Бунт в Иране в 2018 году перерастает в революцию последние события. Главные новости сегодня 09.02.2018 г.

0
2

Загрузка…

В столице — Тегеране протестующие захватили несколько городских районов и подожгли мэрию. В Кермане штурмом взято здание губернатора. В Араке — полицейское управление. Также бунтарями захвачено несколько военных баз с оружием в различных точках страны.

Загрузка…

Одна из версий, обсуждаемых сейчас в Тегеране: декабрьские протесты начались практически сразу же после того, как кто-то слил в соцсети данные о параметрах финансирования на текущий год двух структур КСИР — подразделения «Аль-Кудс», занятого в спецоперациях за рубежом (командир — генерал Касем Сулеймани, тот самый, что перед началом российской военной операции в Сирии посещал Москву), и ополчения «Басидж».

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

Какие причины бунта в Иране в 2018 году подробности. Сводка на сегодня.

Загрузка…

А Вашингтон созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения вопроса насилия в Иране. (По данным СМИ, в ходе антиправительственных протестов уже погибли не менее 20 человек, около 450 человек были арестованы).

1. Иран. Все новогодние праздники там было неспокойно – народ массово бунтовал против властей. Как мне кажется, из-за Нового года почти все восприняли эти события неправильно. Там не было ни иностранного заговора, ни восстания за свободу. Мне представляется, дело было так: группировка консерваторов – аятоллы и Корпус стражей Исламской революции (КСИР) – решили руками люмпена подорвать позиции реформаторов – президента Хасана Рухани и его команды. Но протесты против экономической политики Рухани быстро переросли в выступления против Верховного лидера и КСИР. В результате протесты пришлось жестоко подавлять самим инициаторам. Важно, что образованный средний класс и небольшой бизнес остался в стороне от демонстраций, хотя традиционно является их мотором. Эти люди просто не поверили в искренность и благие намерения озлобленной и религиозной провинциальной бедноты. Политически в этом столкновении победили реформаторы, хотя пострадали обе стороны.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Сразу видно, что Иран – это другая культура, другой мир. Нам бы в голову не пришло начать революцию под Новый год, пишет Антон ОрехЪ на страницах «Эхо Москвы». В Новый год у нас вся стрельба – петардами в воздух, а все жертвы – от того, что не каждый может совладать с петардами и собственным опьянением. Но бороться за своим права и протестовать против коррупции в это время мы не готовы точно. А в Иране уже волнения по всей стране и многочисленные жертвы. И какими бы разными ни были наши страны, параллелей не избежать. Хотя бы потому, что коррупция у нас и своя не хуже.

Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16

На этой карте показано, где начались протесты 28 декабря. В общей сложности 5 городов в провинции Разави Хорасан видели протесты между 28 и 29 декабрями. Эта провинция является родным городом Раиси, политическим соперником Рухани.

Президент США Дональд Трамп, наоборот, поддержал протестующих. «Народ Ирана наконец-то выступил против жестокого и коррумпированного иранского режима, — написал он в своем микроблоге. — Все деньги, которые президент Обама так глупо перечислял этому режиму, либо пошли на поддержку терроризма, либо осели в карманах иранских чиновников». Его поддержал израильский премьер Биньямин Нетаньяху, пожелавший «иранскому народу успеха в его благородной борьбе за свободу» и предрекший падение режима аятолл.

Загрузка…

3. Вторая история – это реакция демонстрантов на попытку американского президента и израильского премьера приободрить их. Обращения обоих лидеров к демонстрантам возымели эффект, обратный желаемому – вместо продолжения борьбы протестующие быстро ее прекратили. Дело в том, что самые активные участники демонстраций – провинциальные бедняки – по совместительству являются самыми религиозными и дремучими. Они всю жизнь с пеной у рта вполне искренне кричали на митингах «Смерть США!» и «Смерть сионистам!». А тут выяснилось, что эти самые «шайтаны» – единственные их союзники. Демонстранты пришли в некоторое замешательство и разбрелись по домам. Можно сказать, что акции протеста завершили именно Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху, а вовсе не злобный иранский режим. Кстати, «империалисты и сионисты», которых Тегеран без устали проклинает, в этой ситуации по факту оказались лучшими его друзьями и помощниками, а вовсе не коварными зачинщиками бунта. Кстати, кому интересно подробно почитать, что же там все-таки произошло, можете почитать об этом в свежем номере «Нового Времени». Журнал выйдет в четверг, там будет развернутся моя статья на эту тему.

