Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Срочные новости.


Помогает масло олив при хронических заболеваниях печени. Сегодня научно доказано, что «прованский король» (так иногда называют это масло) способствует нормализации жирового обмена. Его рекомендуют после резекции желчного пузыря. Оливковое масло обладает способностью расширять желчные протоки, поэтому его используют для вывода камней из почек. С его помощью лечат головные боли, желудочно-кишечные заболевания, снимают боли в печени, его применяют при простуде, лечении конъюнктивита, рожистых воспалений, крапивницы, фолликулеза, ран, экземы и пр.

Любое растительное масло хранить надо в плотно закрытой бутылке, подальше от света и тепла, — советует 1000sekretov.net. А самое главное правило для любого растительного масла – никогда не использовать его повторно после жарки! Мало того, что никакой пользы от этого уже не будет, а вот навредить не только блюду, но и здоровью можно запросто.


Учитывая все вышесказанное, даже самые полезные полиненасыщенные масла следует употреблять очень умеренно и соблюдая все предписания по их правильному хранению. И не забывать, что использовать эти масла для готовки и даже просто добавлять в горячие блюда категорически не рекомендуется — в этом случае даже самое полезное полиненасыщенное масло не только теряет все свои полезные свойства, но и приобретает вредные.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления растительных масел стоит покупать нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования. Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в масле холодного отжима.

Подсолнечное масло содержит всю гамму биологически активных веществ, а также воски. Из жирных кислот в нем обнаружены пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая. В нерафинированном масле содержатся фосфолипиды, о чем свидетельствует осадок, образующийся со временем на дне бутылки. Однако в медицине чаще применяется очищенное (рафинированное) масло, богатое витамином Е. Подсолнечное масло помогает при множестве болезней, в том числе и таких как атеросклероз, головные боли, кашель, раны, ревматизм, воспаления. Его используют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женских недугах.

Ученые рекомендуют женщинам в период менопаузы как можно чаще включать в рацион растительное масло, богатое витамином Е. Ему под силу ослабить приливы и предотвратить сухость слизистых оболочек (в том числе половых органов), столь характерную в этом возрасте.

Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: «Все мы как бы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день — в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих тип питания вообще без масла (например, сыроедение), хуже память, они более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

Из вышесказанного можно сделать выводы, что назвать какое-либо конкретное масло самым полезным практически невозможно, так как каждое обладает полезными свойствами и способно благотворно влиять на организм человека. Главное, правильно его использовать — в качестве заправки для диетических блюд, например.

Разнообразие полезных растительных масел. Новые подробности.

Один из ценнейших диетических продуктов питания, улучшающий состояние здоровья при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалениях суставов. Является профилактическим средством остеопороза, ведь в чайной ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция и фосфора.

Кукурузное масло — светло-желтого цвета, прозрачное, без запах а. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. Кукурузное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами F и Е. Способствует выведению холестерина из крови.

Оливковое. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.

Надо учесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше — в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

Переоценить пользу тыквенного масла невозможно. Его применяют дял профилактики многих заболеваний. Имеет тыквенное масло полезные свойства для лечения цистита, простатита, болезней печени. Также имеет антисклеротическое, противовоспалительное, противоязвенное и противоаллергическое воздействие на организм.

Кедровое масло — масло из ядер орехов сибирского кедра, получаемое методом холодного прессования. Данное масло обладает не только пищевой ценностью, его широко используют в народной медицине для лечения простуды, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек, нервных расстройствах. Внутрь кедровое масло используют при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, постепенной нормализации артериального давления, понижения уровня холестерина в крови, сбалансированного обмена веществ в организме. В народной медицине применяю масло из кедровых орехов при обморожении и ожогах. Подробнее о кедровом масле смотрите тут.

Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно. 80 % входящих в него жирных кислот составляет олеиновая кислота (Омега-9). Оно густое по консистенции, обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.

Известны также полезные свойства оливкового масла при наружном использовании. Его можно наносить на кожу лица и всего тела (как самостоятельное косметическое средстве, так и в качестве основы  с добавлением различных эфирных масел), на волосы и ногти (для их укрепления).

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).

Состав и достоинства растительных масел. Все последние сведения на 31.01.2018 г.

