Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Подробные данные на 17.03.2018 г. | MirSmi24

0
3

В этом случае остается еще один вариант, откуда мог взяться в атмосфере рутений-106. Будучи бета-излучателем, то есть источником позитронов, изотоп используется в ядерной медицине. И вот здесь открывается широкое поле для поиска возможного источника утечки. В России препараты с этим радионуклидом изготавливаются в Обнинске Калужской области и в Димитровграде Ульяновской области. Кстати, согласно мониторингу Росгидромета, в Обнинске также было отмечено превышение фоновых показателей. Но куда больше таких источников в Европе. Радиоактивные препараты, в том числе на основе рутения-106, изготавливаются в Германии, Чехии и других странах. 

В своем заявлении экологи ссылаются на официальные данные Росгидромета. Служба отчиталась о наблюдениях за радиационным фоном в период с 6 по 13 октября. Некоторые пробы, по словам экологов, взятые на Южном Урале, показали экстремальное повышение радиационного фона. Так, в селе Аргаяш содержание Ru-106 почти в тысячу раз превысило показатели за предыдущий месяц. В поселке Новогорный радиационный фон превышен в 440 раз. В «Гринпис» эти данные связывают с возможной утечкой на комбинате «Маяк», в 100-километровой зоне вокруг которого расположены пострадавшие от загрязнения населенные пункты.

«Рутений образуется при сжигании урана. И там образуется порядка 60 элементов периодической таблицы – целая гамма изотопов», — указал в беседе с НСН глава межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме РАН и Росатоме Борис Мясоедов.

Паника рождается не на пустом месте. Когда имеется отсутствие четкой, внятной и содержательной информации, которая конкретно указывает на источник, на механизм переноса всего этого, тогда неизбежно появляются всякие домыслы. 

Выброс рутения-106 в атмосферу мог произойти из-за сгоревшего в ней спутника. Эту версию считает приоритетной межведомственная комиссия, которая выясняет обстоятельства выброса рутения-106 на Южном Урале, сообщает ТАСС.

«Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации. Потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – передает слова чиновника «Газета.ru».

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин заявил «Интерфаксу», что рутений -106 не является чистым канцерогеном и населению беспокоиться не о чем.

Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Детальная информация.

* Надежда Кутепова родом из Озерска (Челябинская область), из семьи атомщиков: ее отец ликвидировал последствия Кыштымской аварии в 1957 году. После того, как в 2015 году «Планету надежд» признали «иностранным агентом», а саму Кутепову обвинили в «промышленном шпионаже», она эмигрировала во Францию.

Тем не менее, российское отделение международной организации «Гринпис» заявило о намерении обратиться в прокуратуру с требованием проверить информацию о массовых выбросах рутения-106 на Южном Урале. 

Челябинск, 20 декабря 2017, 09:11 — REGNUM  Информация о выбросе под Челябинском радиоактивного изотопа рутений-106 — фейковая. Об этом на итоговой пресс-конференции 20 декабря заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Правоохранительные органы молчат. На днях Гринписс России обратился в генпрокуратуру с просьбой найти виновника выброса, раз никто не берет ответственность на себя.

Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Недавние события.

Представители движения считают, что осенью на химкомбинате «Маяк» могла произойти авария, которая привела к резким скачкам радиационного фона. Мониторинг окружающей среды свидетельствует о том, что в нескольких районах Челябинской области уровень загрязнения в десятки раз превысил норму.

Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», – рассказали в пресс-службе «Маяка».

27 декабря 2016 года печь все же запустили. Надежда Кутепова уверена, что недостающие звенья «Маяк» доделывал своими силами, не обладая при этом необходимой лицензией. «А это значит, что такая печь даже и не могла быть принята в эксплуатацию», — считает эколог. Она предполагает, что инцидент произошел в районе 25–26 сентября в процессе остекловывания: «Это не было аварией. Это был аварийный выброс. Либо там неисправный фильтр, либо случайно забыли открыть клапан, <a href="http://smartphone4you.ru/news/irina-evtushenko-umerla-prichina-smerti-rak-zheludka-vse-poslednie-svedeniya-na-17-03-2018-g.html" title="Ирина Евтушенко умерла причина смерти рак желудка. Все последние сведения на 17.03.2018 г.»>который должен открываться для того, чтобы рутений уходил в нужном направлении».

