Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Все последние сведения на 16.03.2018 г. | MirSmi24

0
4

Теперь, почти два месяца спустя признали, что загрязнение имело место и в нашей стране. Параллели, к сожалению, вырисовываются очень неприятные. Так молчали об аварии в Чернобыле в апреле 1986-го. И точно так же признались лишь после того, как в набат ударили на Западе. Теперь у европейцев есть все основания думать, что Москва опять что-то скрывает, пытается уйти от ответственности.

При этом в пробах с комбината «Маяк» рутения не нашли. Тем не менее депутаты городской думы Челябинска в середине декабря обеспокоились ситуацией, отметив, что «о ситуации с рутением стало известно непозволительно поздно», система оповещения о чрезвычайной ситуации не сработала должным образом, местные жители оказались не оповещены о реальной ситуации.

Можно предположить, что медийной панике способствовало не само сообщение, а то, что его сделал именно Росгидромет. По той простой причине, что этим должна была озаботиться совсем другая госструктура — Росатом, который отвечает за всю атомную индустрию в стране. Синоптики могли лишь зафиксировать изменения радиационного фона, но никак не могли объяснить эти изменения. Между тем еще в середине октября в госкорпорации заявляли, что сообщения европейцев о выбросе рутения-106 в России не имеют никаких оснований, называя их политизированными инсинуациями. В Росатоме подчеркивали, что источник загрязнения следует искать в Европе, поскольку самые высокие уровни концентрации рутения-106 в атмосфере были отмечены в Румынии и Италии. А в России ничего подобного зафиксировано не было, лишь небольшое превышение фоновых показателей в Санкт-Петербурге.

«Если смотреть по странам, концентрация рутения в Румынии была в два раза выше, чем в России. Концентрации в Польше и на Украине — такие же, как в России, поэтому определить, с какой стороны пошел выброс и откуда он был, мы такой задачи себе не ставили», — сказал глава «Росгидромета».

В контрольных пробах, взятых на предприятии «Маяк» в Челябинской области, который «Гринпис» связывал с выбросом радиоактивного изотопа, следов рутения-106 не найдено, говорится в материалах комиссии.

На сегодняшний день, по словам Кутеповой, не существует безопасного способа обращения с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО). Между экологами и атомщиками существуют глобальные расхождения в вопросах их переработки. По мнению первых, радиационная опасность от образующихся радиоактивных отходов многократно превышает показатели топлива до переработки. По мнению вторых, они используют самые современные технологии.

По данным Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории РФ, в Красноярском крае расположено 11 постов наблюдения, которые сосредоточены вокруг столицы региона.

Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Все последние сведения.

Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете), потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – заключил министр.

Руководство комбината «Маяк» категорически отрицает причастность к возможной аварии. Пресс-служба предприятия распространила сообщение, в котором говорится, что на комбинате в 2017 году не производились источники Ru-106. Радиационный фон на территориях, прилегающих к предприятию, также находится в пределах нормы.

Выброс рутения-106 в атмосферу случился в промежутке с 26 сентября по 1 октября. Спустя пару недель немецкое министерство экологии объявило, что на территории Германии зафиксирован рутений. Позже французский институт также зафиксировал изотоп в европейском воздухе. Однако никто из западных специалистов не назвал рутений на своей территории опасным. Позже Росгидромет сообщил, что выброс рутения-106 был в Челябинской области. Концентрация его была слишком низкой. «Комсомолка» узнала все, что известно про рутений-106 в Челябинской области.

Французская IRSN предполагает, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной, исключив вероятность аварии на атомном реакторе. В районе Челябинска таким предприятием могло быть производственное объединение «Маяк», которое входит в состав госкорпорации «Росатом», сообщили в российском «Гринписе». «Маяк» занимается как производством специальных изделий оборонного назначения, их утилизацией, так и переработкой отработанного ядерного топлива. Расположено предприятие в Озерске Челябинской области — в 8−15 километрах от Аргаяша и Новогорного.

Само ПО «Маяк» продолжает заявлять о своей непричастности к инциденту, несмотря на то, что в непосредственной близости от Озерска были зафиксированы серьезные превышения фоновой радиации.

Наконец, 20 ноября Росгидрометцентр опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. В частности, там содержались данные о состоянии с радиоактивностью в Челябинской области. Оказалось, что пробы, взятые в конце сентября в селе Аргаяш (25 километров от Озерска и «Маяка»), показали превышение над фоном почти в тысячу раз (76,1 миллибеккереля при фоне в 0,07 миллибеккереля), в поселке Новогорный (10 километров от Озерска) — в 500 раз. При этом бюллетень содержал суммарные данные по всем источникам радиоактивного бета-излучения (рутений-106 — только один из множества возможных).

Представители Роспотребнадзора также прокомментировавшие слухи о распространении радиационного облака на территории Татарстана, где высокое содержание рутения, предположительно, зафиксировали в Бугульме. В региональном управлении заверили – здоровью граждан ничто не угрожает ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Вся сводка информации.

С 25 сентября по 6 октября в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы, сообщили в Росгидромете. Таким образом, в службе подтвердили, как загрязнение могло оказаться в Европе. Тем не менее, сам глава Росгидромета Максим Яковенко заявил о том, что источников попадания рутения-106 в Европу могло быть несколько. Ранее в «Росатоме» со ссылкой на данные МАГАТЭ сообщали, что в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии — 54,3 тыс., на Украине и в Словении — 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

«Обнаружен только один вид изотопа – рутений-106. Этот вид металла используют в медицине в качестве онкологического маркера. Скорее всего, кто-то сжигал медицинские отходы, поэтому появился определенный фон», – рассказал Новостям ТВК заместитель председателя регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

Замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко также сказал, что источник рутения-106 — открытый вопрос. «Я не считаю, что это „Маяк“, вряд ли, иначе он должен был быть выявлен в концентрации с другими радионуклидами, в чистом виде его у предприятия нет», — передает слова ученого РИА «Новости». Илья Ярмошенко отметил, что выработать отдельно рутений-106 — это сложная процедура, он сам по себе дорогостоящий материал. Эксперт предположил, что так как этот радионуклид используется как источник питания в космических аппаратах в качестве топлива, то источником рутения-106 мог быть упавший спутник: «Но падения таких объектов зафиксировано не было, поэтому вопрос с источником остается открытым».

Рутений / Ruthenium (Ru)
Элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44.
Мировые запасы рутения оцениваются в 5000 тонн. Цена рутения на 27 мая 2016 года — 42 доллара за тройскую унцию (примерно 1,35 USD/г).
Рутений, как простое вещество, представляет из себя металл серебристого цвета. Википедия говорит, что ученый Карл Клаус, первооткрыватель металла, назвал его в честь России — Ruthenia латинское название России. В основном, рутений получают из осколков деления ядерных материалов (урана, плутония, тория).
Небольшая добавка рутения увеличивает коррозионную стойкость титана. Катализатор в системах очистки воды орбитальных станций. В сплаве с платиной рутений используется для изготовления чрезвычайно износостойких электрических контактов.

Челябинск, 20 декабря 2017, 09:11 — REGNUM  Информация о выбросе под Челябинском радиоактивного изотопа рутений-106 — фейковая. Об этом на итоговой пресс-конференции 20 декабря заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. (обновлено).

Российские власти опровергли сообщение о возможной аварии на опасном объекте. В Росатоме заявили, что на объектах российской атомной отрасли в этот период не происходило никаких аварий, способных вызвать даже незначительный рост уровня радиоактивного изотопа в атмосфере.

