Новые деньги в России 200 и 2000 рублей фото актуальные новости. Всё, что известно сейчас.

0
2

Второй проблемой является сложность выбора той или иной биржи. Одним из главных критериев здесь является ликвидность: большое количество пользователей, серьезные объемы торговли и большой оборот, адекватность и выживаемость.

Алексей Фомичев, заместитель председателя Совета директоров по технологиям, директор по продажам компании Гамма-Центр, представил основные направления компании, а также современные решения по обработке наличности для банковских офисов любого формата. Компания работает на рынке 25 лет, имеет 6 филиалов по всей территории России и 4 региональных представительства и предлагает новейшие решения по автоматизации бизнес-процессов для всех сегментов рынка, и в частности, для таких сфер, как банковский и государственный секторы, а также для ритейла. Компания сегодня предлагает решения для самоинкассации, для фронт-офиса, для зоны 24/7, для клиентской зоны, для кассовых центров. Алексей Фомичев привел данные ЦБ РФ, согласно которым количество банкнот, находящихся в обращении в стране, в последнее время сократилось всего лишь на 0,4%, а количество монет возросло более чем на 200%. Статистика подтверждает, что наличное денежное обращение не уступает безналичному и по-прежнему сохраняет свои позиции. Несмотря на сокращение количества банков и их филиалов на 22% с 2013 по 2017 год, объем обрабатываемой наличности и нагрузка на существующую структуру банковской сети России выросли. В связи с эти требования к счетно-сортировальному оборудованию стали жестче.

Также в первый день работы конференции ПЛАС-Форума участники обсудили такие темы, как «Наличное денежное обращение. Состояние. Тенденции. Прогнозы», «Банковское отделение в процессе трансформации» и «Перспективные технологические
решения и концепции».

Иван Паткин, директор по электронному бизнесу среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка, рассказал о положительном опыте трансформации банковского отделения в рамках концепции омниканальности. Основным трендом деятельности банка последнего времени является диджитализация. Концепция омниканальности подразумевает, что клиенту подключают продукт или услугу в одном канале, а дальнейшее обслуживание может продолжиться уже в другом канале. То же касается и платежных инструментов. На сегодняшний день процесс оплаты счетов как для крупных компаний, так и для малого бизнеса максимально упрощен через банковские приложения. Существующая банковская омниканальная платформа, к которой подключены интернет-банк, мобильный банк, и кол-центр, в перспективе будет интегрирована с компаниями-партнерами, финтех-компаниями, государственными институтами и системами самообслуживания. 35% всех продуктов end-to-end (депозиты, автоплатежи, кредит) предоставляются в автоматизированном режиме без участия сотрудников банка. В качестве одного из важных моментов эксперт отметил появление дистанционного менеджера, связь с которым может осуществляться различными путями: через банкомат, видеозвонок на сайте и с помощью иных способов. Как результат, привлечение клиентов через различные электронные каналы привело к тому, что более 90% клиентов обслуживается в интернет-банке, в который выведены более 60% всех банковских продуктов для малого бизнеса: корпоративная карта, эквайринг, расчетный счет и др.). Банк адаптирует свои отделения под требование нового формата, где наряду с банковскими продаются небанковские продукты. Также в ряде регионов страны Промсвязьбанк запустил новый формат офиса, в которых предоставляются госуслуги, востребованные предпринимателями.

Александр Лещев, главный руководитель проектов Альфа-Банка, рассказал о том, как работают платежные cиcтемы Apple Pay/Samsung Pay/Android Pay с использованием NFC- технологии на банкоматах Альфа-Банка.

За время работы горячей линии оказано более 1,5 тысяч консультаций, при этом только в 12% из этих обращений содержались жалобы на отказ в оплате новыми купюрами. Потребителей также интересовали прием ветхих купюр, отказ в оплате мелкими монетами, отказ в оплате банковскими картами и другие вопросы наличного и безналичного денежного обращения.

По словам спикера, для повышения защиты и оптимизации обращения банкнот Гознак предлагает несколько решений. В частности, это использование грязестойких субстратов, повышающих долговечность банкнот и обеспечивающих необходимое качество банкнот в обращении; разработка новых публичных и машиночитаемых признаков; система поэкземплярной сортировки для обеспечения качества; передача данных о серийных номерах производимых банкнот; использование укрупненной упаковки для монет для удобства транспортировки и обработки; разработка и вывод на рынок мобильных приложений по определению подлинности (уже реализовано. – Ред.).

Сэмуэл Блэквелл (Samuel Blackwell), аналитик исследовательско-аналитической компании Retail Banking Research (RBR London), выступил с докладом «Cash-ресайклинг и оптимизация обработки наличности». Он рассмотрел такие темы, как эволюция функционала банкоматов за последние годы, напомнив, что в 2017 году исполнилось 50 лет первому в мире банкомату. При этом с 1967 по 2017 год эти устройства устанавливались на всех континентах мира – два ATM установлены даже в Антарктике, а глобальный рост инсталляционной базы в 2016 составил 3%.
Особое внимание спикер уделил анализу того, как поведение клиентов влияет на развитие технологий автоматизации наличных операций, а также как использование ресайклинга способствует оптимизации процессов в каналах самообслуживания и банковских отделениях. В подтверждение своих выводов спикер привел показатели использования ресайклинга в мире и сделал прогнозы на будущее.

Спикер рассмотрел традиционный процесс управления наличными и основные факторы, которыми банки руководствуются в его рамках, включая требования ЦБ, международные требования, политику безопасности, страховые договоры и договоры на инкассацию и т. п. При этом он выделил особую роль, которую играет сотрудничество банков с ритейлерами в рамках технологий самоинкассации и внедрения различного рода инноваций, позволяющих оптимизировать процессы cash-менеджмента.

Как выглядят банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Всё, что известно сейчас.

В специализированной сессии также приняли участие Алексей Пономаренко, старший управляющий директор, директор центра управления наличным денежным обращением Сбербанка Кирилл Хомяков, директор по продажам, Россия и СНГ Fiserv International, Анатолий Борисевич, заместитель председателя правления, БПС-Сбербанк; председатель наблюдательного Совета ЗАО Небанковская кредитно-финансовая организация «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ», Ольга Хамазюк, заместитель операционного директора, ВТБ24, и ряд других экспертов.

С учетом данных пожеланий было разработано первое в мире решение для cash-менеджмента на базе искусственного интеллекта. Всю необходимую информацию система ROY направляет лицу, принимающему решение, на любое удобное ему коммуникационное устройство, будь то планшет, смартфон или ноутбук. Ф. Минео подчеркнул, что продукт соответствует всем современным потребностям банков в cash-менеджменте, выявленным в ходе проведенного компанией исследования. В четвертом квартале 2017 года планировалось выпустить новую версию с чат-ботом, поддержкой полноценного диалога и т. п. В настоящее время компания Sikelia Service ищет в России партнеров и дистрибьюторов, а также банки, заинтересованные в апробировании новой модели cash-менеджмента.

По данным исследования НАФИ, до 90% респондентов в передовых странах цифровой экономики оказались не готовы «навсегда и полностью» отказаться от наличности.
В России наличные деньги необходимы 70% населения, это 108 млн человек. Преимущественно к ним относятся люди старшего поколения, жители малых городов и отдаленных регионов. При этом Юг России является самой консервативной частью страны по отношению к наличности.
«Если с 2015 г. НАФИ наблюдал сокращение наличных расчетов и рост безналичных платежей, то в 2017 г. сокращение наличности замедлилось. Рано или поздно в России наступит предел снижения наличности, и этот порог будет выше, чем в странах с развитой цифровой экономикой», – резюмировал К. Смирнов.

Андрей Стром, начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», рассказал об успешном опыте использования устройств самообслуживания, которых насчитывается более 7000 единиц по всей России. Большую часть парка устройств самообслуживания представляют платежные терминалы с покупюрным приемом, в которых по заказу банка может быть инсталлирована определенная модель валидатора. В процессе выбора модели покупюрных валидаторов для замены устаревших моделей и установки в новые устройства банком было утверждено два возможных решения, одно из которых купюроприемник JCM DBV-500. Данный валидатор успешно прошел внутренние тестирования, хорошо показал себя при работе в сложных условиях и на больших объемах купюр. Также устройство соответствует всем требованиям Банка к подобным валидаторам и имеет сертификат Банка России.

Среди ключевых тенденций В. Ионов отметил все более широкое делегирование задач НДО со стороны центральных банков коммерческим структурам во всем мире, а также совершенствование крупными центробанками своей инфраструктуры с целью оптимизации оборота денежной наличности, в том числе путем аутсорсинга, рециркуляции наличности, автоматизации ее обработки на всех этапах оборота, включая роботизацию. Как заявил спикер в заключение своего выступления, необходимо активно использовать все возможности цифровой экономики, но при этом, учитывая международный опыт, постоянно развивать НДО с учетом существующих реалий и сложной геополитической обстановки.

Из каких символов выбирали изображения для кюпюр 200 и 2000 рублей. Подробная информация.

По информации Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России в банковском секторе Кировской области в 2017 году обнаружено 85 поддельных банкнот (на 18 меньше, чем в 2016 году).