Рутений / Ruthenium (Ru)
Элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44.
Мировые запасы рутения оцениваются в 5000 тонн. Цена рутения на 27 мая 2016 года — 42 доллара за тройскую унцию (примерно 1,35 USD/г).
Рутений, как простое вещество, представляет из себя металл серебристого цвета. Википедия говорит, что ученый Карл Клаус, первооткрыватель металла, назвал его в честь России — Ruthenia латинское название России. В основном, рутений получают из осколков деления ядерных материалов (урана, плутония, тория).
Небольшая добавка рутения увеличивает коррозионную стойкость титана. Катализатор в системах очистки воды орбитальных станций. В сплаве с платиной рутений используется для изготовления чрезвычайно износостойких электрических контактов.

22 ноября Ростехнадзор объявил, что не нашел нарушений на “Маяке”, которые бы могли вызвать выбросы рутения-106 в атмосферу. “Маяк” не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере, — пресс-служба предприятия сделала официальное сообщение, добавив, озвученные Росгидрометом показатели позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. “Росатом” сейчас собирает от журналистов и блогеров заявки на посещение “Маяка”.

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате “Маяк” может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», – сообщили в организации.

C тем, что рутений попал в атмосферу именно на этапе переработки ядерных отходов, согласен «Гринпис России» и президент социально-экологической общественной организации «Планета надежд» Надежда Кутепова*, которая уже более 15 лет занимается защитой прав жертв радиационных загрязнений, в первую очередь, со стороны ФГУП ПО «Маяк» — этот комбинат расположен в Озерске.

Российские власти опровергли сообщение о возможной аварии на опасном объекте. В Росатоме заявили, что на объектах российской атомной отрасли в этот период не происходило никаких аварий, способных вызвать даже незначительный рост уровня радиоактивного изотопа в атмосфере.

Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Все последние сведения на 17.03.2018 г.

Теперь, почти два месяца спустя признали, что загрязнение имело место и в нашей стране. Параллели, к сожалению, вырисовываются очень неприятные. Так молчали об аварии в Чернобыле в апреле 1986-го. И точно так же признались лишь после того, как в набат ударили на Западе. Теперь у европейцев есть все основания думать, что Москва опять что-то скрывает, пытается уйти от ответственности.

— Мы узнаем из западных СМИ, что выброс радиоактивного вещества происходит в Челябинске, спустя два месяца после катастрофы. Это происходит второй Чернобыль прямо сейчас, — сказала Собчак.

В «Маяке» заявили, что первые данные о повышенных значениях объемной активности рутения-106 в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях. «Экстремально высокие концентрации Ru-106 в атмосфере регистрировались в Словакии (29−30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии около 3000 км», — сообщила пресс-служба предприятия.

Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Недавние события.

Новая печь остекловывания на «Маяке» должна была быть запущена в сентябре 2016 года. Однако тогда этого не произошло. Предприятие объясняло задержку проверками надзорных органов. Поскольку ремонт подобных установок не предусмотрен в принципе, то приемка такого объекта и должна проходить с особой тщательностью. При этом уральское издание «ПРАВДА УРФО» со ссылкой на бывших сотрудников «Маяка» тогда написало о возможных технологических недочетах в комплексе остекловывания и призвало общественность обратить внимание на то, какие компании привлек подрядчик «Атомстройэкспортом» для выполнения ряда работ в качестве субподрядчика. В их числе, например, оказалось ЗАО «УМПК», которое на момент подписания договора уже находилось на стадии банкротства. А в ноябре 2016 года этот субподрядчик перешел в стадию ликвидации. При этом деньги предприятию-банкроту были уже заплачены.

Также в защиту «Маяка» специалисты приводят тот факт, что, если бы утечка действительно произошла на предприятии, то вместе с рутением в атмосферу выделилось бы и множество других радиоактивных веществ.

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем, — заявили в „Гринпис“. — Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешённый годовой выброс комбината „Маяк“ рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса».

Представители Роспотребнадзора также прокомментировавшие слухи о распространении радиационного облака на территории Татарстана, где высокое содержание рутения, предположительно, зафиксировали в Бугульме. В региональном управлении заверили – здоровью граждан ничто не угрожает ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

В первом докладе немцев был указан Южный Урал. Французы ответили более обтекаемо — между Уралом и Волгой. В одном из закрытых городов Челябинской области — Озерске — есть ПО «Маяк». Это комбинат, где ведут ядерные исследования, утилизируют отработанное топливо с АЭС и атомных подводных лодок.

«В данном случае категорически нет. Не зафиксировано никакого схода космического аппарата с ядерной энергетической установкой на борту. В истории был только один прецедент, когда обломки нашего спутника упали в Канаду. Тогда действительно было небольшое радиоактивное заражение местности», — напомнил он в беседе с НСН.

Выброс радиации в Челябинске видео новости. Последие сведения на 17.03.2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here