Растительное масло обогащает наш рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, которые не могут синтезироваться в нашем организме, без которых невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Многие растительные масла богаты токоферолами (витамином Е) — природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах обновления и регенерации клеток, оздоравливают и омолаживают организм.

(благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот). Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом.

Например, для сухой увядающей кожи лучшим средством для ухода станут масла авокадо, шиповника, зародышей пшеницы. Идеально подойдут оливковое, облепиховое персиковые масла. Чувствительная кожа легко воспримет касторовое или персиковое масло, без появления раздражения и аллергии. А жирный, комбинированный тип «с восторгом» познакомиться с маслами виноградных косточек, лесного ореха, жожоба, олив.

Тыквенное. Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то — повышает иммунитет и отпугивает микробов.

Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде -для приготовления холодных блюд оно непригодно.

Жиры играют важную роль в жизнедеятельности организма, они являются основными структурными компонентами клеточных мембран, служат главным источником энергии, образуют резерв энергетического материала, предохраняют внутренние органы от переохлаждения. При обезвоживании организма жировая ткань служит внутренним источником воды.

Возникает вопрос, нужно ли вообще употреблять эти масла? Ответ: употреблять их не обязательно. Даже учитывая наличие в них некоторых незаменимых жирных кислот (впрочем, их незаменимость тоже находится под вопросом). Предпочтительно употреблять сами растительные продукты, содержащие эти полиненасыщенные масла. Например, кедровые орехи, семена льна, миндаль, грецкие орехи, макадамия и другие орехи, семена подсолнечника и тыквы. Это — безусловно полезные продукты.

Польза и вред растительных масел для организма. Главные новости.

Среди полиненасыщнных масел, выделяется масло черного тмина. Омега-3 в нем содержится совсем мало, но, тем не менее, оно обладает массой полезных свойств и успешно используется в народной медицине. Об этом масле можно прочитать в отдельной статье:

В основном же в розничной продаже представлены различные рафинированные, т.е. очищенные масла. При рафинации масло очищается от различных загрязнений и нежелательных для производителя примесей, но при этом почти теряет вкус и запах, а также все свои полезные свойства. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна.

Жиры, входящие в состав масел, являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны (подробней об этом написано в статье Белки, жиры, углеводы, в разделе о жирах). Но не все жиры полезны! Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм (об этом подробно написано в той же статье).

Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем во всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным и зелёными листовыми овощами является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3.

Токоферол и микроэлемент селен нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, предотвращают старение. Чтобы не разрушить ценные активные вещества зародыша, такое масло нельзя подвергать термической обработке. Оно дороже обычного растительного масла, но и намного полезнее. Густое масло способствует улучшению периферического кровообращения и быстрому заживлению ожогов. Его полезно втирать в грудь и живот для предупреждения растяжек на коже во время и после беременности.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Все последние сведения на 31.01.2018 г.

Если на дне нерафинированного масла появился осадок, это не показатель вреда здоровью, совсем наоборот. Наличие осадка говорит о значительной пользе нерафинированного продукта, ведь в осадке содержится масса необходимых здоровью фосфолипидов, витаминов и микроэлементов.

Полезное свойство льняного масла благотворно влияет и на женский организм. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, нормализируется гормональный фон, облегчается течение передменструального синдрома и климакса. Это масло – обязательный продукт в рационе беременной женщины, ведь его компоненты способствуют правильному развитию малыша в утробе.

После обработки растений, концентрация содержания полезных витаминов А, D, Е в результате увеличивается. Они принадлежат к группе витаминов, растворяющихся в жирах, и именно в таком виде организм их лучше усваивает и перерабатывает.

Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает периферическое кровоснабжение, улучшает лимфатический отток, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи. Использование масла в бане, сауне для втирания в кожу способствует омоложению кожных покровов и заживлению ран.

Но даже при правильном использовании, многие, считающиеся супер-полезными, масла, относящиеся к данной категории, могут обладать вредными свойствами. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры очень быстро окисляются, особенно, если их не хранить в холодильнике. Но даже хранение полиненасыщенных масел в холодильнике, в темных бутылках, не пропускающих свет, не гарантирует их полезность. По результатам исследований, нагревшись до температуры тела они начинают быстро разрушаться.

Полезные свойства растительных масел видео. (обновлено).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *