Кому необходим витамин B6 подробная инструкция применение. Сводка на сегодня. | MirSmi24

0
56

Пиридоксин — бесцветные кристаллы, растворимые в воде, спирте, нерастворимы в эфире, жировых растворителях. Он устойчив к действию высоких температур и кислорода, но быстро разрушается под воздействием света. Регистрационный номер CAS: 65-23-6, для соли (гидрохлорида): 58-56-0.

Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина В6.

NotaBene! Пиридоксин имеет наиболее важное значение в бодибилдинге, среди всех витаминов группы B, и на это есть две основные причины. Во-первых, потому что это единственный витамин, который тесно связан с потреблением и всасыванием белка: чем больше белка вы принимаете, тем больше потребность в витамине B6. Во-вторых, пиридоксин принимает непосредственное участие в росте мышц, о чём забывают или не знают многие атлеты.

Препарат применяют в педиатрической практике в комплексном лечении врожденного пиридоксинзависимого судорожного синдрома у новорожденных. Вводят внутримышечно и внутривенно. Дозы и режим введения зависят от патологии (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Недостаток витамина В6. Подробные данные.

Пиридоксамин – еще одна производная, отличается от пиридоксина дополнительной аминогруппой, содержится преимущественно в растениях. Пиридоксальфосфат синтезируется и организмом человека, это кофермент азотистого обмена, получают преимущественно из источников животного происхождения.

Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине В 6 составляет 2,0 мг, для женщин – 1,8 мг (увеличиваются до 2,1-2,2 мг при лактации и беременности) При этом должно соблюдаться соотношение 0,032 мг витамина B 6 на 1 г потребляемого белка. Адекватный уровень потребления при диетическом питании – 1 мг, безопасности – 6 мг.

Есть ли противопоказания? Обычно организм переносит пиридоксин хорошо, но от лечения препаратами нужно отказаться людям с аллергией на витамины группы В. На время отложите процедуры, если у вас обострение болезней желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, дуоденит и др.). Не стоит увлекаться витаминными препаратами людям с ишемической болезнью сердца и патологиями печени.

Почти ни один физиологический процесс в организме человека не обходится без участия тех или иных витаминов, поэтому как их переизбыток, так и недостаток оказывает негативное влияние на работу внутренних органов.

Витамин B6 содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которых из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови. Психофизиологи считают, что частые проявления агрессивности — это подсознательный механизм, интуитивный способ человека путём выброса адреналина увеличить доступность для клеток энергетического материала. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом, витамин B6 повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Поэтому нормальное распределение глюкозы с помощью витамина B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает благоприятное действие на центральную и периферическую нервные системы, повышает умственную, физическую работоспособность, укрепляет нервную систему. Недостаточность витамина B6 приводит к нарушению глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной нервной системы (судороги и др.). Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в частности на трофическую иннервацию. Недостаток витамина B6 нарушает синтез нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), норадреналин и гормон мелатонин. Также, при недостатке витамина B6 наблюдается нарушение контроля экскреции гормонов гипоталамус-гипофизарной системы.[2] При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.

Пиридоксинзависимый синдром, включая пиридоксинзависимые судороги: препарат назначают внутривенно или внутримышечно в дозе 50-500 мг (1-  10 мл) в сутки. Внутривенно вводят со скоростью 50 мг/мин. Курс лечения – 3-4 недели.

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Застосування циклосерину, гідралазину, імуносупресивних препаратів (таких як кортикостероїди, кортикотропін, циклоспорин, ізоніазид, пеніциламін) може викликати підвищення виділення піридоксину з сечею та призвести до анемії, з огляду на це зазначені лікарські засоби збільшують потребу у піридоксині.

— В6-гиповитаминозе;
— анемии (малокровие);
— атеросклерозе;
— депрессии;
— сахарном диабете (снижает содержание гликозилированного гемоглобина);
— токсикозе беременных, предменструальном синдроме;
— лейкопении различной этиологии
— заболеваниях нервной системы (радикулиты, невралгия, неврит, малая хорея, паркинсонизм, болезнь Литтла);
— морской и воздушной болезнях;
— гепатитах;
— гастрите;
— нейродерматитах;
— псориазе;
— язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
— холецистите;
— пеллагре;
— экссудативном диатезе;
— болезни Меньера;
— опоясывающем лишае;
— дерматитах;
— в качестве антидот при отравлениях гидразином;
— помогает снизить артериальное давление;
— детских аутизме и энурезе;
— комбинированной потенцированной терапии противоэпилептическими препаратами;
— лечении алкоголизма и синдрома похмелья.

Источники витамина B6. Подробные данные на 01.03.2018 г.

Таблетки с гидрохлоридом пиридоксина выпускают в дозировке 2, 5 или 10 мг. Также это вещество входит в состав большинства поливитаминных комплексов и биологически активных добавок – Ангиовит, Витрум, Мультивит, Мультитабс, Супрадин, Магне В6 форте, Пентовит, Витакап и др. Суточная норма при гиповитаминозе для взрослых 3-5 мг, для детей – до 2 мг. При лечении серьезных заболеваний дозировку повышают до 20-30 мг. Принимать за полчаса до еды или через 1,5 часа после приема пищи. Самые известные наименования: Пиридоксина гидрохлорид, Пиридобене, Витамин В6, Пиридоксин.

