Intel Coffee Lake когда выход цена где купить подробности на 16.03.2018 г. Все последние сведения на 16.03.2018 г. | MirSmi24

0
2

Как видно, старшая модель Core i9-8950HK, обладающая разблокированным множителем, смогла достичь результата в 204 балла в одноядерном режиме, что примерно равно результату старшего настольного Core i7-8700K. А вот в многоядерном режиме она по неким неизвестным причинам немного уступила стоящим ниже Core i7-8750H и Core i7-8850H.

В обзоре младшей тройки процессоров для LGA2066 мы отмечали их отличную масштабируемость в задачах такого рода. Увы, несложно заметить, что выше 10 ядер она «ломается»: 7940Х не сумел обогнать 7900Х и радикально отстал от 7960Х, который оказался самым быстрым. Собственно, будь у нас в наличии 7920Х, так он бы наверняка попросту отстал от 7900Х. В общем, разбиение задачи на большое количество потоков до сих пор оказывается сложным делом, а управление тактовыми частотами при такой нагрузке легко способно «помочь» как раз процессорам с меньшим количеством ядер. До 8-10 ядер все просто, да и то потому, что 8 потоков вычислений, например, на восьми же физических ядрах исполняются быстрее, чем на 4-6 ядрах с поддержкой в виде Hyper-Threading.

По одной плате на каждом из трёх новых наборов системной логики компания ASRock выполнила в форм-факторе Mini-ITX (17 × 17 см). Локальным флагманом является модель H370M-ITX/ac, которая почти наверняка будет стоить дороже «полноразмерной» H370 Pro4. Миниатюрное устройство располагает шестью фазами питания гнезда LGA1151, двумя слотами DIMM DDR4, единичным PCI Express 3.0 x16, по крайней мере одним Ultra M.2 32 Гбит/с, шестью SATA 6 Гбит/с, штырьковым USB 3.0, портами USB 3.1 (указан на PCB), Intel Gigabit Ethernet/RJ-45 (2 шт.) и адаптером Wi-Fi (802.11ac)/Bluetooth.

У модели ASRock B360M-ITX/ac компоновка попроще, хотя и она выглядит вполне солидно. По сравнению с H370M-ITX/ac, у решения на чипсете B360 не хватает интерфейса USB 3.1, двух портов SATA 6 Гбит/с из шести, одного разъёма гигабитной проводной сети и одной фазы питания. Слот PCI Express 3.0 x16 не защищён металлической рамкой, как у старшей модели.

Выход Intel Coffee Lake какого числа сколько ядер. Подробные данные.

Компания ASRock, наряду с другими игроками рынка материнских плат, планирует представить множество относительно недорогих устройств на базе сочетания процессорного разъёма LGA1151 и «неоверклокерских» чипсетов Intel — H370, B360 и H310. Инженеры тайваньского вендора постарались учесть интересы разных категорий покупателей: одним требуется простая «рабочая лошадка», другим — она же, но с набором «древних» интерфейсов для офисной техники, третьим — геймерский продукт и т. д.

Два случая, когда много ядер просто не нужно. Во всяком случае, если считать, что «много» — это больше, чем в старших процессорах для массовой платформы. Причем если в работе с видео какой-никакой прирост производительности при увеличении количества ядер наблюдается (пусть и не всегда предсказуемый, и совсем нелинейный), то с фото все просто. Да и Core i5-8400 здесь бы вполне хватило, если бы не особенности Photoshop — в двух других программах он проиграл остальным испытуемым буквально процентов 10.

С другой стороны, суммарная производительность в многопоточном режиме Core i9-8950HK (1083 баллов) почему-то оказалось ниже, чем у процессоров Core i7-8850H (1288 баллов) и Core i7-8750H (1270 баллов). Причина этого неизвестна, такое поведение может быть вызвано чем угодно: от предела TDP до разной конфигурации тестовых платформ.

Процессор Intel Coffee Lake характеристики. Сводка на сегодня.

А иногда бывает и такое — когда все Skylake-X неубедительно выглядят на фоне современных решений для массовой платформы. Здесь к тому же наблюдается странный экстремум результатов в районе 14 ядер — 16 было бы куда более понятным значением, так что нужно будет еще поэкспериментировать.

