Аким Кулиев биография фото последние новости. Новости сегодня 15.03.2018 г. | MirSmi24

0
3

Стало понятно, что запахло жареным, и уже 1 августа 2017 года Султан Гусейнов написал рапорт на имя своего начальника, замминистра МВД Дагестана Михаила Зеленского, а также в СК, прокуратуру, ФСБ. Он подробно описал ситуацию и сказал, что опасается провокаций в отношении себя и своей семьи. Никакой реакции ниоткуда не последовало, зато сразу обострились отношения с новым начальником ОМВД Артемом Магомедовым. Более того, в район зачастили проверки, чего не было никогда за все 22 года службы Гусейнова. На общих совещаниях в Махачкале начальники все больше придирались к нему. Ну а потом грянула спецоперация.

«2 ноября он уехал на соболезнования в соседнее село, — рассказывает его мать Набат. — Два дня я о нем ничего не слышала, но не волновалась, думала, он у родни. И только 4 ноября, когда ко мне в дом вломился ОМОН с обыском, я узнала, что он задержан, и бросилась его искать». Нашла она своего сына в ИВС Махачкалы, он рассказал, что в ночь на 3 ноября его похитили из машины двоюродного брата, кстати, начальника ОМВД Рутульского района, и увезли в Махачкалу. Там два дня сотрудники ЦПЭ пытали его током, требуя оговорить жителей соседнего села, знакомых ему Кулиева, Эминова и Гусейнова. В случае если бы Эминов согласился, ему обещали легкое наказание, предусматривающее то, что сам он в поджоге не участвовал, а просто сторожил.

32-летний Аким Кулиев, сын замглавы администрации Рутула, высокогорного селения на юге Дагестана, был задержан 4 ноября. Он владелец автозаправочной станции, а теперь, по версии следствия, еще и организатор поджога здания районной администрации, которое сгорело несколькими неделями ранее. Вместе с Кулиевым задержали еще двух человек: 34-летнего Мурадина Эминова, который работал заправщиком на его АЗС, и 22-летнего Сулеймана Гусейнова, сына старшего следователя МВД по Рутульскому району.

Эту фотографию опубликовал в своем Instagram всемирно известный боец ММА Хабиб Нурмагомедов — вместе с обращением к депутатам Госдумы от Дагестана: он призвал их остановить пытки в республике и защитить его друга Акима Кулиева.

"Никто их не пытал. Мы в курсе [этих заявлений] и готовим материал по этим сообщениям. Конечно, не пытали. Что за пытки? Потом предоставим фото- и видеоматериалы, что на самом деле произошло", — заверил представитель ведомства.

Сын заместителя главы Ратульского района Аким Кулиев. Всё, что известно.

На страшных кадрах видно, как Аким Кулиев расхаживает из стороны в сторону. Затем поворачивается к видеокамере спиной, задирает футболку и начинает резко двигать рукой. Когда мужчина разворачивается, весь его живот окровавлен.

В субботу, 25 ноября, социальные сети облетела жуткая фотография: обнаженный по пояс молодой мужчина лежит на полу на носилках, марлевая повязка на его животе и хлопковые штаны насквозь пропитаны кровью, окровавленными локтями он закрывает себе лицо. Это житель дагестанского селения Рутул Аким Кулиев.

Аким Кулиев за что арестовали. Эксклюзивная информация.

Врио главы республики Владимир Васильев взял эту ситуацию под контроль. Прокуратура Дагестана начала проверку всех сообщений, по результатам этих проверок будут приняты меры прокурорского реагирования.

И на этих кадрах четко видно, как Кулиев порезал себе живот. Он сначала совершает намаз, потом, не вставая с коврика, который потом ногой отбросил в сторону, достает из колбасы лезвие и начинает делать себе порезы. Затем, закуривает сигарету и бьет ногой в дверь. Через некоторое время он с разбегу бьется головой об стену. Снимает футболку, и здесь можно разглядеть его тело. На нем нет никаких шрамов и порезов. Его никто не пытал и не бил, как писали в соцсетях", – рассказал собеседник.

Случаи, когда центры по противодействию экстремизму оказываются задействованы в делах, далеко отстоящих от их прямых антиэкстремистских обязанностей, вошли в тренд не только на Кавказе, но и по всей стране.

По словам брата Сулеймана Гусейнова, Меджида, показания на задержанных дал житель села Рутул по имени Эфенди. Меджид Гусейнов уверен, что он оговорил себя и других под пытками. Брат Сулеймана Гусейнова также говорит, что наркотики его брату подкинули во время обыска. По его словам, Сулейман — призер республиканских турниров по вольной борьбе — никогда их не употреблял.

В Ставрополе осужден и отбывает срок лидер молодежного «Яблока» Кирилл Бобро: сотрудники ЦПЭ при обыске обнаружили у него дома наркотики.

На Всероссийском съезде в защиту прав человека, прошедшем 26–27 ноября, российские правозащитники призвали ликвидировать Центр «Э».

По словам жены, в комнату внесли огромный пакет и сказали: «Не подпишешь, это тоже будет твоим». «И мы поняли, что там что-то такое, за что ему могут дать пожизненное». Бойцы направили автомат на ребенка и вынудили Акима подписать протокол. По словам родных, после обысков из дома пропало 350 тыс. руб.

Цель же — давление на подчиненного Магомедова, старшего следователя ОМВД по Рутульскому району Султана Гусейнова.

6 ноября суд арестовал Гусейнова, Эминова и Кулиева до 3 января 2018 года; они находятся в главном республиканском СИЗО. Их подозревают в поджоге, хранении наркотиков и боеприпасов. В хищении денег они не обвиняются.

Аким Кулиев пытки в следственном изолляторе. Вся сводка информации.

Как выяснилось позже, после задержания сотрудники ЦПЭ увезли молодых людей в Махачкалу. Уточню еще раз: молодых людей задержали 4 ноября, чему свидетели — все село; однако в постановлении об избрании меры пресечения значится иная дата задержания — 5 ноября. Целые сутки ни родственники, ни адвокаты не могли установить местонахождение задержанных. Как впоследствии рассказывали сами парни — все это время их пытали в ЦПЭ, заставляя подписать признательные показания. Однако никто из них ничего так и не подписал. После суда и оформления ареста троих жителей Рутула перевезли в СИЗО Махачкалы, где они находятся до сих пор.

Ранее суд избрал для Кулиева и троих его односельчан Сулеймана Гусейнова, Эфенди Алимова и Мурадина Эминова меру пресечения в виде ареста — они должны были пробыть в СИЗО до 3 января. Адвокат Акима обжаловал это решение в Верховном суде Дагестана, который отменил решение нижестоящей инстанции и сократил срок его содержания в изоляторе до 1 декабря. Жалобу остальных подозреваемых в поджоге здания администрации Рутульского района ВС РД оставил без удовлетворения.

В МВД сообщили, что задержанному оказали первую медицинскую помощь; назначили служебную проверку. Министерство внутренних дел категорически отрицает информацию о пытках и обещает предоставить фото- и видеоматериалы, доказывающие это.

28-летний капитан полиции Артем Магомедов был назначен на пост начальника ОМВД по Рутульскому району в июле 2017 года. До своего назначения он возглавлял один из отделов ЦПЭ в Махачкале. Рутул — селение маленькое, здесь все живут на виду друг у друга. И еще до приезда нового начальника сельчане разузнали, что Артем Магомедов — молодой и амбициозный полицейский с большими связями. Что его отец занимает высокий пост в дагестанской таможне, что он отлично зарекомендовал себя на службе в ЦПЭ; что к нему благосклонно относятся замначальника полиции МВД Дагестана Кулиев, под началом которого он служил, начальник ЦПЭ Сайпуллаев и даже сам министр МВД Магомедов. Было очевидно: вступать в споры и перечить методам работы молодого полицейского не стоит. Никто и не пытался. Ровно до того момента, пока селение не подверглось налету силовиков, а его жители — бесчеловечным пыткам.

Брат Сулеймана Гусейнова, Меджид, подтвердил, что инцидент произошел 24 ноября: Кулиев порезал себе живот, не выдержав пыток. После этого его отвезли в больницу, сделали операцию, а затем, невзирая на предостережения врачей, в тот же день отправили обратно в Махачкалу. Позже в больнице заявили, что у Кулиева были «просто царапины».

Все это в подробностях Кулиев и Алимов впоследствии рассказали адвокатам. Родственники, адвокаты и сами арестованные уверены — пытали их сотрудники ЦПЭ. Именно в Дербенте располагается один из межрайонных отделов ЦПЭ.

Известный боец ММА Хабиб Нурмагомедов рассказал о пытках, которым подвергся его друг Аким Кулиев, подозреваемый в поджоге здания администрации Рутульского района Дагестана. Не выдержав, задержанный вспорол себе живот. В МВД республики настаивают, что Кулиева никто не пытал.

Впрочем, назвать состоявшееся мероприятие задержанием будет некорректно. Так могла бы выглядеть военная спецоперация или же, как теперь говорят десятки опрошенных мной жителей Рутула, — налет.

"Сулейман – спортсмен, призер многих престижных турников по вольной борьбе, он никогда не употреблял наркотики. Он отказывается взять на себя то, что не совершал, но сотрудники сказали, что их всех все равно посадят. Мой отец сам сотрудник полиции, старший следователь. Он сразу стал писать жалобы в республиканскую прокуратуру и генпрокуратуру, но почти месяц прошел, а никаких действий", — говорит Меджид.

По ее словам, в СИЗО №1 Махачкалы Кулиева доставили 22 ноября. «Ему прямым текстом сказали: отсюда тебе выхода нет. Или ты дашь признательные показания, или же мы доведем тебя до самоубийства. У него огромная гематома на голове, все лицо и тело в ранах и ссадинах, истыканы пальцы рук. У другого задержанного отбили все легкие и почки», — рассказала жена. Она уверяет, что к задержанным не пускают ни адвокатов, ни родителей.

Аким Кулиев видео новости. Вся сводка информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here