэкспортом» для выполнения ряда работ в качестве субподрядчика. В их числе, например, оказалось ЗАО «УМПК», которое на момент подписания договора уже находилось на стадии банкротства. А в ноябре 2016 года этот субподрядчик перешел в стадию ликвидации. При этом деньги предприятию-банкроту были уже заплачены.

«Если это связано с отработавшим топливом, то это не непосредственно от переработки. Есть одна из рабочих версий, что несанкционированно какая-то емкость с рутением или каким-то другим образом рутений попал в плавильную печь по остекловыванию радиоактивных отходов и из-за этого произошел выброс рутения», – сообщил в программе «Кактус» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Подробные данные на 19.03.2018 г.

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем, — заявили в „Гринпис“. — Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешённый годовой выброс комбината „Маяк“ рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса».

Теперь, почти два месяца спустя признали, что загрязнение имело место и в нашей стране. Параллели, к сожалению, вырисовываются очень неприятные. Так молчали об аварии в Чернобыле в апреле 1986-го. И точно так же признались лишь после того, как в набат ударили на Западе. Теперь у европейцев есть все основания думать, что Москва опять что-то скрывает, пытается уйти от ответственности.

Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Горячие новости.

В первом докладе немцев был указан Южный Урал. Французы ответили более обтекаемо — между Уралом и Волгой. В одном из закрытых городов Челябинской области — Озерске — есть ПО «Маяк». Это комбинат, где ведут ядерные исследования, утилизируют отработанное топливо с АЭС и атомных подводных лодок.

При этом он лишь части чно затронул Украину – аннексированный Крым и южные регионы. Содержание рутения-106 в атмосфере Украины было зафиксировано еще 6 октября. В этот день измерительные приборы зафиксировали повышенное содержание изотопа рутения в воздухе. При этом концентрация его была безопасной.

«Заставляет беспокоиться: что же это за система оповещения и мониторинга радиационных загрязнений, которой так гордились? Говорили, что сейчас у нас не будет так, как было в ходе Чернобыльской катастрофы, мы якобы сейчас подготовлены к этому…   

Ссылку на этот текст с информацией о вероятных жутких последствиях недавней ядерной катастрофы в Челябинской области России ( сегодня у себя в Фейсбуке известный российский журналист и публицист Александр Сотник.

При этом в пробах с комбината «Маяк» рутения не нашли. Тем не менее депутаты городской думы Челябинска в середине декабря обеспокоились ситуацией, отметив, что «о ситуации с рутением стало известно непозволительно поздно», система оповещения о чрезвычайной ситуации не сработала должным образом, местные жители оказались не оповещены о реальной ситуации.

С 25 сентября по 6 октября в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы, сообщили в Росгидромете. Таким образом, в службе подтвердили, как загрязнение могло оказаться в Европе. Тем не менее, сам глава Росгидромета Максим Яковенко заявил о том, что источников попадания рутения-106 в Европу могло быть несколько. Ранее в «Росатоме» со ссылкой на данные МАГАТЭ сообщали, что в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии — 54,3 тыс., на Украине и в Словении — 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

«Это значит, что их смешивают со стеклом, превращают в глыбы стекла, остужают и закапывают под землю, — упрощает технологию Кутепова. — Среднеактивные надо цементировать, то есть перемешать с цементом, охладить, превратить в куски бетона и тоже положить под землю. Низкоактивные «Маяк» давным-давно сливает в технические водоемы».

Схема распространения рутениевого облака, опубликованная в немецком сегменте интернета. Использована иллюстрация пользователя Меандр Синусов,facebook

Выброс радиации в Челябинске видео новости. Подробные данные на 19.03.2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here