Витамин B6 (пиридоксин), прежде всего, выполняет в организме функцию стимуляции обмена веществ. Он является коферментом белков, регулируя их усвояемость в организме, а также участвует в переработке аминокислот. Пиридоксин принимает непосредственное участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента (гемоглобина), участвует в снабжении клеток глюкозой.

Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), гистамина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. При атеросклерозе витамин В6 улучшает липидный обмен.

Витамин В6 в организме представлен коферментными формами — пиридоксальфосфатом и пиридоксаминфосфатом. Они входят в состав ферментов, контролирующих реакции переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, и играют, соответственно, важную роль в обмене аминокислот (в особенности триптофана) и в белковом обмене в целом, а также в метаболизме биогенных аминов и нейротрансмиттеров — серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, дофамина, норадреналина, что предопределяет важность этого витамина для нервной системы. С точки зрения влияния витамина В6 на уровень серотонина он является синергистом гиперицина в зверобое.

Как и остальные витамины группы В играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, глютаминовой кислоты, ГАМК, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца, наряду с витамином В5 способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму.

Передозування препаратів групи ізоніазиду: на кожен 1 г передозованного препарату вводити внутрішньовенно 1 г (20 мл) піридоксину. Якщо доза ізоніазиду невідома, піридоксин вводити з розрахунку 70 мг/кг маси тіла. Максимальна доза – 5 г (100 мл).

Избыток витамина В6 встречается крайне редко, поскольку в организме он не накапливается, и в течение 8 часов выводится почками. Если злоупотребить лекарственными препаратами, могут возникать кратковременные болезненные ощущения в конечностях, онемение, нарушение координации. Как только препарат покинет организм, все придет в норму.

В каких продуктах содержится витамин B6. Последние новости.

Витамин не накапливается и быстро выводится из организма. Передозировка обычно не сопровождается какими-либо токсическими явлениями. В отдельных случаях возникают аллергические высыпания на коже, тошнота и нарушения в кровотоке.

Парентерально взрослым вводят по 0,05-0,1 г в сутки (в 1-2 приема), детям — по 0,02 г. курс лечения для взрослых составляет 1 месяц, для детей — 2 недели.
Для лечения депрессий инволюционного возраста раствор пиридоксина гидрохлорид вводят в мышцу по 200 мг в сутки.

Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) у взрослого человека равна 1,1-1,5 мг, для беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг, для детей первого года жизни — 0,3-0,6 мг.

Пиридоксин способствует более полному усвоению жирных кислот, от этого вещества зависит протекание многих химических реакций. Витамин B6 влияет на синтез и работу многих ферментов, способствует наиболее эффективному использованию глюкозы – наличие запасов витамина B6 в организме препятствует возникновению резких скачков количества глюкозы в крови, нормализует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память. Благодаря нормальному распределению глюкозы, пиридоксин положительно воздействует на нервную систему, повышает  работоспособность.

Симптоми: посилення побічних ефектів; порушення обміну білків, вуглеводів та ліпідів; дегенеративні зміни у центральній нервовій системі (периферична нейропатія) та паренхіматозних органах (порушення процесів обміну, пов’язані зі значним зниженням активності нікотинамідних коферментів НАД і НАДФ та дефіцитом нікотинової кислоти). Симптоми периферичної нейропатії: гіперпарестезії, парестезії, м’язова слабкість. Можливі сенсорні нейропатії з прогресуючим порушенням ходи, відчуттям оніміння та поколювання у ногах та руках, часткове облисіння, зниження опірності організму до інфекцій, зниження активності протизгортальної системи крові. При тривалому застосуванні у великих дозах розвивається гіпервітаміноз В6, який характеризується різким зниженням вмісту білка у м’язовій тканині та внутрішніх органах. На ранніх стадіях гіпервітамінозу В6 можуть з’явитися висипання на шкірі, запаморочення, судоми. При відміні препарату ці симптоми зникають.

Передозировка препаратов группы изониазида: на каждый 1 г передози-рованного препарата вводят внутривенно 1 г (20 мл) пиридоксина со ско-ростью 0,5 г/мин. При передозировке изониазида свыше 10 г пиридоксин вводят внутривенно в дозе 4 г (80 мл), а потом внутримышечно – по 1 г      (20 мл) препарата каждые 30 минут. Общая суточная    доза – 70-350 мг/кг.

Осторожно следует назначать пиридоксин при тяжёлых поражениях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца. Потребность в витамине B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) повышена у больных, особенно лихорадящих и инфекционных. По данным ряда авторов, пиридоксиновая недостаточность отмечается у большинства больных коронарным атеросклерозом. В связи с тем, что фтивазид и тубазид являются антагонистами витамина B6, больные туберкулёзом при лечении этими препаратами нуждаются в повышенном обеспечении витамином B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Противозачаточные таблетки, антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине B6.

Витамины и организм для чего нужен. Детальная информация.

Витамин B6 также используют для лечения атеросклероза и сахарного диабета. Кроме этого пиридоксин можно использовать в качестве диуретика – он выводит излишнюю жидкость, помогает снижать кровяное давление. Великолепно себя зарекомендовал витамин для борьбы с депрессиями – усиливает выработку серотонина и норэпинефрина (веществ-анитидепрессантов).

Дефицит может привести к нервным расстройствам, раздражительности или апатии, также он проявляется в выпадении волос и различных кожных заболеваниях. Не стоит забывать о дополнительном приеме при поддержании белковой диеты, при гипертонии и инфаркте миокарда.

Витамин В6 пиридоксин видео. Главные новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here