Крутой о Хворостовском последние новости. Подробная информация. | MirSmi24

0
3

— На самом деле не было никакой надежды. Он, конечно, жил надеждой, но все-таки понимал, что происходит. В прошлом году, когда он был на моем творческом вечере на «Новой волне», куда я его упросил в принципе приехать, он сказал, что очень благодарен за то, что я заставил его это сделать – таким, говорит, я запомнюсь.

— У него был опыт спокойного, а не торопливого движения в оперном репертуаре: к каждой очередной вершине он подбирался, понимая, чему конкретно сейчас ему как певцу важно научиться, освоить и воплотить. От русских опер Чайковского к итальянским операм Верди он наращивал мастерство и умение, артистично отталкиваясь от них в дальнейшем пути к более ранним стилям. Когда он пришел к Моцарту, исполнив партию Дон Жуана в ряде европейских постановок, именно в этом моцартовском образе он предстал в постановке Луки Ронкони на главном оперном фестивале мира — в Зальцбурге.

Я была на этих зальцбургских показах в 1999-м и 2000 годах. Хворостовский играл соблазнителя всех времен и народов с неотразимым шармом сложно устроенного современного человека. Казалось, ему не надо было дистанцироваться от своего героя, чтобы представить Дон Жуана именно тем, кем он и выведен в опере Моцарта — гордым одиночкой, избирательно следующим собственным желаниям вразрез тем или иным общественным условностям. Таким же он был и в жизни. Выступая на главных мировых оперных сценах — в лондонском Ковент-Гарден, Париже, Вене. Нью-Йорке, — он никогда особо не селекционировал в себе звездный статус.

Игорь Крутой расказал о страшных мучениях Хворостовского перед смертью. (обновлено).

— Концерт был тогда эмоциональным, очень волнительным. Он выглядел бодро. Помню, как встречал его зал – стоя, и люди действительно тогда поверили в чудо и радовались…

— Этот альбом был в некотором смысле экстраординарным в контексте и вашего творчества и его амплуа как классического артиста. Понимаю, что там каждая песня – жемчужина. Есть, наверное, и какая-то самая любимая для вас?

"Мы ездили к нему в Лондон навестить, – сообщила Ольга Крутая. – Он не показывал, что болен. Даже играл в футбол. Он был так позитивен, так смеялся, что у меня затеплилась надежда на чудо: Дима победит болезнь". "Американское врачи дали ему 18 месяцев, прямо ему это сказали. Этот срок истек в прошлом ноябре. Дима отвоевал у болезни год", – добавил Игорь.

В минувшую субботу специальный борт доставил тело скончавшегося Дмитрия Хворостовского из Лондона в Москву. Сегодня утром в столице в Концертном зале имени Чайковского началось прощание с артистом. Проститься с «сибирской легендой» пришли сотни людей, выстроившиеся в длинную очередь у входа. Сообщается, что гражданская панихида продлится до двух часов дня.

Но особняком здесь стоял концерт в родном Красноярске, состоявшийся 2 июня. Видео оттуда нельзя смотреть без слез. Артист, очевидно, понимая, что уходит, испытывая проблемы с речью и движением, тем не менее вернулся туда, где начинал. Хворостовский сказал зрителям: «Что я могу сказать. Спасибо вам за такую награду, за уважение, за любовь. Я должен был вернуться! Вернуться, потому что я вас люблю, потому что это мой родной город… И мои выступления заставляют меня двигаться дальше, двигаться вперед». Артист улыбался и показывал публике знак победы.

В конце 2016 года оперный певец объявил, что по состоянию здоровья отказывается от участия в оперных постановках, но продолжит выступать, сообщает РИА Новости. Последний концерт Хворостовского в России состоялся в июне. В сентябре из-за болезни певец отменил концерт в Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Минувшей ночью пришла печальная весть: не стало оперного певца Дмитрия Хворостовского. Он так и не смог победить рак мозга. В студии программы "Андрей Малахов. Прямой эфир" собрались друзья и близкие музыканта – те, кто был с ним до последней минуты жизни.

Ушел из жизни один из самых знаменитых в мире российских оперных певцов — Дмитрий Хворостовский Фото: «БИЗНЕС Online»

Друг Хворостовского Константин Орбелян тоже был сейчас в Лондоне. Это он дирижировал на концерте в Красноярске: "Тот концерт был невероятным. Накануне в Петербурге Дима порвал нерв. У него была практически парализован правая рука, но он все равно выступил. Сколько я его помню, он никогда не отменил ни одного концерта. Он был лучшим послом России в мире. В любые времена все обожали Хворостовского".

Интервью Крутого о Хворостовском. Сводка на сегодня.