Чаще других выявлялись фальшивые банкноты номиналом 5000 рублей — 54 штуки (в 2016 году — 66 штук). Количество поддельных банкнот номиналом 1000 рублей сократилось с 36 до 27 штук. Кроме того, из оборота были изъяты 2 поддельные банкноты номиналом 500 рублей, 1 — номиналом 100 рублей и 1 – номиналом 50 рублей.

Так, больше всего банкнот на человека приходится в Японии – 125 купюр, несмотря на высокий уровень развития цифровых платежей в этой стране. Меньше всего в Турции и Швеции – 23 банкноты и 29 банкнот на человека соответственно. В России этот показатель составляет 42 банкноты на жителя страны, что, как можно убедиться, сравнительно немного.

Считается, что доля безналичных платежей в России к концу 2017 года достигнет 35%, что свидетельствует об активном развитии, в том числе, электронных платежей в нашей стране. В то же время наблюдаемое сейчас количество банкнот в обращении, по прогнозам Г. Корнилова, в обозримой перспективе останется на прежнем уровне.

Пилотный проект был запущен в июле 2014 года, когда клиенты банка могли впервые пополнить свой счет с помощью бесконтактной технологии NFC и браслетов Mastercard в рамках фестиваля Alfa Future People. Затем в декабре 2015 года клиентам была предоставлена возможность внесения и снятия средств с карты Mastercard PayPass, а в марте 2017 года – и с карты Visa Pay Way.

• публичные защитные признаки;
• долговечность;
• машиночитаемость;
• онлайн-верификация;
• проверка при помощи мобильных устройств;
• стабильное качество (единообразие);
• система защиты от кражи;
• отслеживаемость;
• генерация данных.

В ходе своего выступления «Банкнота в современном платежном ландшафте: вызовы и перспективы» Г. Корнилов рассказал о современном состоянии банкнот и их взаимоотношении с цифровыми платежами. По его словам, «в современных условиях банкноты являются далеко не первым способом оплаты – это уже наша действительность. Сначала клиенты, например кафе, пробуют расплатиться картой, если не получается, то телефоном, и только потом вспоминают про купюры».

На начало 2017 года в обращении в России зафиксировано около 6 млрд экземпляров банкнот. На протяжении последних нескольких лет их количество сократилось на 100–150 млн экземпляров (снижение на 1,6–2,4%). При этом денежная сумма в общем объеме банкнот растет, но не за счет роста количества купюр, а за счет того, что потребители стали использовать более высокие номиналы. Таким образом, известное наблюдение, что в кризисных ситуациях наличные используются населением более активно, в данном случае не нашло подтверждения.

Вторая сессия первого дня октябрьского ПЛАС-Форума была посвящена вопросам трансформации банковского отделения. Свое выступление Сергей Дощенко, заместитель директора по консалтингу Gartner, посвятил проблематике «Будущего цифрового мира и цифровым финансовым технологиям и услугам». По его словам, в настоящее время человечество находится примерно на середине пути к становлению цифровой экономики, в так называемой эпохе «цифрового маркетинга», где для банков одним из главных вопросов является мультиканальность. Все современные мультимедийные каналы банки используют для более эффективной коммуникации с клиентом и предоставления более таргетированных и необходимых сервисов. В перспективе придет время цифрового бизнеса, который станет автономным, а с 2030 года на авансцену выйдет цифровая экономика, которую Gartner считает более правильным называть «программируемой экономикой». В данный момент развитие мира определяют следующие технологии: мобильные, социальные, облачные, а также диджитализация, причем всех сфер общества. При этом связующими стали интернет-технологии: платформа коммуникаций и бизнесов, информации, персональный мобильный интернет, интернет продавцов и покупателей, а также интернет денег в виде платежных технологий.
В ближайшие 10 лет сработают серьезные эксперименты с цифровым бизнесом. Согласно прогнозам Gartner, лидерами банковского сектора в 2030 году станут Сбербанк, Тинькофф, Русский Стандарт и Альфа-Банк. Также аналитики компании предсказывают, что доминирующими структурами на рынке станут платформа, экосистема и маркетплейс. Сейчас происходит переход от универсальных платежных инструментов к пользовательским сценариям. Говоря о перспективах 2030 года и последующих лет, Gartner прогнозирует, что у традиционного розничного online и offline банковского бизнеса нет будущего.

По словам Фабрицио Минео, председателя совета директоров компании Sikelia Service, с 1990-х годов банки начали видеть банкоматный бизнес весьма доходным направлением, при этом были найдены принципы, когда и где выгодно устанавливать банкоматы. Начал расти рынок уличных банкоматов, а также устройств, устанавливаемых в отделениях. Одновременно банки искали новые решения в области cash-менеджмента, чтобы сделать банкоматный бизнес выгодным и безопасным.

Видео презентация новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. Последние подробности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here