Представители компании любят повторять, что «Skylake-X — процессоры для датацентров», имея в виду, конечно, в первую очередь старшие Xeon для LGA3647, где ядер еще больше, да и контроллер памяти шестиканальный. Впрочем, «унюхав» подходящую задачу, процессоры на «младшем» и «среднем» кристаллах ведут себя аналогично «старшему» — архитектура-то одинаковая. Но и в данном случае хорошо заметно, что масштабируемость «младшего» намного лучше. Возможно и потому, что самые младшие процессоры на его базе компания специально ограничила, в результате чего они не столь уж убедительно выглядят на фоне Coffee Lake. Но хотя бы прирост от количества ядер в их случае весомый и заметный. Выше он тоже есть, но за счет влияния тактовой частоты становится уже куда менее линейным.

Для ASRock H370 Pro4 и B360 Pro4 характерны: неброский дизайн, скромные размеры радиатора VRM (примерно треть транзисторов вовсе обходятся без охлаждения), поддержка до 64 Гбайт (4 × 16 Гбайт) оперативной памяти DIMM DDR4 и графических связок AMD CrossFire (по схеме «x16 x4»). Для скоростных накопителей предусмотрены упоминавшиеся выше разъёмы M.2, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. В отсутствие фото задних панелей рассматриваемых плат можно с полной уверенностью говорить только о наличии у них трёх гнёзд Mini-Jack, видеовыходов DVI и HDMI (факт применения последнего указан на обеих упаковках).

Ожидается, что вышеперечисленные, а также, возможно, некоторые другие матплаты ASRock LGA1151 на наборах системной логики H370, B360 и H310 будут анонсированы одновременно с 17 новыми процессорами Coffee Lake-S — 2 апреля.

Понятно, что аппаратные изменения получат только новые чипы, тогда как владельцы старых процессоров Intel в вопросе защиты от вышеупомянутое типа атак вынуждены будут полагаться исключительно на программные заплатки, которые могут приводить к падению производительности. Ранее Intel публиковала результаты собственного тестирования процессоров с заплатками, позволяющие оценить падение производительности в зависимости от конкретного типа задач.

В принципе, если кому-то еще оставалось непонятно, почему Intel во всех версиях HEDT-платформы ограничивалась только «младшими» кристаллами, то можно считать этот материал окончательной точкой. Почему в младшей тройке процессоров мы наблюдали неплохую масштабируемость? Да просто потому, что процессоры, способные одновременно выполнять восемь потоков вычисления, стали более-менее доступны массовому покупателю восемь-девять лет назад. Чуть позднее желающие смогли приобрести и шесть ядер, выполняющих до 12 потоков — подороже, но за сопоставимые деньги. Соответственно, у производителей программного обеспечения уже тогда появились стимулы при необходимости «утилизировать» и 8-10 потоков. А больше — только в каких-нибудь специализированных программах, с которыми редко сталкивается пользователь обычной настольной системы и даже необычной: после того, как в один сокет начало «помещаться» до восьми процессорных ядер, двухсокетные рабочие станции начали исчезать с рынка. А дальше простая арифметика: 8 потоков кода более эффективно «пережует» процессор с восемью физическими ядрами, нежели его массовый «собрат» с четырьмя Hyper-Threading. Это все и наблюдали. А то, что такой 8-ядерный процессор мог работать и с 16 потоками, до последнего времени было неважно. Но как только обострилась конкурентная борьба и Intel вслед за AMD «двинул» процессоры с 12 ядрами в условно-настольный сегмент — вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Понятно, что сдерживающим фактором является потребление энергии и тепловыделение. В обзоре Core i9-7980XE Extreme Edition мы уже отмечали, что компании удалось удержать тепловыделение на том же уровне, что был присущ «младшему» кристаллу, хотя и его низким назвать не получается даже из вежливости. И это в штатном режиме (на самом деле, процессорам для LGA2066 «разрешено» запрашивать с VRM до 600 Вт)! А как охлаждать получившегося «огнедышащего монстра», да и справится ли с ним вообще плата и блок питания — это оставлено на усмотрение пользователя. Впрочем, в штатном режиме процессоры укладываются в те же 200 Вт, что и ранее. Правда, минимальные требования к системе охлаждения гарантируют даже меньший теплоотвод: 165 Вт начиная с i9-7940X и 140 Вт для i9-7920X и устройств на «младшем» кристалле. В принципе, первое почти однозначно адресует нас к системам жидкостного охлаждения, поскольку официально воздушные кулеры рассчитаны на рассеивание меньшего количества тепла.

Первыми, кто успел опробовать новинки, по традиции оказались китайские энтузиасты. Согласно утечке, опубликованной порталом Wobenben, флагманский шестиядерный чип Intel Core i9-8950HK набрал 204 балла в однопоточном режиме теста Cinebench R15, что является выдающимся результатом для мобильных процессоров.

