Крещение Господне традиции обычаи история полная информация. Новости сегодня 15.02.2018 г. | MirSmi24


– Об особой силе именно свечи трудно говорить, поскольку в церкви есть очень много вещей, которые освящаются. Один из писателей II-го века Тертуллиан говорит, что у нас, христиан, есть традиция освящать, осенять крестным знамением все вещи, которые мы берем в руки и которыми мы пользуемся. Православный христианин все принимает во славу Господа. На Сретение Симеон Богоприемец, взяв Христа на руки, назвал Его Светом спасения. И раннехристианские молитвословия называют Иисуса Христа поистине Светом Тихим. Поэтому и свеча играет в Церкви не только физическую роль, чтобы гореть воспаленной, но символизирует нашу веру и молитву, которая возносится к небу. Соответственно, эти свечи мы освящаем, чтобы Господь Своей благодатью хранил не свечи, а нас в свете Христовой истины.

Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал livekuban.ru, до или после цитируемого блока.


«Церковную свечу по традиции издавна зажигали первый раз, как только переступали порог дома после посещения храма в светлый праздник. Хозяева должны были обойти все комнаты, желая, чтобы урожай был щедрым, а стихия не навредила урожаю и болезнь не подобралась к дому», — рассказал народовед.   

Тот, кто придумал праздники, был поистине мудр и весьма дальновиден, ведь если бы нашу жизнь составляли одни лишь будни, то жить было бы очень грустно и серо, безрадостно и неизменно уныло. Праздники – это замечательная возможность встретиться с своими друзьями и необычно провести время в кругу семьи. А еще —  задуматься над событиями, которые послужили поводом для торжества, иногда вспомнить былое или помечтать о будущем.

Менее религиозным людям также есть повод поздравить друзей и родственников картинками с надписями на христианский праздник Сретение Господне. Ведь  согласно языческой версий трактовки торжества, 15 февраля встречаются два сезона: " в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила". Чем не повод пожелать дорогим людям всего хорошего в настоящем и будущем? К тому же, прикольные картинки с надписями на христианский праздник Сретение Господне 2018 могут изображать как сцены из библейских сюжетов, так и картины природы или кадры народных праздничных обрядов.

– Тезис, что на Сретение Господне встречаются весна с зимой является элементом атеистической пропаганды ХХ-го века. Для того, чтобы люди забыли о Рождестве Христовом и в то же время о таком великом святом как Николай Чудотворец, советская пропаганда акцентировала внимание на Деде Морозе и на Новом году. А для того, чтобы с человеческой памяти стереть Сретение, советская пропаганда создала встречу весны с зимой, разнообразные хороводы и тому подобное.

Конечно, человеку XXI века, когда у него дома 35 лампочек, очень трудно говорить об использовании свечи. В древности эту свечу применяли в особые моменты домашней молитвы. Сейчас освященную свечу мы зажигаем для молитвы, когда дома кто-то заболел. В конце концов, народный опыт не случайно называет сретенские свечи громницей. Их зажигают во время непогоды, большой бури, молнии. Единственное, что нужно помнить: не свеча молится за нас, но мы молимся у этой свечи. Нужно себе напомнить, что наша жизнь должна гореть, а не тлеть.

15 февраля весь православный мир отмечает один из главных церковных праздников — Сретение Господне. Для всех верующих это светлый и радостный праздник, который символизирует встречу всего человечества со Спасителем Иисусом. За сотни лет праздник успел обрасти множество традиций, обрядов, суеверий, но особенно важно в этот день не нарушать установленные запреты.

Крещение Господне день когда отмечают праздник. Подробные данные.

Сретение Господне – единственный из господских православных праздников, описанный в Евангелии, действие которого происходило в Иерусалимском храме.

Современным людям, в отличие от праведного Симеона, не нужно ждать встречи с Богом 300 лет, Бог уже сошел на землю, и нам остается лишь сделать шаг к Нему навстречу.

С Успенским собором расстался, испытывая неописуемое чувство разлуки с близким. И сам того не осознавая, на новом месте жительства долго ходил по храмам, «выбирая «свой», тот, который ближе моей душе». Потом стабильно посещал там службу до тех пор, пока в очередной раз не приходилось менять и место работы, и город.
Учеба, между тем, шла своим чередом. Незаметно подошел знаменательный день торжественного построения, вручения дипломов и новеньких лейтенантских погонов выпускников Военного медицинского института.

Последние записи :
Загрузка...

