Выброс рутения горячие новости. Все последние сведения. | MirSmi24


Чиновники обвиняют СМИ и экологов-общественников в том, что они раздувают скандал на пустом месте. Однако, если проследить распространение информации о выбросе рутения-106, то именно службы и госкорпорации дали повод средствам массовой информации устроить его. В начале октября в немецком Федеральном ведомстве по радиационной защите заявили, что 29 сентября — 3 октября в пробах воздуха из Австрии и Германии обнаружены следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник находится в России, на Южном Урале, но не уточнило, на основании чего сделаны подобные выводы. Тогда в «Росатоме» назвали заявление несостоятельным. В госкорпорации заявили, что Росгидромет не обнаружил рутений-106 в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября в России, кроме Санкт-Петербурга. 10 ноября свои данные опубликовал уже Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN). А сегодня Росгидромет, по сути, опроверг заявление «Росатома» и косвенно подтвердил предположения европейских учреждений. Действительно, радиационный фон мог быть неопасным для людей, но он был, несмотря на предыдущие заявление. А сам отчет Росгидромета только подлил масла в огонь. Его данные рассчитаны на специалиста, но в нынешней ситуации их не удосужились объяснить широкой публике и получили скандал. А как еще далекие от атомной энергетики рядовые обыватели, которыми являются и большинство журналистов, должны понять фразу «экстремально высокое загрязнение»? Поэтому неудивительно, что в сети появились такие комментарии: «Я не исключаю, что мы столкнулись со вторым Чернобылем. Тогда тоже все долго молчали, делая вид, что ничего не произошло. Наши чиновники всегда предпочитают молчать».


В пресс-службе «Роскосмоса» не стали комментировать сообщение межведомственной комиссии о том, что рутений-106 мог попасть в небо со сгоревшего в атмосфере спутника. «Нужно дождаться итогов работы комиссии и только после этого уже что-то комментировать», — пояснили РБК в пресс-службе.

Выброс рутения на Урале что произошло. Всё, что известно сейчас.

Россия, привыкшая скрывать свои катастрофы, была вынуждена признать, что еще в конце сентября на юге Урала в воздух произошел выброс рутения-106 (Ru-106), радиоактивного изотопа. При этом сделала она это, когда радиация добралась до европейских стран, на пути которых была Украина.

Но уже в начале октября Росгидромет опубликовал еженедельный отчет о состоянии окружающей среды в России. Согласно ему, с 25 сентября по 1 октября все посты на Южном Урале зафиксировали превышение активности в пробах радиоактивных аэрозолей. В это же время продукты распада рутения-106 обнаружили в Татарстане, высокое загрязнение проб аэрозолей было в Волгограде и Ростове-на-Дону. В районе поселков Аргаяш и Новогорный близ Озерска обнаружили экстремально высокое загрязнение. В Аргаяше радиоактивный фон был превышен в 986 раз, в Новогорном – в 440 раз по сравнению с данными сентября.

Комиссия, в которую вошли представители “Росатома”, Федерального медико-биологического агентства, Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, уверяет в отчете, что “Маяк” источником загрязнения не был. Ключевых аргумента два: во-первых, следов рутения на предприятии и вокруг него не обнаружено. “В воздухе вещество было – это факт, но если бы источник был на “Маяке”, то вокруг, в том числе на почве, мы видели бы концентрации в сотни тысяч раз больше, чем определяется переделом обнаружения”, – уверил журналистов замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. Во-вторых, специалисты апеллируют к показаниям датчиков, которые не зафиксировали выброс. “Первая версия: могли не сработать фильтры, и загрязнение пошло через трубу наружу, но в этом случае мы бы увидели изменения показаний, а их не было”, – заявил главный специалист отдела радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды службы генерального инспектора "Росатома" Вячеслав Усольцев. Комиссия отвергла и гипотезу с утечкой медицинского рутения-106, так как его объемы заведомо слишком малы по сравнению с зафиксированным в атмосфере выбросом. В итоге основной версией рабочая группа назвала “сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью”.

«Останні кілька днів, в повітрі, вимірювальними комплексами АЕС України АСКРО (автоматична система контролю радіаційної обстановки), українського гідрометеорологічного центру та спеціалізованими підрозділами радіаційного моніторингу у Швейцарії, Польщі, Італії, Німеччині, Австрії, Чехії, Франції було зареєстровано радіоізотоп Рутенію «Рутеній-106″ у вигляді аерозолю. Концентрація у  м. Київ становить 1-2,2 мБк/м3. Допустима концентрація даного ізотопу складає 500 мБк/м3. Таким чином, концентрація Рутенію-106 в Києві суттєво нижча допустимого рівня, хоча при нормальних умовах даний  ізотоп не фіксується взагалі. За оцінками, зростання концентрації ізотопу радіонукліду відбулося в перших числах жовтня», — говорилось в сообщении.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что первыми тревогу забили европейские эксперты, обнаружившие загрязнение части территории страны радиоактивным изотопом рутением-106. Повышенные концентрации рутения-106 обнаружили в Австрии, Франции и Германии.

Эколог и преподаватель Челябинского госуниверситета Андрей Талевлин заявил изданию «Знак», что авария могла произойти и совсем в другом месте. «Например, еще в 80-х годах прошлого столетия на Челябинском электрометаллургическом комбинате переплавили радиоактивный металл, и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды», — рассказал Андрей Талевлин.