Еще в начале года генеральный директор Intel Брайан Кржанич заявил, что компания работает над аппаратным исправлением, устраняющим уязвимости Meltdown и Spectre, для которых продолжают выходить заплатки – буквально на днях Intel выпустила очередную заплатку для процессоров Ivy Bridge и Sandy Bridge. Но вот сегодня на сайте производителя микропроцессоров было опубликовано обращение, в котором Брайан Кржанич заявил о готовности соответствующих архитектурных улучшений, которые защитят будущие процессоры от атак Spectre. Речь о реализации «новых уровнях защиты путем секционирования».

Сколько ядер в Intel Coffee Lake новости на 16.03.2018 г. Главные новости сегодня 16.03.2018 г.

В наши руки попало еще два Core i9 «старшей» подлинейки, так что для полного комплекта не хватает только 12-ядерного i9-7920X. Впрочем, он не так уж и нужен: все эти процессоры основаны на одном кристалле и отличаются лишь количеством активных ядер и блоков кэш-памяти третьего уровня. Ну, и частотами, конечно, тоже — однако с ними в современных условиях все не так просто. В частности, максимальная частота у процессоров практически одинаковая (с точностью до 2%), но она в наших тестах практически никогда не достигается вследствие отсутствия однопоточной нагрузки. А все остальное будет определяться количеством реально задействованных ядер. В каких-то случаях процессоры вообще будут вести себя одинаково с точки зрения производительности и энергопотребления, в каких-то — немного по-разному. И обе эти ситуации нам интересны.

И, кстати, поскольку производительность при этом все-таки растет (напомним, что энергопотребление мы измеряем одновременно с ней, а не в сферическом вакууме), то «средний» кристалл можно считать более энергоэффективным, нежели «младший», а Core i9-7980XE является лидером и по этому параметру — но только в рамках платформы LGA2066, которую вообще сложно отнести к энергоэффективным. В этом смысле она проигрывает даже LGA2011-3, а все HEDT-платформы всегда отставали и от массовых.

Ноутбуки с процессорами Intel Coffee Lake-H почти готовы к выходу на рынок. В обозримом будущем линейку производительных мобильных чипов от Intel возглавят шестиядерные решения, обладающие внушительным уровнем вычислительной мощности, а флагманом нового семейства CPU станет процессор серии Core i9.

В завершение разбора готовящихся плат ASRock для процессоров Intel Core 8-го поколения рассмотрим ещё два похожих друг на друга решения на чипсете H310 — H310M-HDV и H310M-DGS. В пользу первого говорит наличие дополнительных видеовыходов HDMI и D-Sub (наряду с DVI). В обойме каждой из новинок присутствуют два слота DIMM DDR4, единичные PCI Express x16 и PCI-E x1, квартет портов SATA 6 Гбит/с, внутренний штырьковый USB 3.0, не менее двух портов USB 3.0 и три гнезда Mini-Jack. Чего у дуэта H310M-HDV и H310M-DGS не наблюдается, так это слота M.2, хотя данное обстоятельство всё же требует подтверждения (разъём может быть распаян на тыльной стороне PCB).

Материнская плата ASRock H310M-ITX/ac в основном копирует B360M-ITX/ac. Самое очевидное различие между новинками — тип слота M.2, который, скорее всего, не поддерживает PCI-E SSD-накопители.

Нередко бывает, что многие новые матплаты используют одну и ту же PCB с незначительными изменениями в схемотехническом дизайне. Вот и ASRock решила лишний раз не баловать публику разнообразием компоновок. В частности, похожими друг на друга оказались устройства H370 Pro4 и B360 Pro4 форм-фактора ATX. Визуально они различаются тем, что у модели на чипсете Intel B360 отсутствует один из двух штырьковых разъёмов USB 3.0. Кроме того, младшая плата из вышеупомянутого дуэта обходится без стикера «Ultra M.2» на нижнем разъёме M.2. Это может указывать на то, что он поддерживает только M.2 SSD с интерфейсом SATA.

Рабочее напряжение Core i9 составляет 1.37 В, тогда как для Core i7 этот показатель составляет 1.285 В. Наконец отметим, что опять же по неизвестным причинами, для Core i7 указан значительно более высокий лимит TDP, но скорее всего здесь закралась некая ошибка.

Intel Coffee Lake видео. (обновлено).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here