Бунт в Иране в 2018 году перерастает в революцию последние события. Свежий материал на 30.01.2018 г.

0
10

3. К протестам активно присоединились курды и азербайджанцы, правда там они выступают с национальной спецификой, одновременно требуя свергнуть режим и расширить их права. В иранском Курдистане некоторые начали призывать Барзани и РПК, чтобы помочь им бороться с иранским режимом, иракские и сирийские курды неофициально поддержали эти просьбы, были слухи, что в Иран через горы переправляются до 2 тыс курдских партизан с оружием.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

События в Иране стали одной из самых обсуждаемых тем в Сети последние недели. Многие задаются вопросами и не понимают, что происходит, так что стоит разобраться.

Прежде всего стоит отметить, что надежного источника сведений из этой страны нет. В стране есть цензура, отсутствует свобода слова и интернета. Так, что многие данные не подтвержденные.

Ходят слухи, что семья Хаменеи бежала срочно в Турцию, где находится сам дед Сеид Али, достоверно не известно, по телевидению крутят старые записи его выступлений 2-3 месячной давности, за все время протестов он ни разу не появлялся на публике.

Лозунги недовольных на удивление разнообразны и часто противоречат друг другу. Консерваторы несут плакаты «Смерть Роухани», требуя ухода в отставку нынешнего президента, ужесточения режима и борьбы со спекулянтами. «Смерть Хаменеи» — это лозунг либеральных кругов, недовольных, наоборот, излишне консервативной политикой рахбара. Как указывает Би-би-си, у столичной университетской молодежи в ходу лозунг «Реформаторы и консерваторы, игра окончена»: студенты недовольны всеми политическими силами вообще и хотят кардинальных перемен. Подняли голову и монархисты, которые выходят на демонстрации с портретами шаха Резы Пехлеви, свергнутого в результате революции 1979 года. Но большинство протестующих в принципе воздерживаются от политических лозунгов, требуя от властей покончить с коррупцией и поумерить внешнеполитическую активность. По их мнению, Тегеран тратит на поддержку дружественных режимов за рубежом слишком много денег, которые лучше влить в отечественную экономику.

Люди вышли на улицы, чтобы выразить возмущение по поводу высоких цен, и направили свой гнев против президента Хасана Рухани. Пятьдесят два человека были арестованы за скандирование антиправительственных лозунгов.

Как утверждает основатель и действующий руководитель Национального ирано-американского совета Трита Парси (англ.)русск., большая часть демонстрантов составляют участники акций протеста против итогов президентских выборов 2009 года[10].

Какие причины бунта в Иране в 2018 году подробности. Сводка на сегодня.

«Не Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран» — еще один лозунг из 2009 года, он призывает перестать финансировать союзников Тегерана в ближневосточном регионе. По мнению протестующих, эти деньги можно было бы с большей эффективностью потратить на благо жителей Ирана.

Первую демонстрацию в Мешхеде организовал Ахмад Аламольхода — влиятельный богослов и член Совета экспертов, который избирает высшего руководителя Ирана — рахбара. Аламольхода известен как верный сторонник рахбара Али Хаменеи, жесткий консерватор и непримиримый противник относительно либерального курса нынешнего президента страны Хасана Роухани. Вместе с ним действовал его зять Ибрагим Раиси — бывший генпрокурор и кандидат в президенты, набравший на выборах весной 2017 года 38,3% голосов и проигравший Роухани. Совместно они устроили массовую акцию протеста против повышения цен на яйца. После того, как протесты перекинулись на другие города, Аламольхода призвал население к спокойствию и извинился за произошедшее, но было уже поздно.

Вообще, ставки на тоталитарных правителей в 21 веке — в долгосрочной перспективе всегда проигрышны. При первой же дестабилизации, весь цивилизованный мир будет «играть» против этого государства, придется за него впрягаться, осложняя уже свою собственную ситуацию. А дестабилизация в подобном государстве — это вопрос времени. Путин же окружил себя союзниками-тоталитаристами, разной степени выраженности. В такой ситуации может сыграть эффект домино, при одновременном падении хотя бы 3 союзников (Асад до сих пор ходит по лезвию ножа, остается 2 вакантных места) под тяжестью навалившегося может зашататься и сам режим Путина. А ему помогать уже будет некому.

Еще демонстранты очень негативно высказываются о т.н. «Палестине» и кое-где даже призывали «Смерть Палестине». Аятолловские пропагандоны и их шестерки на Западе тут же выдали это как за «агентуру сионистов».

В Иране, и это не новость, очень серьезный экономический кризис. Коррупция достигла ужасающего уровня. Отмена санкций не принесла большой выгоды населению, как этого ждали. К тому же у Ирана очень высокие военные расходы, люди не хотят, чтобы правительство тратило так много, — говорит Эбади.

Последствия бунта в Иране 2018 года последние новости дня. Всё, что известно.

Этот слоган, скорее всего, относится к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Лозунг появился еще в ходе демонстраций в 2009 году, а теперь активно используется по всей стране новой волной протестующих.

В Иране — массовые акции протеста. Они начались 28 декабря 2017 года в Мешхеде, втором по величине городе страны, и вскоре перекинулись на крупные города с развитой инфраструктурой — Тегеран, Решт, Шираз, Исфахан, Керманшах, Захедан и другие. Однако до сих пор достоверно неизвестно, кто именно стоит за беспорядками, чего хотят протестующие и насколько велик риск падения режима в Тегеране. Ответ на эти вопросы искал iz.ru.

В отличие от предыдущих массовых акций в 2009 году, на этот раз в рядах протестующих сравнительно мало представителей среднего класса и интеллигенции. В основном недовольство властью выказывает городская беднота, по которой больно ударил рост цен на продукты питания. Более того, многие представители реформаторов осудили нынешние акции: один из них даже презрительно назвал протестующих «толпой картофележоров».

Видео хронология бунта в Иране в 2018 году. Горячие новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here