Французская IRSN предполагает, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной, исключив вероятность аварии на атомном реакторе. В районе Челябинска таким предприятием могло быть производственное объединение «Маяк», которое входит в состав госкорпорации «Росатом», сообщили в российском «Гринписе». «Маяк» занимается как производством специальных изделий оборонного назначения, их утилизацией, так и переработкой отработанного ядерного топлива. Расположено предприятие в Озерске Челябинской области — в 8−15 километрах от Аргаяша и Новогорного.

Главный редактор портала Atominfo Александр Уваров в разговоре с РБК предположил, что в атмосфере мог сгореть «разведывательный спутник». «Эта гипотеза давно появилась. Там есть момент, почему она достаточно конспирологическая. Рутений плохо подходит в качестве материала для источников энергии из-за своего небольшого периода полураспада — один год, то есть через год упадет мощность в два раза, через два года — в четыре раза, поэтому стараются делать на других изотопах. Поэтому вариант использования рутения может быть, если речь идет о спутнике, который летает не очень долго и на довольно низкой орбите, — разведывательном спутнике», — пояснил он.

Комбинат «Маяк» — легендарное предприятие, которое является одним из старейших атомных объектов в мире. Основан «Маяк» был еще в 1948 году. На этом комбинате были произведены компоненты для первой советской атомной бомбы.

Долгое время всю информацию о Кыштымской аварии скрывали. Но сейчас в сети можно найти много материалов на эту тему. Население тогда, кстати, почти не эвакуировали. Так что люди жили в зараженной зоне десятки лет.

Выброс рутения что делать. Последие сведения на 18.03.2018 г.

На первой версии настаивал, например, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, который предположил, что рутений-106 мог улетучиться при упаривании водных растворов радиоактивных отходов на воздухе: фильтры могли не полностью поглотить этот радионуклид. Произойти это могло как на “Маяке”, так и на другом комбинате, занимающемся переработкой отходов.

Напомним, радиоактивное облако над Европой появилось в начале ноября. Первыми тревогу забили ученые в Германии и Франции, они предположили, что источник выброса находится на Южном Урале. Вероятным источником радиации называли Челябинскую область.

Приоритетной версией загрязнения атмосферы изотопом рутений-106 считается сгоревший в атмосфере спутник. Об этом объявили на пресс-конференции замдиректора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, входящий в комиссию по расследованию обстоятельств выброса.

Тем не менее, в российском «Гринписе» потребовали от «Росатома» тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. Кроме того, общественная организация пообещала направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Факт выброса рутения в России больше не оспаривается, но источник так никто называть и не спешит. В Кремле заявляют, что в администрации президента до сих пор ни от одного из ведомств нет подтверждения аварии с выбросом радионуклидов.

"Гринпис Россия" потребовал дальнейшего расследования инцидента, “для того чтобы в дальнейшем это не привело к еще более серьезным последствиям и сокрытию значимой информации”. Экологи предлагают обратиться с петицией к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку с привлечением общественности.

Напомним, в Германии посчитали, что источник выброса находится на Южном Урале. По данным «Гринписа России», выброс произошел возле химкомбината «Маяк». В «Росатоме» опровергли причастность России к радиоактивному загрязнению. 

Все что известно о выбросе рутения в России. Главные новости сегодня 18.03.2018 г.

Замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко также сказал, что источник рутения-106 — открытый вопрос. «Я не считаю, что это „Маяк“, вряд ли, иначе он должен был быть выявлен в концентрации с другими радионуклидами, в чистом виде его у предприятия нет», — передает слова ученого РИА «Новости». Илья Ярмошенко отметил, что выработать отдельно рутений-106 — это сложная процедура, он сам по себе дорогостоящий материал. Эксперт предположил, что так как этот радионуклид используется как источник питания в космических аппаратах в качестве топлива, то источником рутения-106 мог быть упавший спутник: «Но падения таких объектов зафиксировано не было, поэтому вопрос с источником остается открытым».

Первыми о выбросе радиоактивного рутения-106 сообщили службы Франции и Германии. DW узнала, что Федеральное ведомство по защите от радиации после регистрации утечки проинформировало о ней российские власти. «Ответа от них мы до сих пор не получили, если не считать заявления «Росатома» об отсутствии инцидентов с выбросами рутения», — ответили DW в министерстве экологии и защиты окружающей среды Германии.

"Гринпис России" решил обратиться в прокуратуру после публикации Росгидрометом данных о наличии рутения в атмосфере в конце сентября – в начале октября. Экологи считают, что надзорный орган должен проверить, было ли намеренное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды и как работает система мониторинга радионуклидов в атмосфере. "Маяк" отрицает аварию на производстве. Пресс-служба предприятия заявила, что в "2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях". На предприятии отметили, что радиационный фон в норме, а работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива не проводятся "уже много лет".

Представители движения считают, что осенью на химкомбинате «Маяк» могла произойти авария, которая привела к резким скачкам радиационного фона. Мониторинг окружающей среды свидетельствует о том, что в нескольких районах Челябинской области уровень загрязнения в десятки раз превысил норму.

Кутепова полагает, что, как и любой выброс радиоактивных веществ, утечка рутения вредна для человека. «Росатом» утверждает, что зафиксированные колебания радиационного фона в тысячи раз меньше опасного для человека. Как предположили ученые из французского Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), в атмосферу могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности рутения-106.

В частности, уже известно, что выброс рутения затронул Украину только частично – волна прошла по оккупированному Крыму и южным регионам страны.

Выброс рутения видео новости. Главные новости сегодня 18.03.2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *