Как стерилизовать банки для консервирования способы с фото. Все последние сведения. | MirSmi24


Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки


Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше — Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше — Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго – всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

Как и сколько стерилизовать банки для консервации. Эксклюзивная информация.

Быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновке. Пустую тару ставить в микроволновую печь не желательно – она может треснуть. Поэтому налейте в банки для стерилизации немного воды. Ставим в СВЧ. Прогрейте банку около 5 минут, чтобы вода закипела. Микроволны сами по себе уничтожают ненужные бактерии, а вода необходима для того, чтобы банки не лопались. Большие (трехлитровые) банки помещают в печь, не стоя, а лежа налив воды 1-2 см.

Еще один из современных способов стерилизации банок. Здесь используем  подставку для приготовления блюд на пару. Получается разновидность   предыдущего способа.  Размер банок значения не имеет.  Мультиварку включаем на режим «Пар» на 10-15 минут. Когда  начнется обратный отсчет времени, открываем крышку, устанавливаем  подготовленные банки и делаем вид, что не замечаем  легкой облачности над мультиваркой.  Помещается  одновременно  три банки  по 0,5 или по 1 л или одна банка  на 3 л. Этим способом пользуюсь не часто, – у меня мультиварка и вытяжка находятся далеко друг от друга. Так что,  режим «На пару»,  я предпочитаю использовать с закрытой крышкой. А вообще, при необходимости, очень даже рабочий способ.

Читайте так же :  Небесная тематика и модная лепка на ногтях будет в моде этим летом | | MirSmi24

Прежде всего, нужно убедиться в том, что решетка духовки, на которую будут поставлены банки – чистая, а также, что ваша духовка поддерживает температурный режим 100-120˚С. Идеальнее всего, если в духовке есть функция пара. Если температура духовки выше 120 градусов, стерилизовать банки в ней опасно – они могут лопнуть.

После стерилизации банок и крышек приступайте к консервированию, строго придерживаясь выбранного рецепта. Только тогда ваша заготовленная впрок продукция выдержит длительное хранение, не потеряв своего великолепного вкуса.

Простые способы стерилизации банок. Свежий материал на 15.03.2018 г.

Традиционный способ стерилизации, времен наших бабушек .  Помню, еще в детстве у бабушки был старый чайник,  специально для стерилизации банок. Носик его был  «запробкован», а вместо крышечки сверху устанавливалась банка. Но и сегодня  этот способ не потерялся. Этот способ у меня  применяется для  больших банок при  заготовках больших объемов томатного сока, маринованных помидоров и огурцов. Правда, я обхожусь без чайника .

В домашних условиях консервы чаще всего изготавливаются в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Некоторые продукты – варенья, джемы, конфитюры – можно укупоривать и пластмассовыми крышками. Перед началом консервирования стеклянные банки и крышки следует обязательно подвергнуть стерилизации. Существует несколько способов стерилизации стеклянных банок.

Ничего не взрывается. Использую для любой консервации — огурцы, компоты, варенья, салаты и т.д. Хранить в кладовке/под кроватью, крышки кипячу обязательно.
1. Банки мою сначала со средством для мытья посуды или простым хозяйственным мылом.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО затем помыть банки с пищевой содой.
3. И только потом водкой/самогоном/спиртом — по вкусу 😆

Последние записи :
Загрузка...

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5–2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20–40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

Читайте так же :  Андрея Бородин умер в номере одного из колумбийских отелей | | MirSmi24

Плюсы этого способа – быстрота и отсутствие большого количества пара. Только не забудьте, что стерилизовать металлические крышки в СВЧ печи ни в коем случае нельзя. Иначе печь может испортиться. Используйте для этого более традиционные способы.

Правильные способы стерилизации банок для консервирования. Срочная информация.

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Полстакана-стакан только чтобы ополоснуть. Закрыли крышкой полиетиленовой и хорошенько встряхнули — перелили водку в другую банку и так далее. Оставшийся спирт/водку/самогонку — назад в бутылку и в шкафчик.

Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

В конце лета главная задача — сохранить урожай, запастись домашними компотами, вареньем, соленьями, соусами, основами для борщей и овощных рагу. Ведь ничто не может сравниться с созревшими на солнце помидорами или с собранными в соседнем лесу лисичками и белыми грибами. Чтобы урожай действительно дожил до часа икс, нужно грамотно подготовить и простерилизовать банки и крышки, а, может быть, и саму заготовку.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

Читайте так же :  Алые паруса 2018 сегодня, программа, кто выступает | | MirSmi24

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой – стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).

Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.
Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке, спросите  🙂 ? Отвечаю  – 2 минуты  достаточно  для банок  вместимостью – 0,5 л, 3 минуты – для 1 л банок. Банки объемом 3 л в мою печку, увы, не помещаются, так что о них ничего сказать не могу.

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования — пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

Стерилизация банок для консервирования в домашних условиях процесс очень важный для получения конечного результата при консервации на зиму. Поэтому, перед тем как начинается консервация, нужно подготовить и простерилизовать банки. В чем заключается стерилизация тары?

Как стерилизовать банки для консервирования видео способы. Главные новости.

Похожие статьи


Добавить комментарий