Главный онколог Челябинска Андрей Важенин назвал информацию об экстремальной дозировке рутения в регионе “каким-то бредом” и посоветовал переживающим из-за рутения пить пиво. И смотреть футбол. Иллюстрация: pixabay.com

«Если это связано с отработавшим топливом, то это не непосредственно от переработки. Есть одна из рабочих версий, что несанкционированно какая-то емкость с рутением или каким-то другим образом рутений попал в плавильную печь по остекловыванию радиоактивных отходов и из-за этого произошел выброс рутения», – сообщил в программе «Кактус» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

«Экстремально высокие концентрации рутения-106 в атмосфере регистрировались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии около 3000 км. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», — подчеркивается в сообщении пресс-службы предприятия, размещенном сегодня на его сайте.

В пресс-службе администрации Озерска рассказали, что, несмотря на сообщения СМИ, в городе не наблюдается паники; «Интерфакс» отметил, что в социальных сетях жители города иронизируют насчет возможной утечки и предлагают никому не волноваться, потому что «уже месяц прошел, ни у кого хвостов не выросло». Не волноваться жителям посоветовал и главный онколог Челябинской области Андрей Важенин, пояснивший, что рутений-106 «не является чистым канцерогеном». Тем, кто все-таки испытывает беспокойство за свое здоровье, Важенин посоветовал «смотреть футбол и пить пиво».

27 декабря 2016 года печь все же запустили. Надежда Кутепова уверена, что недостающие звенья «Маяк» доделывал своими силами, не обладая при этом необходимой лицензией. «А это значит, что такая печь даже и не могла быть принята в эксплуатацию», — считает эколог. Она предполагает, что инцидент произошел в районе 25–26 сентября в процессе остекловывания: «Это не было аварией. Это был аварийный выброс. Либо там неисправный фильтр, либо случайно забыли открыть клапан, который должен открываться для того, чтобы рутений уходил в нужном направлении».

— Мы узнаем из западных СМИ, что выброс радиоактивного вещества происходит в Челябинске, спустя два месяца после катастрофы. Это происходит второй Чернобыль прямо сейчас, — сказала Собчак.

На самом «Маяке» заявили, что предприятие не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. Рутений-106 может поступить в атмосферу в случае нарушения герметичности «твэла» в ядерном реакторе, при радиохимической переработке ядерного топлива или при изготовлении, использовании или утилизации источников излучения на его основе, заметили на «Маяке». В первом случае в атмосферу попали бы и десятки других осколочных радионуклидов, которые бы зафиксировали службы, заявили на предприятии и добавили, что во втором случае источники рутения на «Маяке» в этом году не производились.

Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Всё, что известно.

Также в документе указано, что полученные с 25 сентября по 6 октября замеры радиационного фона «в сотни-тысячи раз ниже допустимой среднегодовой объемной активности и не представляют опасности для населения». Об этом же сообщили в МАГАТЭ.

* Надежда Кутепова родом из Озерска (Челябинская область), из семьи атомщиков: ее отец ликвидировал последствия Кыштымской аварии в 1957 году. После того, как в 2015 году «Планету надежд» признали «иностранным агентом», а саму Кутепову обвинили в «промышленном шпионаже», она эмигрировала во Францию.

«Представьте шкалу от 1 до 5. Отметка 4 — это уровень, когда нужно начинать беспокоиться, а 5 — уже беда. Так вот, обычно был уровень 0,1 или рядом. И вдруг стал 2. Для Гидромета это экстремально высокий уровень, за счет темпа, но не уровня. То есть речь идет о скачке, а не об опасном для населения превышении», — пояснил агентству «Интерфакс» министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Однако вместо того, чтобы разъяснять и успокаивать людей, у нас одни предпочитают играть в молчанку, а другие — разжигать конспирологические теории. А потому трудно не поддержать гринписовцев, которые предпочли не строить одну версию невероятнее другой, а сразу обратиться в прокуратуру, чтобы получить проверенную информацию. Сегодня ее всем очень не хватает.

Межведомственная комиссия по факту выброса рутения-106 не смогла точно назвать причину появления в воздухе Европы этого радиоактивного вещества, но пришла к выводу, что источником мог стать в том числе сгоревший в атмосфере спутник или его фрагмент, на борту которого находился источник рутения. Об этом заявил заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Выброс радиации в Челябинске видео новости. Последние новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here