«До 40 дня после рождения Христа не показывали людям, хотя весть о рождении Сына Божьего уже распространилась. Сказано, что Мария ревностно соблюдала все правила, которые были переданы Богом Моисею, одно из которых было связано с тем, что до 40 дня после родов, ни женщина, ни ее дитя не должны показываться на людях, тем более посещать храм. Причем, это касалось только мальчиков – их нужно было «поставить перед Богом» на 40-день после появления на свет, для девочек же срок был вдвое больше», — рассказывает историк – народовед Валентин Николин.

«По иудейским традициям жертвоприношением должны быть ягненок и голубка, поскольку семья Иосифа и Марии жила очень скромно, им позволено было принести два голубя, что и было выполнено, — рассказал эксперт. – К слову, в отличие от ряда православных праздников, Сретенье всегда имеет фиксированную дату – на 40-й день от Рождества, что связано именно с этими событиями».

Но неисповедимы пути Господни. Казалось, в стабильной, устроенной жизни студента Алексея Угарова ничто не предвещало перемен. Однако подошло время служить срочную службу в армии. Учитывая, что призывник учился в медицинской академии, воинский долг свой он исполнил, став курсантом Военного медицинского института в Саратове.

Остальные проведут утро в домашней обстановке, размышляя над противостоянием Старушки-Зимы и Красивой Девицы-Лета. И пусть земля будет по-прежнему укрыта белым снежным покрывалом, все ощутят неизбежную победу весеннего тепла.

Традиции праздника Крещение Господне. Недавние события.

А дальше все пошло само собой: написал рапорт об увольнении из рядов Вооруженных сил Российской Федерации, затем приехал в Ахтубинск. К этому времени отец Антоний был назначен епископом Ахтубинским и Енотаевским и величали его Владыкой.

Все церковные христианские события по-своему прекрасны. Мы с радостью верим в их чудо, поэтому готовимся отмечать очередное торжество — Сретение Господне. Многие люди, понимающие религиозный подтекст праздника, под звон утренних колоколов понесут воду и свечи к дверям храма.

И вот в Москве — новая встреча. Антоний был здесь по служебным делам. И что меня сначала удивило: он предложил мне сменить медицину на служение Церкви. Неожиданная предстоящая перемена в моей жизни заставила задуматься. Но окончательное решение я принял без тени сомнения: согласен!

Считалось также, что мать должна была принести в Храм очистительную жертву по истечении установленного срока – хоть на Марию эти правил и не распространялись, так как зачатие было непорочным и безгрешным, она свято соблюдала все господни предписания. 

Если немного пошутить, то бы я сразу же отметил, что к началу учебного года нужно зажигать 12 свечей, на экзамены – тоже иметь 12 свечей, а когда ввели 100-балльную систему оценивания – для получения хорошего балла нужно аж 100 свечей (смеется).

Планируется перенести следующие выходные: с субботы 6 января на пятницу 9 марта; с воскресенья 7 января на среду 2 мая; с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля; с субботы 9 июня на понедельник 11 июня; с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря. Поскольку при шестидневной рабочей недели суббота выходным днем не является, выходные дни 6 января, 28 апреля, 9 июня и 29 декабря не переносятся.

Этическая система координат с приходом Нового Завета не поменялась, Десять заповедей, предложенных человечеству за полторы тысячи лет до описываемых событий, по-прежнему оставались действующим законом, но Христос принес совершенно новую заповедь, заповедь любви: «…Любите друг друга, как Я возлюбил вас». И ее исполнение является главным отличием христиан от других людей.

«Теперь это полноценный, постоянно действующий приход со своим Уставом, своим хором, службами. С удовлетворением могу отметить, что этот небольшой храм оказался очень нужным людям. Об этом свидетельствует тот факт, что на литургии всегда было много прихожан, пожалуй, побольше, чем в храме Александра Невского».

В феврале мы отмечаем дивный и красивый праздник Сретение. В этот день в церквях святят воду и свечи. Освященные на Сретение свечи называют «громычными» потому что их запаливают и ставят перед иконами во время грозы, чтоб отвести беду. Интересная история праздников нашего народа. Я поздравляю тебя со Сретением и желаю всего самого-самого хорошего. Пусть счастье и удача постоянно живут с тобою, пусть вера, надежда и любовь никогда не покидают тебя. Пускай Господь хранит тебя и награждает самым ценным богатством – здоровьем.

Сретенскую воду использовали для лечения ран и внутренних болезней, от сглаза и ведьмовских заклятий, ею же кропили козаков перед боем или сложной переправой. С весны ею пасечники кропили ульи, а аграрии – будущий урожай.

Крещение Господне видео обзор. Новые подробности.

Похожие статьи


Добавить комментарий