Об уходе 55-летнего Дмитрия Александровича скорбят и члены его большой семьи, и поклонники, и коллеги, которым выпала честь работать вместе с ним. Игорь Крутой, близкий друг семьи, рассказал, что восхищался силой воли артиста. О том, что у Хворостовского рак головного мозга, стало известно летом 2015 года. Начав лечение, он на время прервал карьеру. Осенью 2016 года Дмитрий Александрович появился на сцене Новой волны. Крутой вспомнил о том, как уговорил артиста вернуться к выступлениям.

— Увы. Хотя он постоянно говорил, что хочет записывать новый материал. Его голос все это время звучал очень уверенно, мощно, только буквально в последние несколько месяцев он перестал петь. В октябре ему исполнилось 55, я был как раз на фестивале молодежи и студентов в Сочи, мы созвонились. Тогда журналисты запустили «утку», что он умер. Он смеялся. Но у него уже немножко была нарушена речь… Просто надо понимать, что он старался не дергать никого.

Например, концерт — под рояль Михаила Аркадьева — в Большом зале консерватории, где целиком прозвучал малоисполняемый цикл романсов Свиридова на стихи Блока «Петербург». Это было во второй половине 1990-х, и в исполнении лондонского гостя Хворостовского музыка последнего мэтра советской музыки воспринималась далеко за чертой привычных для заезжих звезд форматов: Чайковский — Рахманинов, Рахманинов — Чайковский. Точно так же — проникновенно и умно — Хворостовский выступал и на сцене Кремлевского дворца съездов с «Песнями военных лет» в сопровождении оркестра Константина Орбеляна. Ни у одного самого строгого критика тогда не возникло подозрений не дай Бог в конъюнктурности этого репертуарного «поворота»: безупречный вкус и оперная дисциплина Хворостовского сделали самые «запетые» шедевры военной лирики чем-то исключительно важным и сокровенным. Неудивительно, что среди его записей наряду с «Военными песнями» стоят «Неаполитанские песни», — для этой программы его вторая жена, итальянка, подтолкнула Хворостовского не только к изучению итальянского языка, но и некоторых его диалектов. А учиться Хворостовский умел и любил.

По словам продюсера, произошедшее с Хворостовским «тяжело, и это несправедливо». «Несправедливо прежде всего потому, что он молодой красивый человек огромного таланта», – подчеркнул продюсер.

Сладковский запомнил Хворостовского доброжелательным, но требовательным человеком — настоящим профи: «Он обожал жизнь и хотел жадно ее проживать, это был широкого полета человек. Может, он предчувствовал, что ему, к сожалению, не так много осталось, человек это чувствует, жадно жил, очень красиво, у него остались красивые дети». Худрук ГСО РТ сожалеет только об одном: он работал с певцом не так часто.  «Это было, по-моему, два концерта в Казани, потом мы с ним выступали в Перми на юбилее Победы, это было в 2015 году. Да, мне посчастливилось с ним поработать тесно и пообщаться в разных ситуациях, он был лидером настоящим, красивым, невероятно одаренным человеком, который, если где появлялся, то все преображал вокруг себя», — заключает Сладковский.

В 2016 году Дмитрий Хворостовский посетил творческий вечер Игоря Крутого на конкурсе «Новая волна». «Я его упросил в принципе приехать, он сказал, что очень благодарен за то, что я заставил его это сделать, – таким, говорит, я запомнюсь. Да, мы готовились, все было непросто. Ему было тяжело – и морально, потому что он понимал, что происходит с ним, и физически, конечно. Был невероятно эмоциональный момент, когда он вышел к залу. Как его встречали – он долго не мог начать петь из-за этой овации», – рассказал продюсер.

— Был невероятно эмоциональный момент, когда он вышел к залу. Ты помнишь, как его встречали — он долго не мог начать петь из-за этой овации.

— Ваш совместный альбом «Дежавю» имел ремарку «Часть первая». Над второй частью вы и так и не успели начать работать?

Прах Хворостовского будет, по последней воле артиста, разделен на две части. Одна урна во вторник, 28 ноября, будет захоронена в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с кумиром Дмитрия Александровича — Федором Шаляпиным. Вторая будет отправлена на родину артиста — в Красноярск.

Когда он только появился в позднесоветском телевизоре — а это случилось в результате его победы на конкурсе имен Глинки, затем на конкурсе в Кардиффе, — было ощущение, что этот красноярский красавец с не по возрасту глубоким и объемным баритоном до известной степени опровергает расхожую формулу «Россия — родина басов», обязанную своим происхождением искусству Федора Ивановича Шаляпина. То, что Шаляпин сделал в начале ХХ века, подняв оперный имидж страны в глазах всего мира, Хворостовский сделал в последнее десятилетие того же ХХ века, представ эталонным исполнителем баритоновых партий в операх Чайковского и Верди, Моцарта и Доницетти.

Крутой о Хворостовском видео интервью. Все последние сведения на 13.03.2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here