На третий день протесты прошли лишь в нескольких километрах от того места, где тысячи человек собрались на проправительственный митинг в поддержку верховного лидера страны. Власти надеются, что эти митинги, спонсируемые правительством, послужат демонстрацией силы сторонников верховного аятоллы Али Хаменеи.

Все же, отмена санкций не повысила инвестиционную привлекательность Ирана. Президент США Дональд Трамп и его команда настороженно относятся к продолжающейся в Иране разработке баллистических ракет и участию КСИР в сирийском конфликте. Летом 2017 г. США ввели против Ирана, России и Северной Кореи новый пакет санкций. После этого банки других стран стали опасаться предоставлять Ирану займы, а также продлевать сроки погашения кредитов для иранских фирм, несмотря на то, что новые санкции имеют односторонний характер и были введены только со стороны США. Роухани не удалось совладать с насущными проблемами. Для того, чтобы улучшить ситуацию на рынке труда в Иране, необходимо создавать по 600 тыс. новых рабочих мест в год.

Последствия бунта в Иране 2018 года последние новости дня. Подробная информация.

Загрузка…

Иранские власти официально в 1981 году заявили о разгроме структур ОМИН, но последние события показывают, что многие активисты смогли сохраниться в подполье.

Зарплаты в Мешхеде ниже, чем в столице, примерно на 20–25 %. Такая же картина в других городах иранской провинции. У Асмэр — посменная работа, неполный рабочий день, она получает чуть больше 1 млн туманов (около $300). Она говорит, что такая зарплата — обычная для медсестры в их городе. Правда, помимо муниципальных в городе есть и больницы, работающие под патронажем Корпуса стражей исламской революции (КСИР), — там медсестры за ту же самую работу получают уже по $500–800.

37-летняя Асмэр — типичная, ничем не выделяющаяся жительница Мешхеда — города на крайнем Северо-Востоке Ирана, второго в стране по численности населения (свыше 2 млн человек) после Тегерана. Она работает медсестрой в одном из муниципальных госпиталей.

Бабол, Мазандаран, север Ирана: продолжающиеся антигосударственные протесты сегодня, 30 декабря 2017 года. Люди скандируют: «Уходите на улицу, протестуйте за свои права!» и «Долой диктатора»

Лозунги недовольных на удивление разнообразны и часто противоречат друг другу. Консерваторы несут плакаты «Смерть Роухани», требуя ухода в отставку нынешнего президента, ужесточения режима и борьбы со спекулянтами. «Смерть Хаменеи» — это лозунг либеральных кругов, недовольных, наоборот, излишне консервативной политикой рахбара. Как указывает Би-би-си, у столичной университетской молодежи в ходу лозунг «Реформаторы и консерваторы, игра окончена»: студенты недовольны всеми политическими силами вообще и хотят кардинальных перемен. Подняли голову и монархисты, которые выходят на демонстрации с портретами шаха Резы Пехлеви, свергнутого в результате революции 1979 года. Но большинство протестующих в принципе воздерживаются от политических лозунгов, требуя от властей покончить с коррупцией и поумерить внешнеполитическую активность. По их мнению, Тегеран тратит на поддержку дружественных режимов за рубежом слишком много денег, которые лучше влить в отечественную экономику.

Обеим структурам, активно вовлеченным в конфликт в Сирии, якобы выделено более $11 млрд на «текущие расходы» в рамках теневых статей бюджета. Слив подобной информации — для Ирана вещь беспрецедентная и может свидетельствовать как минимум о склоке и распрях в правящей верхушке. Опять же согласно одной из версий, 11-миллиардное финансирование «пробил» новый фаворит аятоллы Хаменеи — бригадный генерал Голам-Хоссейн Хейбпарвар, возглавивший «Басидж» в декабре 2016 года, после того как он год проработал главой группы иранских военных советников в Сирии.

Если судить по реальным сообщениям, посылаемым иранскими оппозиционерами в обход введенных в Иране запретов на социальные сети (речь идет о Инстаграме и Телеграме), то заголовок с «революцией» — отнюдь не преувеличение.

Загрузка…

«Уходите из Сирии, подумайте о нас» — слоган, направленный против колоссальной военной и политической поддержки, которую Иран оказывает правительству Башара Асада в Сирии, с тех пор как шесть лет назад там началась гражданская война.

Видео хронология бунта в Иране в 2018 году. Все новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here