Когда выкапывать картофель на хранение. Всё, что известно на данный момент. | MirSmi24


За две недели (минимум за 10 дней) до уборки картофеля, когда четверть или треть листьев у растений пожелтеет, рекомендуется скосить ботву, оставив пеньки высотой 6–10 см. Это делается не только для того, чтобы болезни не переместились из надземной части в клубни. После такой операции ускоряется процесс созревания картофельной кожуры, а в результате картошка лучше перенесет уборку и хранение. Скошенную ботву нужно высушить и сжечь.


При своевременной подкормке и поливе картошки в открытом грунте опытный огородник может получить здоровый корнеплод уже в средине июня, а если будет постепенно выкапывать картошку, то успеет насладиться ей вдоволь, порадовать и угостить близких, да еще и выставить на продажу. Удачи вам, дорогие огородники!

После того, как выкопаете урожай, на этот участок посадите зеленые сидераты или озимую рожь. Это делается для оздоровления почвы и для того, чтобы не росли сорняки. Весной сидераты нужно скосить и перекопать землю вместе с этой зеленой массой и корнями.

Когда выкапывать картофель лунный календарь. Всё, что известно сейчас.

Кто прав? Как водится, истина посередине. Зеленая ботва действительно забирает массу питательных веществ. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.

Молодую картошку, которая сразу же используется в пищу, можно начинать подкапывать еще в начале июля. Цветки картофеля начали осыпаться- пора копать молодую картошку "на еду". Правда кожура на такой картошке очень нежная и тоненькая. Она легко чистится, а клубни при варке получаются рассыпчатыми и нежными. Но вот хранить такие клубни не стоит, т.к. тонкая кожура легко травмируется и клубни могут подгнивать. Поэтому убирать картофель на хранение в начале июля нельзя.

После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать у меньше нию количества сорняков в будущем.

Клубни картофеля начинают образовываться одновременно с началом бутонизации. Однако молодой картофель есть смысл выкапывать, когда клубни достигнут размера хотя бы 5 см в поперечнике. Поэтому нужно подождать, когда цветы начнут опадать. Молодой картофель очень быстро перестаёт быть молодым, поэтому лакомиться им можно 2-3 недели. В зависимости от температуры почвы и интенсивности полива вкус молодой картошки может быть разным. Если картофель содержит много воды и практически безвкусный, это означает, что его убирают слишком рано.

Хранится картофель, как вы знаете, в определенных температурных условиях, да и поместить его лучше в тканевой мешок, предварительно просушив, разложив на ткани, поскольку вместе он может загнить. Молодой картофель же долго не храниться – его сразу же употребляют в пищу. Съел, насладился и забыл. Выкапывать молодой картофель после цветения лучше партиями, извлекая несколько килограмм за раз. Таким образом, вы не только получите разные по вкусу и возрасту партии картошки для употребления или на продажу, но незаметно перейдете от фазы молодого картофеля к взрослому, чему нельзя не обрадоваться.

Для посева на следующий год отбывают здоровые клубни размером не крупнее куриного яйца. Как правило, семенной картофель хранят отдельно, насыпая его в мешки или ящики, а остальной закладывают в закрома подвала.

Многие современные дачники самостоятельно выращивают картошку. Но умеют ли они ее правильно выкапывать и готовить к хранению?

Отложенный на семена картофель желательно выдержать на рассеянном свету (рассыпав в 1–2 слоя на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев). Это стимулирует накопление соланина – ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. В процессе выдерживания (8–9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их собирают и закладывают на хранение. 

Когда выкапывать картофель лунный календарь 2017. Новости сегодня 16.03.2018 г.

Картофель является вкусным и полезным продуктом, который мы часто употребляем в пищу. Его можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

Самое время попробовать копать картофель, всего 1-2 куста, чтобы понять стоит это делать сейчас или нет. Если размеры клубней вас устраивает, то смело копайте картофель, хотя бы для того, чтобы поесть молодую картошку прямо сейчас.

Одни советуют подождать, пока появятся плоды – так называемые «картофельные помидорки», другие – когда высохнет вся ботва. Если передержать его в земле, то может развиться ризоктониоз – говорят третьи – заболевание, способное существенно сократить срок хранения клубней картофеля. А если выкопать слишком рано, то шкурка не успеет вызреть, и будет счищаться, как с молодой картошки – надо обязательно обождать начала сентября.

Руководствуясь такими «советами», садоводы часто затягивают начало уборки картофеля ранних сортов. Бывает, что ботва уже давно почернела, пораженная грибком, и засохла, а клубни продолжают лежать в земле, дожидаясь сентября. Но за это время возбудители болезней, таких, как фитофтора, с листьев попадают в почву, поражая клубни. Естественно, что храниться такая картошка будет плохо, особенно семенная. А та, что все же сумеет перезимовать, даст весной ослабленные и больные всходы.

Формирование урожая действительно заканчивается у картофеля ко времени подсыхания ботвы. Именно в последний месяц до ее отмирания происходит окончательный налив клубней, накопление в них крахмала и других сухих веществ. И чем лучше созреет картошка, тем будет вкуснее. Тем не менее, полное, то есть физиологическое, созревание этого растения возможно лишь в южных районах нашей страны. А в средней полосе оно наблюдается только у ранних и среднеранних сортов. Поэтому зеленых плодов, висящих на ветках словно помидоры, можно просто не дождаться.

В центральных, а тем более в северных районах, сроки начала уборки определяются чаще не состоянием кустов, а скорее, погодными условиями. Надо, по возможности, выкапывать клубни в сухую, солнечную или ветряную погоду, чтобы они просыхали прямо на открытом воздухе. Дождливая погода не только мешает копать и собирать картофель, но и снижает качество получаемого урожая.

Но какая бы ни была погода, специалисты советуют стараться выбирать время уборки с учетом и сроков посадки, и биологической особенности того или иного сорта. Ранние сорта предпочтительнее убирать в июле или начале августа. Сорта, считающиеся среднеранними – в середине августа. А среднепоздние и среднеспелые, то есть те, которые сажают для осеннего потребления и закладки на хранение — в конце августа и в сентябре.

Известный картофелевод С.В. Дубинин дает в своей книге такие сроки:

— среднеспелые сорта следует убирать спустя 90 — 100 дней после посадки;
— среднепоздние – 100 — 110 дней;
— поздние – 120 дней.

По этим расчетам начало уборки для среднеспелого картофеля придется примерно на третью неделю августа, среднепозднего – на первую неделю сентября. Но, при хорошей погоде и отсутствии заболевания фитофторой, эти сроки можно немного отодвинуть. Если фитофтора все же появилась, следует, прежде всего, удалить ботву. Такая операция не только убережет клубни от заражения инфекцией, но и ускорит созревание кожицы.

У картофеля среднеранних и ранних сортов, оставленного для осенней выкопки, ботву следует удалять обязательно. Сроки скашивания ботвы, в зависимости от погодных условий, намечают на конец июля – для ранней картошки, и на первую неделю августа – для среднеранней. В любом случае, после срезания ботвы клубни должны оставаться в грунте еще не менее двадцати дней.

В тоже время, крайне неблагоприятно для сбора урожая время транзита Луны по знакам Девы и Рыб — 29-31 августа, 12-13 сентября, 26-27 сентября. В эти дни овощи становятся пресными и водянистыми, быстро начинают гнить и покрываться плесенью.

Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?

Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 сантиметров надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.

Несмотря на то, что этот овощ уже давно и очень уверенно обосновался на позиции второго хлеба для жителей практически всего постсоветского пространства, далеко не все огородники знают, когда лучше выкапывать картофель. Исправить этот пробел в картофелеводстве поможет наша статья.

Когда выкапывать картофель после цветения. (обновлено).

Прежде всего нужно приобрести посадочный материал раннеспелых сортов. Лучше высаживать картофель сорта Ривьера. Среди популярных и высокоурожайных сортов клубней — Минерва, а несколько более поздних — Белла Роза, Санте.

А еще этот признак нельзя считать основным по причине того, что во время весенней посадки картофеля, огородники чаще всего не отбирают его по сортам и на посев идет все вперемешку. Из-за этого посадки вызревают не одновременно, и ориентироваться на первые высохшие кусты бессмысленно.

• Затем в период от начала активного цветения до полного отмирания зеленой ботвы, рост клубней достигает своей средней отметки – 2-3 т на 1 га. Это время называют интенсивным ростом среднеспелых и среднепоздних плодов, он длится от 50 до 60 дней.

Совет! Собираясь попробовать молодую картошку, сомневаетесь, какой бы кустик выкопать первым? Присмотритесь внимательно к гребням и заметьте, наверху которого из них растрескалась земля – там и ждут вас первые созревшие клубни. Секрет прост: подрастая, картофелины изнутри раздвигают навернутую на них почву, что и приводит к трещинам на ее поверхности.

Ранний картофель созревает через 30-45 дней после посадки. Наибольший ранний урожай картофеля получают, пользуясь рассадой. Готовят ее за 20-25 дней до посадки. Клубни кладут в ящики с питательной смесью (перегной, грунт, торф или опилки) в один слой. Между клубнями оставляют расстояние 3-5 см, сверху их присыпают слоем питательной смеси толщиной 3-4 см, поливают. Раз в неделю клубни поливают раствором минеральных удобрений: суперфосфата 60 г, хлористого калия 30 г и медного купороса 5 г на 10 литров воды.

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

На качество и сохранность картофеля оказывает влияние много факторов. Одним из главных является выбор времени уборки клубней. Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.

А между тем рыхление в августе приносит большую пользу! Клубни получают доступ воздуха, их кожица быстрее грубеет, а чем она плотнее, тем лучше хранится картофель. Через плотную кожуру не проникают возбудители болезней, и при выкопке клубни меньше повреждаются.

Когда выкапывать картофель видео совет эксперта. Главные новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *